∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Categories:

Метро Выхино и около



Вместо смрадного выхинского рынка построили наконец парковку. Уже разметили парковочные места. Не открыли пока, но это явно будет очень скоро.





Совсем недавно было так:





Хлам давно убрали, замостили треугольную площадку, поставили скамейки и урны, посадили кусты, положили газон. Стало просторно, не так тесно идти к метро по утрам.





Странно идти там и знать, что ступаешь по месту, где совсем недавно торговали ворованными мобильниками, вязаными носками и розами, лучшими розами, сколько-то там рублей штука, и был магазин "Связной" (и единственный на округу банкомат в нём), и магазин типа "Продукты", куда я однажды вечером бесстрашно забежала за пивом и потом создала ему локацию на форсквере, назвав "Место гендерной сепарации", потому что в очереди были сплошь мужики и все сплошь весьма стрёмного вида; и магазин "ИОН", конкурировавший со "Связным", и починка обуви (очень качественная и весьма недешёвая), и шаурма (очень невкусная), и ещё какие-то были сквозные арки и ходы за железными дверями, куда я за три с лишним года не зашла ни разу. А теперь лавочки, урны, мощёные дорожки, красота.

Красоту эту обильно закидывают окурками. Зачем нести докуренный "бычок" до урны, если его можно бросить на газон?



Мусор убирают, но это сизифов труд: накидают снова. Так же, как и сдирать рекламные объявления, которые превращают любую плоскую поверхность в подобие яркого лоскутного одеяла. Утром обдирают и моют, к вечеру всё заклеено снова.



Рынок снесли, а торговцы остались. Как раньше стояли рядами у перехода, из которого вход в метро, так и сейчас стоят. Кофточки, фрукты-овощи, носки пять пар на сто рублей, колготки, цветы, пучки зелени, котята, бусы, варёная кукуруза. Торговцев гоняют, но это просто такой ритуал - проходят толстые охранники, торговцы собирают сумки и уходят, охранники уходят, торговцы появляются снова. Иногда они дерутся за место, выпихивая из ряда самозванцев. Если возвращаться вечером, когда их уже нет, видно, сколько мусора они после себя оставляют: раздавленные помидоры, разломанные картонные и деревянные ящики, бумага, полиэтилен. Никогда не убираются. Уберут дворники, утром, и утром там будет практически чисто. Но ненадолго.





Вечером в будни они стоят и в переходе. Утром - нет, утром толпа идёт по переходу настолько плотно, что торговцев просто снесёт. Это сейчас, в субботу, в переходе почти просторно.



Никуда не делись ни цыгане в длинных бархатных юбках, которые окуривают всех какой-то магической травой, ни бабушки, которые под вечер раскладывают на земле, на кусках клеёнки или газетки, старые книги, кастрюльки, сковородки и прочие сокровища с помоек. Ни восточные люди с объявлением "Настрою пианино" и "Куплю швейную машинку в любом состоянии" (всегда было интересно - что они на самом деле делают? Что-то продают? Спайсы? Коноплю?)

Но стало просторнее, удобнее, чище. Вот ещё торговлишку разогнали бы совсем, и стало бы ещё лучше.
Tags: атчот о праисхадящем, на раёне, наблюдения над
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments