Особенно в такие, на фотографии и изображения которых не натыкаешься часто. Эти, популярные, растиражированные на открытках и магнитиках, где все были, про которые ты уже примерно представляешь себе, что увидишь - не вызывают такого острого чувства предвкушения нового. Предвкушения знакомства и открытий.
А незнакомые и не очень исхоженные туристами - о-о-о! Пойти налево, пойти направо, а если дальше вот по этой улочке в гору, а можно вон по той под гору, и что там такое, интересно - каждый шаг открывает новое, с каждым поворотом головы видишь неизвестное, и вечером возвращаешься, полная этого нового, что смогли увидеть глаза и усвоить голова, и долго ещё вечером вспоминаешь, как оно было.
Когда только ты - и город.
Ни спутников, ни посредников.
Так вот.
Тбилиси.
Я не брала экскурсий, потому что самой интереснее; не заходила в музеи, потому что не особо их люблю; зато заходила в дома, в подворотни, во дворы, везде, куда хотелось. На фото - малая часть того, что я видела, микроскопическая часть того, что можно увидеть.
Я жила около ст. м. Марджанишвили. Наверху, на склоне холма. Там тоже было где интересно и красиво погулять. Например, по улице Агмашенебели - она застроена красивыми и богатыми домами конца XIX - начала ХХ века. Прекрасный модерн, деньги напоказ. Примерно половина улицы отреставрирована и сияет.
Можно спуститься к реке и перейти на ту сторону по одному из мостов. Можно по Сухому мосту, там блошиный рынок; я не любитель барахолок, поэтому там не задержалась. Можно по соседнему мосту, со львами.
Если же идти в сторону Метехи, то вылизанные отреставрированные фасады уступают место давно не крашенным домам с покосившимися балкончиками, старинными резными дверями, на которых иногда встречаются таблички с фамилиями владельцев. Впрочем, так же и по всему городу - помпезный президентский дворец и рядом старые домишки, роскошные мини-отели и рядом кривые балконы, аналог нашего ХСС - золотокупольный собор Цминда Самеба - и рядом ржавые железные заборы. И везде сушат бельё на улицах, на длинных проволочных растяжках.
В первый же день я, бродя, вышла к подъёму на Сололакский хребет и потом прошла к крепости Нарикала. Город отлично виден сверху - впоследствии у меня не было никаких проблем с ориентировкой, потому что то, что увидено сверху, легко запомнить и в дальнейшем не теряться.
Подняться наверх и спуститься можно на канатной дороге или пешком. Я ходила пешком и не жалею. По пути множество красивого и интересного. Канатка едет слишком быстро, а когда поднимаешься по ступенькам, успеваешь всё увидеть и рассмотреть.
По Сололакской аллее можно дойти до резиденции Бидзины Иванишвили, огромного строения хайтековского вида.
А вечером можно туда и на канатке. Сверху прекрасно виден весь Тбилиси.
Это тбилисские Госуслуги. Там можно получить всевозможные справки и документы. А пока делаются справки, можно попить кофе. Говорят, все бумажки готовят и выдают очень быстро. Говорят, что бюрократии в Грузии вообще гораздо меньше (например, с покупкой машины). С самолёта это здание выглядит как цветок.
Дом прямо над обрывом склона. С видом на другую сторону Куры, на холм Мтацминда и на город.
А это - противоположная сторона Куры с холма Метехи.
Сверху хорошо видно парк Рике.
Он местами ещё не достроен; в нём много каменных сидений икеечного вида, каменных же столов со стульями, есть белый рояль в кустах и гигантские шахматы.
Вечером работает музыкальный фонтан, очень красивый, и музыка хорошая.
Дядечка на скамейке пристально смотрит на Президентский дворец:
На противоположный берег ведёт пешеходный мост.
Площадь Свободы. Рядом метро. И много красивого, хоть вниз иди, хоть вверх. И всё близко.
Квартал Абанотубани. Серные бани. Воспетые классиком. Я туда не попала. Куражу не хватило. Поеду ещё - схожу непременно.
И это бани. Все в изразцах.
А эти изразцы посвящены разным знаменитым посетителям бань.
Речка, в неё выходят серные источники; на ней водопады. И дома прямо на стенках каньона.
Сие есть местная синагога. В пяти минутах ходьбы от неё есть католический храм и православный, а также суннитская мечеть.
В городе очень много церквей. Разных, и состояние их тоже разное. Cамая старинная - VI века. Новых тоже предостаточно. И грузинские, и армянские.
В городе много фонтанов и статуй. Памятников и просто статуй - фонарщика с фонарём, например. Ещё есть огромный велосипед, а вот велосипедистов в городе мало. Улицы крутоваты, да и покрытие не лучшее для велосипедов.
А это - просто картинки из разных мест.
Что я не сделала, кроме как не сходила в серные бани.
Не поездила по окрестностям. Времени у меня было достаточно, вполне можно было спланировать такую поездку. Но мне очень понравился город, хотелось подольше и побольше погулять и не хотелось уезжать. В следующий раз.
Не погуляла по Ботаническому саду. Он красивый, судя по виду сверху, и вообще я люблю ботанические сады. Почему не сходила - дошла до него уже в сумерках, и это был последний день перед отъездом. Тоже остался на следующий раз.
Который, верю, будет.