?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 November 2013 @ 04:22 pm
Мемуарное, про лагеря  
Неожиданно про (и отчасти пере-) читала много мемуарного про сталинские лагеря.

Началось с Т. Петкевич, "Жизнь - сапожок непарный", потом была О. Адамова-Слиозберг, "Путь", потом уже Е. Гинзбург, "Крутой маршрут" (её я перечитывала, читала давно, лет двадцать назад).

Впечатлений ровно три.

Первое - что-то вроде "и всюду жизнь". Что несмотря на и вопреки всему, всё равно люди как-то живут и выживают.

Зачем, почему, что ими двигало? Про себя я точно уверена, что в лагерных условиях прожила бы ровно столько, сколько потребовалось бы, чтобы покончить с собой так, чтоб точно не успели помешать или найти и откачать (если там вообще этим занимались). Я не смогла бы жить в невыносимом - ни в невыносимом в смысле перспектив, ни в невыносимом в смысле бытовой жизни. А они жили и выжили.

Второе - почему они, практически никто из них, не пытались избежать ареста? Заранее убежать и скрыться? Затеряться?

Допустим, сначала они верили, что их-то репрессии не коснутся. Это действительно очень распространённое, отлично помню, как моя весьма либеральная матушка ликовала, когда пошли слухи, что при свеженазначенном тогда Андропове каким-то рейдом накрыли каких-то вроде министров в сауне с девками, а ещё в "Смоленском" гастрономе, по рассказам, объявили по громкой связи что-то вроде "Сотрудники МИД, подойдите к какому-то там отделу", и когда доверчивые сотрудники МИД послушно подошли к отделу, их там всех Схватили и Переписали Данные для предоставления на работу в отдел кадров, ПАТАМУШТА в Рабочее Время Надо Работать, а не по гастрономам шататься. Я несколько тогда от её радости ошалела и спросила, чему тут так восторгаться, когда взаимоотношения министров с девушками в сауне - дело, касающееся никак не государства, а разве что самих министров и их жён, а обманом выманивать людей в магазине тем более неэтично. Матушка на это ответила: "А пусть он ИХ наконец прижмё-о-от, а то подраспустились!" Я начала было рассуждать на тему, что начнёт с НИХ, а закончит всеми, но у матушки это отклика не вызвало. Не знаю, правдивы ли были эти слухи; рассказывали ещё про какие-то поимки в кино на дневных сеансах; но тут важнее даже не то, насколько слухи соответствовали действительности, а это вот "пусть ИХ - правда виноватых - прижмут к ногтю, и в ИХ отношении дозволены любые методы, а МЫ не пострадаем, потому что МЫ не такие, как ОНИ". Допустим, сначала ярые коммунисты 30-х в это всё верили, но потом - когда стало ясно, что забирают не за конкретную "вину", а по наличию какого-то общего признака вроде родни за границей - почему они продолжали верить, что с ними этого не произойдёт, не пытались предупредить то, что уже произошло или происходило совсем рядом с ними?

Или им мешал налаженный быт, "пианино", которое, говорят, мешало евреям при Гитлере бежать прочь, потому что его тащить тяжело, а бросать жалко? Ну да, бежать - означало кардинально изменить образ жизни. Но лагеря и тюрьма его меняли ещё кардинальнее.

Всё равно не понимаю.

Третье впечатление - насколько вся эта жизнь, которая "всюду", складывалась по-разному. Я понимаю, что во всех трёх случаях - это не письма, не дневники, а воспоминания; что воспоминания фильтруются, осознанно и неосознанно; многое остаётся нерассказанным, а что-то другое - наоборот, оказывается в фокусе внимания. Но тем не менее, какая огромная разница: Петкевич, которую, согласно её воспоминаниям, любили все мужчины, которым она попадалась на глаза - и на свободе, и следователь, и в лагерях; и которая работала в пусть лагерном, но театре, и пользовалась относительной свободй; и киркой долбить канаву на сорокаградусном морозе, как Слиозберг.

Все три удивившие меня вещи - очень банальны. Что не помешало им удивить меня.

И ещё - наивно-людоедское: "Мы вселились в квартиру, где были зеркала в стиле рококо, хрусталь, тарелки с вензелями и коронами, серебряный звоночек для прислуги... Что было в квартире наше, что нет, осталось мне неизвестным..."

Вообще надо всякое про книги писать не здесь, а на каком-нибудь лайвлибе писать или на гудридсе, но неохота мне плодить сущности, хватит уже наличествующих.
 
 
 
the_toadthe_toad on November 29th, 2013 01:18 pm (UTC)
Ну некоторые бежали. Академик Ипатьев, например, обогатил американскую науку и промышленность. Но большинству особо податься было некуда.
∞o_huallachain on November 29th, 2013 01:29 pm (UTC)
Не, я не про побег за бугор. Просто убежать. Ну вот представить: я живу в 30е годы, начинают по Мск сажать, например, всех училок английского, по алфавиту, букву А уже посадили, сажают Б, моя буква следующая. Что бы я сделала. Всё из собственности, что продаётся - быстро продать, всё, что не продаётся - бросить, не успеваю что-то продать - бросить нахрен, уехать подальше, в какое-нибудь село или небольшой городок, поступить на работу, какая найдётся. Паспорта тогда были далеко не у всех, контроль был далёк от тотального. Тогда ещё существовали всякие артели и прочие не вполне государственные лавочки, к которым можно было прибиться и хоть на некоторое время как-то устроиться. Страна огромная. Разыскать практически невозможно. Если та же прочитанная мной Адамова-Слиозберг два года после лагерей жила подпольно в Москве, где ей было запрещено жить, то почему невозможно было сбежать из эээ эпицентра?
(no subject) - the_toad on November 29th, 2013 01:45 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on November 29th, 2013 01:49 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - beaver_cherokee on November 29th, 2013 03:41 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - grisabella on November 29th, 2013 02:23 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - grisabella on November 29th, 2013 02:30 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on November 29th, 2013 02:39 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - morreth on November 29th, 2013 03:54 pm (UTC) (Expand)
Egor_13egor_13 on November 29th, 2013 01:41 pm (UTC)
>>Второе - почему они, практически никто из них, не пытались избежать ареста?

Думаю, она из основных причин та ,что никто не знал, кого, собственно, могут арестовать. И ГДЕ. Дл овт ом, чо мы в основном о делах 37-38 года знаем из мемуаров. Мемуары писал кто? А тех, кто НЕ писал, было много больше. Иам из самых разных слоев аресты шли. Вовсе нельзя сказать, что забирали в основном интеллигенцию, бывших кадровых военных и т.п.Судя по всему, потом даже какие-то разнарядки пошли, типа, по такому-то району крестьян арестовать в таком-то районе столько-то, служащих столько-то, и т.п. Я немного познакомился с более близкими к первоисточникам материалами, и по ним это достаточно очевидно.
Egor_13egor_13 on November 29th, 2013 01:45 pm (UTC)
И это отчасти к вопросу об убежать. Во-первых, в сельской местности тоже шерстили, и тем более там особо не скроешься. Значит, надо бежать куда-нибудь на дальнюю заимку. А во-вторых: ну вот сейчас городской доцент поедет жить в деревню, где нет магазина и поликлиники, удобства во дворе и электричество от движка 4 часа в сутки?
(no subject) - o_huallachain on November 29th, 2013 01:50 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - egor_13 on November 29th, 2013 01:59 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - morreth on November 29th, 2013 03:55 pm (UTC) (Expand)
wombatikwombatik on November 29th, 2013 02:04 pm (UTC)
Как понимаю, колхозники не имели паспортов и им вообще было некуда деваться. Они и не девались.

Если это верно, то получается, что условный колхозник, желая перебраться в другое какое-то место, почему-то не мог прикинуться, что потерял документы и все такое и быренько легализоваться на новенького. Денег было мало, люди были привязаны к своей работе бюрократически, к месту прописки. Вы пишете, что можно было жить нелегально. Но не думаю, что многие на это бы решились.

Кто-то избегал ареста, ночуя "у подружек". Где-то доносили бдительные соседи подружек, где-то подружки, наверное, выгоняли, чтобы и их не повязали.

Рассказывали байку про то, как человек, живший в одном подъезде с Маяковским, якобы слышал топот нескольких человек по лестнице, потом выстрел. А потом узнал, что убит поэт. И якобы он тут же собрал манатки и уехал на Дальний Восток куда-то. А когда потом вернулся в Москву через много-много лет, узнал, что из подъезда якобы всех пересажали. Рассказывал мне это человек, которому я по молодости очень доверяла. Потом некоторые его байки встречала в интернетах именно как байки - но при этом весьма распространенные и в которые народ вполне верил.

Да, а Матвея Бронштейна, мужа Лидии Чуковской, взяли в Киеве, куда он к родителям приехал погостить. Как понимаю, где-то оперативники не блистали сообразительностью и, не найдя человека по адресу, больше и не искали. А где-то искали и находили.
∞o_huallachain on November 29th, 2013 02:58 pm (UTC)
Колхозники не имели паспортов, факт, причём до какого-то сумасшедше позднего времени, чуть ли не до Хрущёва. Но тем не менее сельские девочки срывались в города и устраивались там домработницами. Может, остальные не срывались, потому что особой разницы не было, плюс жаль было бросать дом, хозяйство и относительно налаженный быт.

Слышала много аналогичных рассказов и баек. Из них создаётся впечатление, что кого-то искали адресно - и находили, как правило; а если гребли под гребёнку - то могли и пропустить.

Не все работы были строго привязаны к прописке. Были "вербовки", всякие там великие стройки вроде Комсомольска-на-Амуре, где, насколько я читала, учёт поначалу вообще почти не вёлся. Нелегально жить тяжело, факт. Но альтернатива же ещё ужаснее.
(no subject) - wombatik on November 29th, 2013 03:16 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on November 29th, 2013 03:23 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - o_huallachain on December 1st, 2013 11:16 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - o_huallachain on December 2nd, 2013 07:40 am (UTC) (Expand)
(no subject) - morreth on November 29th, 2013 03:29 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - wombatik on November 29th, 2013 03:32 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - morreth on November 29th, 2013 03:43 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - wombatik on November 29th, 2013 03:48 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - beaver_cherokee on November 29th, 2013 03:48 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - wombatik on November 29th, 2013 03:49 pm (UTC) (Expand)
ermenegilda on November 29th, 2013 02:58 pm (UTC)
Я видела статистику по репрессиям в одном районе в Южной Сибири. На десятки колхозников и железнодорожных рабочих приходился один зоотехник или начальник почты. Так что сажали во всех слоях. Просто "скотники да плотники" (с) народ, как правило, неписьменный, мемуаров не оставляли.
∞o_huallachain on November 29th, 2013 03:05 pm (UTC)
Да я не спорю, что во всех слоях; это и по мемуарам заметно, они же не только о себе пишут, но и о тех, с кем сидели; вопрос в другом - почему не бежали. Я не спрашиваю, почему не сопротивлялись, тк сопротивляться - надо быть очень храбрым и целеустремлённым, да и довольно безнадёжное это дело, против государства; но бежать от опасности - это как-то вполне инстинктивно-человеческое.
Сергейgeralt on November 29th, 2013 03:19 pm (UTC)
http://lib.ru/PROZA/FREADV/58_2.txt
Очень рекомендую, раз уже такая тема и если не читали :)

"но потом - когда стало ясно, что забирают не за конкретную "вину", а по наличию какого-то общего признака вроде родни за границей "

На самом деле большинству это не стало ясно никогда. Только очень умным людям - так они и бежали, и мемуаров от них, как верно заметили выше, не осталось. А большинство что-то поняло только после 20 съезда. До такой степени были мозги промыты, что были люди, которые и после личной посадки ничего не поняли и с соседями по заключению не общались - "они враги народа, а меня по ошибке посадили".

Меня больше удивляет (и относительно сталинских лагерей, и относительно нацистских), что когда человек понимал, что всё идёт к его смерти, почему он не решал уйти не один, а вместе с хотя бы одним из охранников. Насколько я знаю в значимых количествах такого не было.

Edited at 2013-11-29 03:20 pm (UTC)
∞o_huallachain on November 29th, 2013 03:28 pm (UTC)
Ох, я знаю, что многие до конца верили в "ошибки", писали Сталину с просьбами разобраться и тд, читала вообще про это - про лагеря - много, но это у меня тоже в голове не укладывается никак. Если ты проводишь в лагере 10 лет и ежедневно наблюдаешь, скажем так, действительность, как может сохраняться такая некритичность?

Про "почему не уйти хотя бы с охранником" - по-моему, у них просто к этому времени не оставалось сил и возможностей. Охранник сытый, не вымотанный, у него оружие. У зэков кожа да кости и голые руки, максимум холодное оружие какое-нибудь. Не особо попротивостоишь.
(no subject) - morreth on November 29th, 2013 03:57 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on November 29th, 2013 04:13 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - morreth on November 29th, 2013 04:41 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on November 30th, 2013 03:20 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - morreth on December 1st, 2013 01:24 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - geralt on November 29th, 2013 04:05 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on November 29th, 2013 04:18 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - beaver_cherokee on November 29th, 2013 03:49 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - geralt on November 29th, 2013 04:07 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on November 29th, 2013 04:09 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on November 30th, 2013 03:18 pm (UTC) (Expand)
Наталья Шнейдерemelushka on November 29th, 2013 04:16 pm (UTC)
В моей семье - сбежали. Из одной сибирской деревни в поселок, где золото мыли. Но сама понимаешь, мемуары они не писали :)
Грешник37greshnik on November 30th, 2013 10:15 am (UTC)
Не та социальная группа чтобы бегать. Люди оседлые, люди укоренённые, привязанные к своему делу, к своему кругу - эта укоренённость и стала их погибелью, когда брали одного, а тот, после специальной обработки обученными людьми, давал показания на десятерых стоящих рядом. Сравни с мемуарами уголовников, профессионалов преступного мира, сидевших тогда же. Этих людей давили не слабее, а сильнее, однако же никакой проблемы Исаака, ведомого на заклание, у них не было - всегда можно было сменить шкуру, квартиру, жизнь и раствориться в другой среде, хотя бы на время.

Фраерское "со мной ничего не произойдёт" тоже играло свою грустную роль.

Edited at 2013-11-30 10:16 am (UTC)
Грешник37greshnik on November 30th, 2013 10:25 am (UTC)
Пишет нам Варлам Ш. с Колымы.

"Аресты тридцатых годов были арестами людей случайных. Это были жертвы ложной и страшной теории о разгорающейся классовой борьбе по мере укрепления социализма. У профессоров, партработников, военных, инженеров, крестьян, рабочих, наполнивших тюрьмы того времени до предела, не было за душой ничего положительного, кроме, может быть, личной порядочности, наивности, что ли, — словом, таких качеств, которые скорее облегчали, чем затрудняли карающую работу тогдашнего «правосудия». Отсутствие единой объединяющей идеи ослабляло моральную стойкость арестантов чрезвычайно. Они не были ни врагами власти, ни государственными преступниками, и, умирая, они так и не поняли, почему им надо было умирать. Их самолюбию, их злобе не на что было опереться. И, разобщенные, они умирали в белой колымской пустыне — от голода, холода, многочасовой работы, побоев и болезней. Они сразу выучились не заступаться друг за друга, не поддерживать друг друга. К этому и стремилось начальство. Души оставшихся в живых подверглись полному растлению, а тела их не обладали нужными для физической работы качествами."

Жили как фраера, думали как фраера, и как фраера умерли. Мало удивительного. Завтра объявят День Мясорубки - опять с присвистом народ на фарш пойдёт. Как к Мавроди очередями выстраивались - уже после разоблачения МММ, после его отсидки и т.д.
(no subject) - o_huallachain on November 30th, 2013 03:22 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - 37greshnik on December 1st, 2013 03:44 am (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on December 1st, 2013 11:06 am (UTC) (Expand)
(no subject) - morreth on December 1st, 2013 01:30 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - 37greshnik on December 6th, 2013 01:37 pm (UTC) (Expand)
_irkins_ on December 2nd, 2013 02:33 pm (UTC)
Нин, я вот записывала дедушкины воспоминания про немецкий концлагерь. У него рефреном: "Так жизнь и идет". У него все без драмы, просто бытовой рассказ: как их брали, как держали в сарае без крыши, как везли неделю с Украины до Польши, потому что пропускали составы на восток.
Не могу никак этого объяснить, кроме какой-то невозможной мудрости и способности к выживанию. Дед ни в чем не был тряпкой, но он не боролся с системой, а искал честные лазейки, чтобы выжить. Там была череда везения, но главное, что его приписали к конюхам, поскольку он деревенский. А где лошади, там овес. Тем и спасся.
∞o_huallachain on December 2nd, 2013 05:07 pm (UTC)
Молодец дедушка. очень это здорово и уважабельно - выжить честными путями.
1011 1101lndian_summer on January 15th, 2014 08:37 am (UTC)
Вот прямо об этом в комментариях:

http://evo-lutio.livejournal.com/38169.html?thread=5631513#t5631513

да и пост хорош.
∞o_huallachain on January 15th, 2014 11:10 am (UTC)
Да. Она вообще много хорошего пишет. К сожалению, но всё.