∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Мемуарное, про лагеря

Неожиданно про (и отчасти пере-) читала много мемуарного про сталинские лагеря.

Началось с Т. Петкевич, "Жизнь - сапожок непарный", потом была О. Адамова-Слиозберг, "Путь", потом уже Е. Гинзбург, "Крутой маршрут" (её я перечитывала, читала давно, лет двадцать назад).

Впечатлений ровно три.

Первое - что-то вроде "и всюду жизнь". Что несмотря на и вопреки всему, всё равно люди как-то живут и выживают.

Зачем, почему, что ими двигало? Про себя я точно уверена, что в лагерных условиях прожила бы ровно столько, сколько потребовалось бы, чтобы покончить с собой так, чтоб точно не успели помешать или найти и откачать (если там вообще этим занимались). Я не смогла бы жить в невыносимом - ни в невыносимом в смысле перспектив, ни в невыносимом в смысле бытовой жизни. А они жили и выжили.

Второе - почему они, практически никто из них, не пытались избежать ареста? Заранее убежать и скрыться? Затеряться?

Допустим, сначала они верили, что их-то репрессии не коснутся. Это действительно очень распространённое, отлично помню, как моя весьма либеральная матушка ликовала, когда пошли слухи, что при свеженазначенном тогда Андропове каким-то рейдом накрыли каких-то вроде министров в сауне с девками, а ещё в "Смоленском" гастрономе, по рассказам, объявили по громкой связи что-то вроде "Сотрудники МИД, подойдите к какому-то там отделу", и когда доверчивые сотрудники МИД послушно подошли к отделу, их там всех Схватили и Переписали Данные для предоставления на работу в отдел кадров, ПАТАМУШТА в Рабочее Время Надо Работать, а не по гастрономам шататься. Я несколько тогда от её радости ошалела и спросила, чему тут так восторгаться, когда взаимоотношения министров с девушками в сауне - дело, касающееся никак не государства, а разве что самих министров и их жён, а обманом выманивать людей в магазине тем более неэтично. Матушка на это ответила: "А пусть он ИХ наконец прижмё-о-от, а то подраспустились!" Я начала было рассуждать на тему, что начнёт с НИХ, а закончит всеми, но у матушки это отклика не вызвало. Не знаю, правдивы ли были эти слухи; рассказывали ещё про какие-то поимки в кино на дневных сеансах; но тут важнее даже не то, насколько слухи соответствовали действительности, а это вот "пусть ИХ - правда виноватых - прижмут к ногтю, и в ИХ отношении дозволены любые методы, а МЫ не пострадаем, потому что МЫ не такие, как ОНИ". Допустим, сначала ярые коммунисты 30-х в это всё верили, но потом - когда стало ясно, что забирают не за конкретную "вину", а по наличию какого-то общего признака вроде родни за границей - почему они продолжали верить, что с ними этого не произойдёт, не пытались предупредить то, что уже произошло или происходило совсем рядом с ними?

Или им мешал налаженный быт, "пианино", которое, говорят, мешало евреям при Гитлере бежать прочь, потому что его тащить тяжело, а бросать жалко? Ну да, бежать - означало кардинально изменить образ жизни. Но лагеря и тюрьма его меняли ещё кардинальнее.

Всё равно не понимаю.

Третье впечатление - насколько вся эта жизнь, которая "всюду", складывалась по-разному. Я понимаю, что во всех трёх случаях - это не письма, не дневники, а воспоминания; что воспоминания фильтруются, осознанно и неосознанно; многое остаётся нерассказанным, а что-то другое - наоборот, оказывается в фокусе внимания. Но тем не менее, какая огромная разница: Петкевич, которую, согласно её воспоминаниям, любили все мужчины, которым она попадалась на глаза - и на свободе, и следователь, и в лагерях; и которая работала в пусть лагерном, но театре, и пользовалась относительной свободй; и киркой долбить канаву на сорокаградусном морозе, как Слиозберг.

Все три удивившие меня вещи - очень банальны. Что не помешало им удивить меня.

И ещё - наивно-людоедское: "Мы вселились в квартиру, где были зеркала в стиле рококо, хрусталь, тарелки с вензелями и коронами, серебряный звоночек для прислуги... Что было в квартире наше, что нет, осталось мне неизвестным..."

Вообще надо всякое про книги писать не здесь, а на каком-нибудь лайвлибе писать или на гудридсе, но неохота мне плодить сущности, хватит уже наличествующих.
Tags: читаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments