∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Валерий Фрид. "58 с половиной, или записки лагерного придурка"

Прочитала по рекомендации geralt, за что ему спасибо.

Если выражать впечатления вкратце - это более-менее позитивная книга про сталинские лагеря.

Позитивная, конечно, не в смысле "правильно нас сажал великий Сталин", а в смысле, что она не полна такой тоски и ужасов, как другие воспоминания лагерников, которые я читала. В ней гораздо больше этого "и всюду жизнь": работа, общение, обустройство быта, любовные истории, какие-то смешные случаи.

Почему?

Может, в силу врождённого оптимизма автора. Может, в силу того, что он в лагерях действительно работал на должностях "придурков", то есть на хлебных и относительно лёгких.

Что, впрочем, не повлияло на то, как автор оценил сталинское время и свой и чужой опыт лагерной жизни.

Книга писалась в 90-е, когда ещё было далеко-далеко до теперешней моды на сталинизм, до сталинобусов, до погонных метров попаданческого фэнтези, где тарщ Сталин успешно завоёвывает мировое господство при помощи своих поклонников из настоящего, которые проваливаются в прошлое и помогают ему давить проклятых гадов. Времена меняются... Впрочем, автор книги до этой смены вех не дожил.
Tags: читаю
Subscribe

  • 57

    Стало мне. Люблю свой день рождения. Цифры становятся больше, но внутри мне всё равно двадцать семь. А ощущение, что прожит ещё год, и начинается…

  • Новый Год настаёт

    И надо подвести итоги уходящего. Кому надо? Мне надо. В прошлом благословенные времена расцвета жж, когда все френдились, дружили за и против…

  • Как я провёл летом

    Последний день лета очень жаркий. А лето было разнообразное. Июнь: сначала работа (онлайн), потом отпуск Шрёдингера. Потому что формально отпуск,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments