?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 January 2014 @ 07:30 pm
Ольга Онойко, "Море имён"  
Прочитала по рекомендации avashima_midori&bisey.

Начиная читать, я знала, что это написанное женщиной городское попаданческое фэнтэзи про параллельный мир, поэтому, скажу прямо, ожидания мои были соответствующие.

Неожиданно книжка оказалась вполне приличным фантастическим боевиком. Сначала меня раздражал прямолинейный способ изображения параллельного мира, избранный автором: у нас Перово, пусть в параллельном будет Пухово; у нас отчества, пусть в параллельном будут матички; и так далее, и тому подобное. Потом привыкла, мешать перестало. Обилие айтишной терминологии мне не досаждало: главный герой айтишник, и лексика соответствующая. Разве что дурацкие как бы айтишные ругательства где-то в самом начале показались совсем уж надуманными (примерно как маладёжный типа слэнг в "Комьюнити" А. Иванова) и айтишные термины в виде названий глав совершенно не соотносятся с их содержанием.

Бодрый и энергичный сюжет, к сожалению, заканчивается довольно вялым финалом с замахом на продолжение (Зачем? Почему теперь не пишут просто книг, а непременно многотомные серии?) Но несмотря на - читала я с интересом, пока не дочитала, за новое не принималась.

Годная книга.

*Также испытываю дефицит юзерпиков к тэгу #читаю. У кого есть красивые тематические картинки и кто мне их кинет в комменты для изготовления юзерпика - тому респект, уважуха и благодарность*
 
 
 
∞o_huallachain on January 2nd, 2014 10:35 pm (UTC)
Я не фанат жанра, но тобой перечисленных читала. Дяченок люблю (не всё, но большинство). Пехов съедобный. Олди - по-разному, всякие их постомод переделки мне не понравились, а "Бездна голодных глаз" ооок.
Юрий Васильков: ЧБ яdraugmot on January 2nd, 2014 11:27 pm (UTC)
А Кабирский цикл, кстати, пробовала? :)

Edited at 2014-01-02 11:27 pm (UTC)
∞o_huallachain on January 3rd, 2014 11:41 am (UTC)
Пробовала, не осилила. У меня к ним какое-то странное отношение: если сделать усилие и читать, то вроде всё ок, но стоит перестать читать, и продолжать не хочется. Я умом понимаю, что там прекрасные стилистические красоты и тд, но, как бы это высказать - мне вообще-то довольно-таки пофиг на красоты сами по себе; если для чистого обнуления - то я предпочту лихой боевичок, как вот это "Море имён", если не обнулятельное, если это книги, которыеи от меня как от читателя что-то потребуют - то опять-таки стиль не главное. Неловко как-то я излагаю, но лучше не выходит.

В общем, Олдям не хватает боевичности, чтоб я их читала для обнуления, и не хватает всего остального, чтоб я их читала так же, как я читаю и перечитываю книги не для обнуления.
Юрий Васильковdraugmot on January 3rd, 2014 11:44 am (UTC)
Ну местами так, да. Алюмен, например, очень даже крут, но читается с трудом.
Я сейчас цикл про Эндера читаю — сначала вроде такое подростково-боевое, а потом как начнётся философия а-ля какой-нибудь Симмонс. Переводы только ужасное г.
∞o_huallachain on January 3rd, 2014 12:45 pm (UTC)
О, кстате, о философии.

Вот скажи, ты вообще в фэнтэзи и фантастике и прочем заведомо comfort reading годную нормальную философскую или там мировоззренческую составляющую наблюдал? Я вот что-то вспомнить не могу. Или хренота типа как у Л, которую можно сформулировать одной фразой типа "добро не всегда такое доброе, как каэца, а зло бывает ничотак и с печеньками", или хренота типа "добро доброе, зло злое, лошади кушают овёс и сено, Волга впадает, смерть неизбежна" и её ээээээ культивары, я применю именно это слово, ибо оно точнее всего %)

То есть прямо вообще ничего не могу вспомнить, что бы выходило за рамки обычной кухонной философии.
Юрий Васильковdraugmot on January 3rd, 2014 01:07 pm (UTC)
Ну вон тот же Симмонс с идеей что Авраам испытывал Бога — чем не?
∞o_huallachain on January 3rd, 2014 01:09 pm (UTC)
Я его не читала :) Потом, это разве мировоззренческое или философское? Это, кмк, что-то вроде сюжетного гиммика. Ну как объявить, что Иуда главный герой, потому что без него Христа бы не распяли и тд.
Юрий Васильковdraugmot on January 3rd, 2014 01:14 pm (UTC)
Не, оно там не в сюжете ни разу.
Именно что как позиция для оценки одних и тех же библейских событий, про то что человек не стал бы верить в такого бога, который всерьёз велел бы убить собственного сына.
Книжка, кстати, и без того крутая и довольно безумная
∞o_huallachain on January 3rd, 2014 01:47 pm (UTC)
Тогда годится, да.