Потому что поменяли гейт. Я мирно пришла на гейт 22, а надо было на гейт 8. Когда я услышала про смену гейта, побежала и не успела. Восьмой как назло был на другом этаже и на другом конце терминала. Когда я добежала, до взлёта было ещё пятнадцать минут, но тётеньки на гейте были непреклонны: автобус не вернут, сделать ничего нельзя, надо обратно через пограничный пост куда-то там, и тогда, может быть, что-нибудь мне сделают.
Я побрела куда-то там. Собираясь забить на всё и поехать домой.
Потому что в моём сознании опоздать на самолёт это всё. Новый билет так просто не купишь, он будет стоит в три раза дороже, и вообще всё плохо.
Куда-то там я не дошла. Потому что по дороге куда-то там кто-то другой, в форме, явно из ангельского чина, на мой унылый вопрос "Я опоздала на самолёт што теперь делать куда идти велели обратно через границу" махнул рукой в сторону какой-то стойки и сказал: не надо назад через границу, идите, там разберутся.
Там разобрались минуты за три. Я даже не успела толком излиться про свою невезучесть и горе-злощастие по телефону. Мне просто дали другой билет. На следующий самолёт. Через два часа. Эти два часа я горестно просидела у гейта. Панически слушая объявления по радио - вдруг опять сменят? И лететь мне никуда не хотелось, и казалось, что раз всё так хреново началось, то и продолжится точно так же.
И только когда я долетела. И доехала до гостиницы. И распаковалась. И выпила чаю. И силком вытащила себя на улицу, хотя идти никуда не хотелось.
А там - всё сразу, всё разом. Ясное небо, тепло, минареты, закатное солнце, золотая дымка, чайки орут наглыми голосами, идут кораблики по Босфору и Золотому рогу, и пахнет жареной рыбой, жареными каштанами и жареным мясом, и чай в грушевидных стаканчиках и кофе в микроскопических чашках, продавцы бубликов в кунжуте и чистильщики обуви, звенит длиннющий трамвай, ветер веет морем, яркие и глупые сувениры для туристов, лотки с баклавой и рахат-лукумом, кафешки-кафешки-кафешки, тощие хищные кошки, вечер.
И мне стало хорошо. И всю неделю было хорошо.
Понятно, что недели на Стамбул мало. Я обошла только старую часть, да и то меньше, чем хотелось. Но всё равно - неделя это чудесно, и погода была прекрасная, солнце и тепло, и, в общем, везде, где я хотела, я погуляла. И ела мороженое у фокусника-мороженщика - звезды ютуба, который мороженое просто так не отдаёт, и видела чудесного жонглёра стеклянным шаром, и смотрела на город с балкончика башни Галата, и в хаммам ходила, и сидела в кофейнях, и каталась по Босфору. Все туристские удовольствия, всё то, чего я не успела или не смогла сделать в предыдущий раз.
Странно, но в этой поездке я то и дело ходила в музеи. Даже и не вспомню, когда меня последний раз заносило в музеи по собственной воле (фотовыставки, картинные галереи и выставка расчленённых китайцев не в счёт).
Что удивило.
Полное отсутствие свободного вайфая. Только в кафе. Только по паролю. В прошлый мой приезд было не так.
Огромное количество общественных туалетов. Весьма минималистических, но весьма чистых. Просто-таки на каждом шагу.
В следующий раз поеду на подольше. И, наверное, не только в Стамбул - а, например, в Стамбул и Каппадокию. Ну или ещё куда. В общем, спланирую и подумаю.