∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Category:

Ирса Сигурдардоттир. "Последние ритуалы", "Возьми мою душу"

Я люблю скандинавские детективы.

С ранней юности. Когда книги были только бумажными, и интересные были в дефиците, а детективы издавались по три штуки в томиках "Зарубежный детектив". Как-то раз в таком томике мне попался детектив Герда Нюквиста "Травой ничто не скрыто". Он чем-то отличался от соседствовавших с ним двух других детективных историй. "Неужели тебе нравится читать такое, он же очень жестокий", - сказал мне кто-то. "Нравится", - сказала я.

И до сих пор я предпочитаю скандинавские и японские детективы другим. Нравятся.

Эти два, про которые я пишу - исландской писательницы. Оба хорошие. Не нудные - и не перегруженные "боёвкой" и прочими тупыми мельканиями сюжета. В обоих хитрая детективная интрига (и жестокости хватает - то глаза вырежут, то ещё чего похуже) и рядом - быт разведённой женщины, мамы с двумя детьми: много работы, не хватает денег, папа детей придурок, сын слишком рано созрел для взрослой жизни, зато появился язвительный любовник из Германии. Местами весело, местами грустно - жизнь, одним словом.

Отличные вечерние книги.
Tags: читаю
Subscribe

  • Запеканка

    Я люблю запеканку. Нет, даже не так. Я ЛЮБЛЮ ЗАПЕКАНКУ. В детстве меня бабушка ею кормила каждое утро, и мне она так и не надоела. И сейчас,…

  • Околокулинарное

    Примерно тридцать лет я варю рис 2:3 (две части риса, рис промыть, добавить три части кипятка, перемешать, довести до кипения, уеньшить нагрев до…

  • Как я боролась с кроликом

    И победила его. Это было нелегко. Пошла я вчера за рутинными продуктами в близлежащую торговую точку, именуемую по-бразильски, по…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments