∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Мюнхен: неожиданное и ожидаемое

Неожиданно съездила с лицеем в поездку в Мюнхен. Неожиданно - потому что я про эту поездку узнала позже всех и не собиралась туда вроде бы. Однако вышло так, что поехала.

Оказалось очень интересно.

И довольно необычно.

В Германии я раньше не бывала. Зато имела уйму представлений о ней, привнесённых из кино и прочей культуры-литературы.

Поразительно, скольким стереотипам пришлось развалиться при столкновении с действительностью.

А некоторые оказались правдой.









Итак, начну с того, что треснуло и рухнуло.


* Немецкий язык - красивый. Очень. Подумываю его поучить. В МГУ два раза принималась за это дело, ни одного раза не преуспела, может, сейчас получится. А то я уже давно ничем интеллектуальным свой мозг не нагружала.

* В немаленьком городе Мюнхене очень чистый воздух. Пахнет землёй и весной. Совершенно не пахнет выхлопными газами и прочим городским парфюмом.

* В городе не стерильно чисто. На улице попадается мусор, окурки и прочее. И урны не на каждом шагу. И есть нищие. И граффити на стенах бывают.

* В центре полным-полно свободного вайфая. Или с ограничением по времени (полчаса), или просто свободного. А в кафе вайфай есть не всегда. Потому что в пивной надо пить Пиво, а не в интернете лазить.

* И совершенно нет общественных туалетов. Только в торговых центрах. Платные. Платишь сколько хочешь.

* Вечером в кафе очень много народу. Особенно в пивных. Иногда и места свободного не найти.

* В кафе далеко не всегда берут к оплате карточки. Очень часто их берут, только если сумма счёта больше 10 или 15 евро. Ну или вообще не берут. Что не проблема, потому что банкоматы попадаются точно чаще, чем урны.

* В Мюнхене очень мало турок. Почему-то я думала, что в Германии во всех мало-мальски крупных городах их чуть ли не половина населения. А вот и нет.

* Проход в метро и в прочий транспорт - без турникетов. То есть ты просто идёшь, и всё. Говорят, иногда бывают контролёры. За неделю не видела их ни разу. Сколько людей ездят без билета, не знаю. И не надо рассказывать мне боян про расстрелянных при Гитлере безбилетников из трамвая и якобы повысившуюся после того сознательность немцев.

* И вообще я не заметила излишнего контроля за людьми. Надписи "Verboten" и "Achtung", знакомые мне по игре "Вольфенштайн", попадаются, но редко. Зато можно, например, просто зайти в ратушу и посмотреть, что как. Без предварительного согласования и писания бумажек. И никаких рамок и металлодетекторов на входе.

* В банк можно зайти с собакой. А в лёгкое метро - с велосипедом.

* Белые сосиски белые, потому что в них добавляют телятину. А вовсе не муку, как я почему-то думала. Белые сосиски вкусные. Особенно если со сладкой горчицей и со свежеиспечённым кренделем-бретцелем.

* Картофельные оладьи с яблочным пюре - вкусно весьма. Про эту еду я когда-то прочитала у Ремарка и все эти годы думала, что сочетание это малосъедобное. Выпив кружку тёмного пива, я преисполнилась храбрости и решила провести эксперимент на себе. Результат положительный.

* Тыквенный суп! Невероятный. Всю жизнь я считала тыкву наибесполезнейшим овощем. И внезапно суп из неё оказался прекрасным. Более того, я этот суп ела в Венгрии и искренне считала, что он из кабачков. Потому что tök - по-венгерски и кабачок, и тыква. И мне и в голову не могло прийти, что такую вкусноту можно сделать из такой огромной и никчёмной штуки, как тыква, и я его пыталась варить из кабачков, и получалась гадость. Ан вот же ж! Я уже такой тут сварила.

* Немцы одеваются хорошо. Много раз слышала про якобы их пофигизм в одежде и наплевательство на внешний вид. Ничего подобного.

* В городе почти нет пробок.

Ну и про то, что оказалось примерно таким, как я и думала.

* Город красивый. Шпили, башни, вот это всё.

* Пиво вкусное. И тёмное, и светлое. И жареные колбаски вкусные. И жареная свинина. И вообще всё мясное. И тушёная кислая капуста.

* В городе очень тихо. Особенно это заметно по сравнению с Люберцами по ночам.

* Несмотря на отсутствие стерильной чистоты, всё очень ухоженное и прихорошенное. Особенно это видно даже не в центре, а в жилых кварталах (где мы и жили).

* Вообще нет бродячих животных. Зато есть белки. Единственного кошака видела в деревне на ферме. Зато часто видела людей с собаками. Чаще всего - дворняжками.

* Роскошная система общественного транспорта. Метро, лёгкое метро, трамваи, автобусы, всё это соединяется друг с другом, можно заранее построить наиболее удобный маршрут. Билеты на 10 дней на все виды транспорта стоили примерно 14 евро, что недорого (правда, это с ограничением перемещения двумя центральными зонами). Поезда очень тихие. И не забиты под завязку. Хотя я ездила на метро в разное время (исключая очень раннее утро), адского ада не наблюдала ни разу.

* Очень развита езда на велосипедах. Для них - специальные выделенные дорожки, на которые запрещено заезжать машинам и заходить пешеходам. И вообще все условия. Парковки, например. Хотя многие ни на какие парковки свои велосипеды не ставят, а просто оставляют около стены или у столба. Если поеду ещё, непременно возьму велик в аренду на неделю. Хотя центр успешно можно обойти пешком.

* Принято сортировать мусор. А ещё - за сданную пластиковую бутылочку из-под воды возвращают 15 центов. То есть фактически приплачивают, чтоб люди их не бросали, а сдавали.

* Магазины по сравнению с московскими закрываются очень рано. Обычно в восемь вечера.

* Очень хорошие музеи. И картинные галереи.

* Все говорят по-английски. Люди дружелюбные.

* Очень интересная система образования, совершенно не такая, как у нас. И, как мне кажется, гораздо менее невротизирующая. Может, напишу про это отдельно.

И ещё.

Это пока что единственный, е д и н с т в е н н ы й город, где я научилась ориентироваться в центре только к концу срока пребывания. Все дни, когда мне хотелось пройти куда-то, меня закручивало, поворачивало и выносило решительно не туда, куда я собиралась. Потеряться я не терялась - в городе много вертикалей: соборы, шпили - и по ним легко понять, где именно ты находишься. А также в наличии гугль-карты, и можно спросить дорогу у прохожих. Но всё равно: пытаешься выйти туда-то, а вместо этого оказываешься не там. Но в последний день я обошла город по первому кольцу и, кажется, поняла, как же он устроен.
Tags: Германия, Мюнхен, атчот о праисхадящем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments