∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Про события на революционной Украине

Ну и про события на Украине.

Это пост на потрепаться, если кому-то ещё хочется это делать на данную тему. Тут мог бы быть дисклеймер, что я частное лицо и моё мнение бла-бла-бла, но его не будет. Во-первых, я не люблю объяснять то, что и так должно быть понятно, мне этого и в школе хватает; во-вторых, я не люблю жанр дисклеймеров как таковой.

Короче, вот так вот уедешь на недельку на Север побродить по снегам и покататься на снегоходах, а тут опаньки - меняется твоя таинственная карта, Европа. Хотя и Европа уже не Цезарей, и не впервые за сто лет эта карта меняется, теперь это частенько бывает, так что, может, живи Осип Эмильевич в наши дни, он бы так пафосно об этом не стал бы писать.

Про события Майдана.

Я понимаю, что Янукович тот ещё герой и молодец и что его спихнули за дело. Государственный переворот, как и революция, вполне себе способы сменить форму правления. Кровавые, увы. Мирно было бы лучше.

Мне жаль погибших на Майдане. С обеих сторон.

При этом, скажем так, не верю я в то, что все эти месяцы на Майдане просто стояли просто из идейных соображений просто обычные граждане Украины, горожане Киева. Интернет взбаламучен, трудно отделить валидную инфу от мусора, так что я подожду с заключениями. Но не удивлюсь, ежели в конце концов выяснится, что некоторые борцы Майдана стояли на нём и за плату тоже, и это противостояние было организованным и хорошо запланированным, а не стихийным.

Про Крым.

Хар-рошенькую бомбу заложил в будущее Никита-кукурузник, что уж там. В этом году шестьдесят лет, юбилейный год, долго она пролежала. Не рвануть она, как мне представляется, не могла, и то, как именно она рванула - далеко не худший вариант.

Хочу напомнить, что в начале 90-х всё это уже было. Был референдум, был свой президент, Крым шёл к отделению от Украины и имел серьёзные юридические аргументы.

Россия тогда не поддержала тенденцию Крыма к отделению от Украины.

Как не поддержала она и русских, бегущих из стран-лимитрофов в метрополию.

Конституция и президентство в Крыму были ликвидированы в 1995 году Киевом, с тех пор именно Киев назначал главу "автономной республики" и даже городского голову Севастополя.

То, что происходит в Крыму сейчас - в значительной степени ответ на всё это.

К тому же это - эйфорическая реакция тех, про кого на двадцать с лишним лет забыли и вдруг внезапно вспомнили.

Почему Путин в это ввязался, презрев все дипломатические, экономические и прочие осложнения - и так понятно. "Владимир Собиратель земель", великий вождь, защитник своих, и тд.

Что ещё про Крым.

Пардон за цинизм, но пока что от крымских событий в выигрыше Украина, а Россия - в проигрыше.

И экономически, и репутационно.

Россия собирается выдирать деньги на поддержку Крыма из областных бюджетов; инвестиции в инфраструктуру Крыма (хотя бы на дороги, с которыми там отнюдь не лучезарно) - это тоже деньги из общероссийского бюджета; и пенсии населению и всякая прочая социалка - тоже.

А также весь мир теперь России угрожает санкциями и ужасами. Поддержку действиям России не выразил вообще никто, включая батьку Лукашенко. Плюс к тому - падение курса рубля и прочие экономические прелести.

Украине же теперь не нужно давать денег Крыму, не надо развивать его инфраструктуру и вообще ничего делать с ним не надо. Западные страны заявляют о поддержке Украины. Обещают ей финансовые льготы, вместо ассоциации с ЕС (с чего всё начиналось) предлагают вроде уже полноправное членство. Вроде бы даже обещали заплатить долги за газ. Страна узрела общего врага и теперь может сплачиваться на основе этой национальной идеи (что уже и происходит).
Tags: politique, вырвалось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →