У меня уже лет пятнадцать счёт в Сбербанке, на который приходит зарплата. И карточка к нему. Наш административный округ очень любит всякие передовые технологии, и поэтому бюджетников нашего округа снабдили этими карточками одними из первых в Москве. Первые несколько лет никакого смысла в карточках не было, потому что ими почти нигде нельзя было расплатиться. Поэтому я её использовала исключительно для периодического снятия наличных.
Поскольку заводили их нам давным-давно, я забыла кодовое слово.
И решила с этим что-то сделать. Потому что оно периодически бывает нужно.
А также я решила подключить к своему счёту виртуальную MasterCard. Собственно, именно для этого и необходимо было кодовое слово.
И вот сколько действий для этого потребовалось.
Примерно год назад я позвонила на справочную линию Сбербанка и спросила, как мне восстановить кодовое слово. Никак, ответили на справочной, но его можно поменять. Для этого надо явиться в отделение Сбербанка с паспортом и написать заявление.
- В любое отделение или в то, которое мне оформляло карту, - спросила я.
- В любое, - ответила справочная.
Я явилась в любое, то есть в то, в которое мне ближе всего и удобнее идти. В 3-м Крутицком переулке. Отстояла электронную очередь, предъявила паспорт, сбербанковский юноша выдал мне бланк заявления, я его заполнила, вписала новое кодовое слово.
Юноша уточнил, что кодовое слово теперь будет одно на обе мои сберовские карты - на visa и на maestro. Ладно, это даже удобнее, - подумала я. И спокойно ушла себе по дальнейшим делам.
О кодовом слове я вспомнила, естественно, только тогда, когда оно мне понадобилось.
Позвонила в справочную Сбербанка. Гордо произнесла новое кодовое слово.
- Кодовое слово не совпадает, - сказала сбербанковская телефонная девушка.
- Как это так не совпадает? Я его меняла! Даже могу сказать когда и где! - всполошилась я.
- Кодовое слово не совпадает, ничем не можем вам помочь, - девушка оставалась тверда. - Поменяйте его ещё раз.
Делать нечего, надо менять ещё раз. Я позвонила в справочную Сбербанка и спросила ещё раз, как поменять кодовое слово. Мне сказали: прийти в любое отделение Сбербанка с паспортом и тд. - Точно в любое? - спросила я. - Я уже ходила в любое, и выяснилось, что ничего они мне не поменяли. Девушка переключила меня на "другого специалиста", и "другой специалист" сказал, что вообще-то в любое, но лучше будет, если я приду в то, где мне оформляли карту.
Я пришла в то, где мне оформляли карту. Это отделение у Павелецкого вокзала, малюсенькое помещение, в котором всегда толпа народа и три стула, всегда занятых. Встала в очередь. В электронную. Отстояла примерно двадцать минут. Внезапно за стеклянными перегородками начался какой-то переполох и беготня, а потом девушка, стоящая у автомата, который выдаёт чеки на электронную очередь, сказала, что "повисла система", но оптимистически добавила, что скоро её починят.
Я отстояла ещё двадцать минут. Очень уж было жалко уходить. Уже почти подошла очередь моему номеру, да и вообще очень хотелось закончить начатое. Но девушка-у-автомата признала, что система повисла капитально и когда её починят - неизвестно. Пришлось уйти.
Через некоторое время я пришла туда снова. Снова отстояла электронную очередь, примерно полчаса, в духоте и в толпе. Девушка в окошке проверила мои данные, сходила куда-то позвонить и перенаправила к другой девушке, которая выдала бумаги для оформления нового кодового слова и сказала, что они проконсультировались со специалистом и на обе карточки кодовое слово будет одно. Я заполнила документы и поинтересовалась, как можно удостовериться, что слово точно поменяли, потому что это уже мой второй поход в Сбербанк с этой целью и в прошлый раз ничего не вышло.
- Приходите завтра в наше отделение, и мы вам скажем, - ответила девушка.
- Снова полчаса в очереди стоять? - спросила я.
- Вы приходите и скажите во-он в том окошечке, что вы по поводу смены кодового слова, и вас пустят вне очереди, - сказала девушка.
- Я завтра уезжаю из Москвы и не факт, что у меня будет время сюда заходить, - сказала я.
- Тогда вы попробуйте сделать какую-нибудь операцию по телефону, которая требует кодового слова. Если оно поменялось - всё получится, - сказал сбербанковский юноша из соседнего окошка.
- А если нет, всё начинать сначала? И как это вообще может быть, что я пишу заявление, сдаю его, а слово не меняют? - спросила я.
- А мы просто подаём документы на смену кодового слова, а меняют его в центральном офисе, все вопросы к ним, - сказал юноша.
На следующий день я уехала и зайти в отделение на Павелецкой, конечно, не успела. Сменили слово или не сменили - так и осталось неизвестным.
Сегодня я решила всё-таки закончить начатое. Подключить наконец MasterCard.
Позвонила в Сбербанк. Прошла четыре этапа переключения от одного меню к другому, пятью шагами дошла до "консультации специалиста". Здравствуйте, я хочу подключить виртуальную MasterCard, да, оформлено в Москве, да, сбербанк-онлайн подключён, да, вот номер карты.
- Вам нужно прийти в то отделение Сбербанка, где вам оформляли карту, написать заявление, и тогда вам подключат эту карту, - уверенно сказала телефонная сбербанковская девушка Алика.
- Я была в том отделении, и мне сказали, что виртуальная MasterCard подключается только по звонку в Сбербанк, - не менее уверенно ответила я.
- По звонку? Вам так сказали в отделении? Ожидайте, пожалуйста, мне надо проконсультироваться со специалистом.
Я поожидала. Послушала сбербанковскую музыку.
- Я должна переключить вас на другого специалиста, который вам поможет, - сказала сбербанковская девушка. Гудок, ещё гудок, и звонок сброшен.
Я набрала номер ещё раз. Пошла другим путём в меню, тремя другими шагами снова дошла до "консультации специалиста". Здравствуйте, я хочу подключить виртуальную MasterCard, да, оформлено в Москве, да, сбербанк-онлайн подключён, да, вот номер карты.
- Оставайтесь на линии, пожалуйста, мне надо проконсультироваться со специалистом, сказала другая телефонная сбербанковская девушка.
Я снова поожидала. Послушала сбербанковскую музыку. Другую, следует отметить. Видимо, в разных меню и музыка разная.
- Я переключу вас на другого специалиста, который вам поможет, - сказала девушка. Гудок, ещё гудок, и звонок снова сброшен.
Я остро захотела позвонить в отдел претензий. Ну что это такое вообще? Но решила сделать третью попытку. Как в сказках. Три - сакральное число и так далее. Зашла на сайт Сбербанка, пощёлкала по меню на сайте, нашла какой-то другой телефон, позвонила по нему. Всего два перехода по меню - и соединили со специалистом.
- Здравствуйте, я хочу подключить виртуальную MasterCard, да, оформлено в Москве, да, сбербанк-онлайн подключён, да, вот номер карты, да, вот данные паспорта.
- Укажите, пожалуйста, последнюю операцию, которую вы совершали при помощи этой карты, вводя пин-код, - сказала девушка. - Снятие наличных или оплата.
- Я не помню! Это было давно. Я почти не пользуюсь этой картой, - уныло сказала я. - У меня на неё просто приходит зарплата, а потом я её перевожу.
Параллельно я полезла в сберонлайн на макбуке, потому что там-то, в сберонлайне, последние операции должны отображаться.
- Оставайтесь на линии, пожалуйста, мне надо проконсультироваться со специалистом, сказала очередная телефонная сбербанковская девушка.
Я снова поожидала. Послушала сбербанковскую музыку. Громкую и другую.
- Добрый вечер, Маргарита, - сказала очередная сбербанковская девушка. - Назовите данные паспорта и номер карты.
Я назвала.
- Запрос на подключение виртуальной MasterCard отправлен, - сказала Маргарита. - В течение пяти рабочих дней вы получите смс-уведомление.
- Спасибо, уважаемая Маргарита, - сказала я. - Вы первый из многочисленных работников Сбербанка, который мне сегодня действительно помог. Спасибо, спасибо!..
- Пожалуйста, - сказала Маргарита. - Спасибо, что вы пользуетесь нашим банком.
Вообще-то я пользуюсь Рокетбанком и всем того же советую. Виртуальная MasterCard мне и нужна ровно для того, чтоб без проблем переводить зарплатные деньги из Сбербанка в Рокетбанк. Рокетбанком же я пользуюсь не только потому, что у него хорошие условия обслуживания - мили, начисления процентов на вклад и беспроцентное снятие в любом банкомате - но ещё и потому, что у него отличная клиентская поддержка. Быстрая, удобная и без вот этого всего - без бесконечных итераций и отфутболивания от одного телефонного специалиста к другому.