?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 March 2014 @ 07:32 pm
Школьная форма, дебаты  
Распоряжение президента РФ Владимира Путина о введении единой школьной формы в стране уже с 1 сентября текущего года находится под угрозой срыва, так как Минпромторг и Минобрнауки никак не могут договориться между собой о деталях решения. Проекты соответствующих министерств обсуждались на закрытом совещании правительства.

Минпромторг выступает сторонником введения единой формы на всей территории страны. Предполагается, что государство предложит несколько похожих образцов, и каждое образовательное учреждение сможет само выбрать подходящий вариант. Также в министерстве отмечают, что школьная форма должна быть изготовлена на территории страны.

Министерство образования выступило против каких-либо единых образцов. В ведомстве считают, что школьную форму должен утверждать совет конкретного образовательного учреждения. Отдельно оговаривается вопрос снабжения формой школьников из малоимущих семей. В министерстве образования предложили обязать регионы обеспечивать их формой бесплатно.

Зампред правительства Ольга Голодец отклонила оба предложения. В проекте Минпромторга она усмотрела интересы лоббистов, которые будут заниматься пошивом школьной формы, а проект министерства образования, по ее мнению, является "размытым".


Как интересно. Когда это всё обсуждалось, говорили именно про приоритет образовательного учреждения в вопросе выбора школьной формы (и в вопросе, переходить ли на единую форму вообще). Теперь выясняется, что есть идея ввести единую форму повсеместно.

Ну что тут скажешь. Бедные дети. Любят в нашем государстве армейские традиции. Чтоб все были благолепно одинаковы. И чтоб всё это благолепие произвёл отечественный производитель. А какого вида и качества будут его произведения - неважно.

*Да, я против принудительной школьной формы; нет, я не верю, что школьная форма может замаскировать социальное неравенство; нет, я не считаю, что форма - это красиво и опрятно*
 
 
 
Воллиvollirika on March 16th, 2014 03:35 pm (UTC)
Уроды.
∞o_huallachain on March 16th, 2014 03:37 pm (UTC)
Зато лёгкая промышленность встанет с колен.
Воллиvollirika on March 16th, 2014 03:38 pm (UTC)
Чьи-то карманные предприятия, если точнее.
∞o_huallachain on March 16th, 2014 03:42 pm (UTC)
Само собой. Но l'etat с'est moi, по-прежнему.
Телерадио патриотов Зимбабвеbeaver_cherokee on March 17th, 2014 09:16 am (UTC)
поди, та же самая зона (в широком смысле), где ПР заставляли шить ментовскую униформу.
брусница: мюbrusnitza on March 16th, 2014 03:55 pm (UTC)
Бедные дети. Бедные родители. Но детям хуже, им это "счастье" еще носить на себе.
Вся параллель дочери, не смотря на оговоренную форму и особые правила, носят джинсы. Кто-то отговаривается "денег нет", кто-то откровенно игнорирует, узнав, что из школы все равно не исключат.
Исключительное имхо: нет ничего более выявляющего социальное неравенство, чем якобы "одинаковая" школьная форма.
∞o_huallachain on March 16th, 2014 04:15 pm (UTC)
нет ничего более выявляющего социальное неравенство, чем якобы "одинаковая" школьная форма.

Совершенно согласна. Потому как наблюдала это в натуре, когда училась.
брусницаbrusnitza on March 16th, 2014 04:22 pm (UTC)
я и когда училась - наблюдала и на себе прочувствовала, и сейчас видно по тем же жилеткам и "форменным" брюкам.
∞o_huallachain on March 16th, 2014 04:30 pm (UTC)
О да.

Меня, честно говоря, больше всего возмущает аргумент про якобы опрятность. У меня была одна школьная форма. Платье это идиотское коричневое и фартук. Из ужасно мнущейся полушерстянки. Я уж молчу про фасон , который просто как будто специально был сделан уродским и устарелым; но у меня, скажем, было одно форменное платье, и стирали его, прямо сказать, нечасто. Под него не полагалось никаких блузок, оно надевалось на бельё (на комбинашку, например). То есть прямой контакт материи с телом, постоянное ношение шесть дней в неделю, подростковая потливость и вонючесть, а смена на чистое не то что не каждый день - и не каждую неделю тоже. И ни у кого из моих одноклассников не было двух форменных платьев, чтоб их стирать чаще. Было не принято, да и стоили они не копейку, по тем зарплатам особенно.
брусницаbrusnitza on March 16th, 2014 04:53 pm (UTC)
дада, при входе в класс (где-то в 6-7 классах) сначала щипало в глазах и перехватывало дыхание, на переменах обязательно проветривали. Мать стирала мне и сестре эти коричневые платья раз в неделю - выходной был полностью занят стиркой и глажкой, через тряпочку - дурацкая ткань. Фартуки с вечно перекручивающимися лямками, белые воротнички, которые становились быстро серо-бежевыми - все словно специально было сделано "чтобы вы замучились".
Стоили да, дети росли быстро, занашивалась эта ткань вообще стремительно, юбка нормальной длины была только первые полгода, а дальше учителя орали за слишком короткую юбку.
Сейчас проще, факт.
∞o_huallachain on March 16th, 2014 05:10 pm (UTC)
И проще и чище. Дети по-прежнему потеют, но они хоть одежду часто меняют.
брусницаbrusnitza on March 16th, 2014 06:31 pm (UTC)
Они еще и чаще (намного чаще) моются и дезодорантами пользуются.
the_toadthe_toad on March 16th, 2014 06:47 pm (UTC)
Платье это идиотское коричневое и фартук. Из ужасно мнущейся полушерстянки.

О да. У нас, парней, ещё на что-то человеческое походило, а как девочки еблись с этими воротничками и т.п. - это я даже не представляю.

И ни у кого из моих одноклассников не было двух форменных платьев, чтоб их стирать чаще. Было не принято, да и стоили они не копейку, по тем зарплатам особенно.

Хехехе, не знаю, чо там у вас было "не принято", а лично мне форму покупали по талонам. То есть за деньги, но ещё и нужен был талон на форму школьную, один штука. Так что какое там в пизду "не принято", по-любому более одного комплекта в год мне не полагалось. Плановая экономика, хехехе
∞o_huallachain on March 18th, 2014 07:51 am (UTC)
Я помню: была в 4м классе, маму положили в больницу надолго, и мне пришлось самой менять и пришивать воротнички :) Я их пришивала какой попало ниткой. Чёрной, красной, зелёной...

В общем, когда мама вышла, она мне просто по краешкам воротника и манжет пришила такие кружевные полоски, на них грязь была не так заметна, как на воротнике на этом окаянном, и их можно было не менять каждые два-три дня.

Мне форму тоже покупали по талонам :)
the_toadthe_toad on March 18th, 2014 03:41 pm (UTC)
Не, ну к гимнастёрке я чуть ни каждый день перешивал, но я был несколько взрослее на тот момент :-) Потом, эстетические требования там сводились к тому, что подворотнички должны слегка торчать и не быть грязными, а насколько кривыми стежками я пришил - всё равно не видно.
kozikkozulina12 on March 18th, 2014 06:25 pm (UTC)
А воротнички отпарывать и пришивать? Это ж был кошмар.
Воллиsalome_lou on March 16th, 2014 04:39 pm (UTC)
Да в век гаджетов и фирменных магазинов все это не имеет никакого смысла. Или айфоны и сумки тоже запретят))
брусницаbrusnitza on March 16th, 2014 04:58 pm (UTC)
А сумки и ранцы вообще слов нет, и дети отлично разбираются, у кого что.
А еще есть карандаши цветные, ручки, тетрадки наконец...
но это и раньше смысла не имело, по крайней мере в 70-80 уже. Были разного качества фартуки и разного оттенка галстуки, и значки пионерские, доставать надо было. Туфли, колготки, иностранные карандаши-ластики... Вообще идея "уравнять" несет скорее заряд "занять чем-нибудь так, чтобы больше ни на что времени не было".
∞o_huallachain on March 16th, 2014 05:12 pm (UTC)
Да это вообще не имеет смысла. Надо не запрещать, а воспитывать так, чтоб ребёнок не понтовался.
Воллиsalome_lou on March 16th, 2014 05:13 pm (UTC)
Некоторые как раз воспитывают так, чтоб понтовался. Да и невозможно у ребенка, тем более, подростка изжить тягу к самоутверждению. Только запрещать что-либо бесполезно, это уж точно.
tia Ramonatia_ramona on March 16th, 2014 04:54 pm (UTC)
"Меня, честно говоря, больше всего возмущает аргумент про якобы опрятность. У меня была одна школьная форма. Платье это идиотское коричневое и фартук. Из ужасно мнущейся полушерстянки. Я уж молчу про фасон , который просто как будто специально был сделан уродским и устарелым; но у меня, скажем, было одно форменное платье, и стирали его, прямо сказать, нечасто. Под него не полагалось никаких блузок, оно надевалось на бельё (на комбинашку, например). То есть прямой контакт материи с телом, постоянное ношение шесть дней в неделю, подростковая потливость и вонючесть, а смена на чистое не то что не каждый день - и не каждую неделю тоже. И ни у кого из моих одноклассников не было двух форменных платьев, чтоб их стирать чаще. Было не принято, да и стоили они не копейку, по тем зарплатам особенно."

<рукопожимающий смайлик> Ойблиннн, как вспомню, так мороз по коже!8-0 А еще регламентированная длина была абсолютно "не моя", и этот хренов фартук с поясом - я, невысокая-нехудая, походила на матрешку в ней. Зато после сдачи экзаменов мы с подружками покидали формы в кучку и попрыгали на них. А куда оно потом девалось, не знаю. Может, мама отдала кому-нибудь, а может на тряпки пустила.
∞o_huallachain on March 16th, 2014 05:09 pm (UTC)
ООО, длина! Наша директриса запрещала как короткие, так и длинные, до щиколоток. Разрешены были ровно по колено. Любые другие - предмет ругани, если увидит повторно - вызывала родителей. Для подростков с худыми ногами - самая уродская длина, любые ноги будут казаться кривыми.

Я все маи ходила в плаще поверх этого убожества, несмотря ни на какую жарищу. Школа была далеко от дома, и мне не хотелось в этом уродском платьице ходить по улице.
Грешник37greshnik on March 16th, 2014 06:36 pm (UTC)
Таки решили это дерьмо вводить? Прискорбно.
∞o_huallachain on March 18th, 2014 07:47 am (UTC)
Да вот выясняется, что таки да. Я надеялась на более мягкий вариант.

Правда, за неношение формы из школы исключить не могут (и вообще не могут), так что...
the_toadthe_toad on March 16th, 2014 06:41 pm (UTC)
Бля, вот любят люди на пустом месте создавать охуенные проблемы всенародного характера.

ЗЫ: кстати, лично я не против формы, при условии, что она будет удобной (то есть у ребёнка не будет потеть жопа летом и мёрзнуть зимой, или наоборот), дешёвой и доступной. Но я совершенно уверен, что форму будут разрабатывать не спецы по обмундированию и спецодежде, а какой-нибудь Елдашкин, вследствие чего мой ребёнок будет ходить с дизайнерскими бантиками и отмёрзшей жопой.
∞o_huallachain on March 18th, 2014 07:48 am (UTC)
А стирать? Она же назавтра высохнуть успеет, только если будет сделана из какого-нибудь ядрёного стекловолокна.

Проблемы... По крайней мере, за форму не могут не пустить в школу. Пока что :)
kozikkozulina12 on March 16th, 2014 07:03 pm (UTC)
Слава богу хоть один нормальный человек

А то каждый раз когда я высазываюсь против формы, приходит десяток человек и говорят "это дисциплинирует и учит детей выглядеть прилично"

В баню такую дисциплину и приличие
∞o_huallachain on March 18th, 2014 07:46 am (UTC)
Да уж. При том, что ни первая задача, ни вторая введением формы не решается. Можно сколько угодно ходить каждый день в одном и том же и при этом быть законченным раздолбаем, можно ходить в грязной, рваной, неопрятной и сто лет не стиранной школьной форме.
kozikkozulina12 on March 18th, 2014 06:27 pm (UTC)
Я помню громадное облегчение когда у меня в 6-м классе развалился союз и форму отменили.

Это был такой кайф - одеваться в школу так как удобно.