∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Израиль, весна

Я давно туда собиралась съездить, в Израиль.

А удалось поехать только этой весной.

В три города: в Тель-Авив, в Иерусалим и в Хайфу. Ещё заезжала в Реховот.

Было очень интересно.

Многое понравилось. И удивило. Хотя ничего прямо совсем неожиданного не было: то, как я себе представляла Израиль, более-менее совпало с тем, каким я его увидела.






В Израиль безвизовый въезд. Вместо штампа в паспорт в аэропорту, на границе, выдают специальную бумажку. Когда уезжаешь - дают такую же бумажку на выезд. Бумажки - это пропуск через пограничные турникеты.

Меня пугали, что на выезде у меня распотрошат весь чемодан и чтоб я даже не утруждалась аккуратностью паковки: всё равно разворошат. Некоторых и правда досматривали весьма тщательно. А я, видимо, не вызвала подозрений.

Люди. Очень дружелюбные. Попутчица естественным жестом вытащит из сумки две конфеты и угостит одной из них. Прохожий, заметив, что я рассматриваю карту, предложит объяснить, как дойти. Гуляют большими компаниями, останавливаются посреди улицы поговорить, жарят вечером шашлыки на мангале.









В шаббат всё пустеет. И очень хорошо гулять.

Гулять хорошо везде. Вдоль моря, по улицам городов, в старинных местах, в относительно новых или совсем новых местах. Везде интересно.

Языки. Что-то меня второй раз уже заносит в такие места, где я не то что языка не знаю - даже букв не понимаю вообще. Сначала Грузия, теперь Израиль. В Израиле государственные языки - иврит и арабский, соответственно все надписи, все объявления на них, и мне незнакомы оба. Ощущения от безъязыкости специфические. Сразу хочется поучить, например, этот иврит. А то как-то неловко ходить и ничегошеньки не понимать из написанного.

Надписи на иврите выглядят очень эстетично. Собственно, только с этой точки зрения я их и воспринимала. Потом уж мне подсказали, что в принципе их можно было бы переводить при помощи приложения google goggles, но я этим советом так и не воспользовалась. Так вот и не знаю, что, например, было написано на этих бумажных объявлениях. Впрочем, вряд ли оно меня касалось.



Редко где что-то дублируется по-английски. С кафе-магазинами просто, там всё и так понятно, а вот с городским транспортом иногда бывало неочевидно. К счастью, google maps рисуют подсказки, как спланировать путь на автобусах, и можно ориентироваться по ним. А у поездов есть чудесный сайт, который тоже может планировать маршрут со всеми пересадками.

Зато практически все говорят по-английски. Многие и по-русски.

Общественный транспорт. Прекрасный. Автобусы, поезда - двухэтажные и одноэтажные; в междугородних автобусах и в поездах - вайфай; маршрутов много, всё ходит часто или по чёткому расписанию, билеты стоят недорого (но дороже, чем в России). С вечера пятницы по вечер субботы общественный транспорт не ходит - шаббат; однако по субботам ходят маршрутки. И такси. Но междугородные переезды на шаббат планировать не стоит, и я в своих перемещениях это учитывала.

Кроме общественного транспорта, уйма всяких видов транспорта индивидуального, порой весьма экзотичных. Велосипеды, самокаты - само собой. Для них есть выделенные велодорожки (правда, не везде). А ещё электровелосипеды, электросамокаты, сигвеи, трёхколёсные электрические же велосипеды, какие-то маленькие машинки, видимо, тоже электрические, на одного и на двоих. Очень много пожилых дедушек и бабушек, гордо раскатывающих на этих штуках. С зонтиками от солнца.





Вообще на улицах очень много старых бабушек и дедушек. Они гуляют с трёхногими палками, с ходунками, ездят на маленьких машинках, сидят-общаются на лавочках.



Лавочки. И вообще места, где посидеть. Их много. Нет, их ОЧЕНЬ много. Особенно в Тель-Авиве. Они везде - на набережной, на любой улице, не обязательно центральной, в обычных жилых кварталах их тоже полным-полно. Каменные скамьи, большие деревянные лавочки, изящные скамейки с изогнутыми спинками и навесами. Просто стулья. Устанешь ходить - садись, отдыхай.





В городах удивительно много деревьев. И ярких цветов. И огромных, устрашающих, зубастых алоэ и жирных кактусов.













Все эти глицинии, бугенвиллеи, магнолии и прочие зеленя с царственными именами растут не просто так: к каждому дереву, к каждой клумбе подведены системы точечного орошения. Поэтому и растут.



Каждый город пах цветущими апельсинами. Апельсиновые деревья везде. На них и цветы, и плоды. Вид растущих просто так на улице апельсинов и авокадо - чудесен.

Очень много птиц. Поют и щебечут на разные голоса. Также есть и главные городские птицы - голуби. Обычные - толстые, сизые, и местные, тонкие, изящные, нежно-кофейные. Местные голуби делают не "уруру", а "уух-хухуху". А с боков хвоста у них белые пёрышки, которые видно, когда они взлетают.





И Тель-Авив, и Хайфа пахнут морем. Море лазурное, яркое, с нежным желтоватым песком. Я не купалась, но по воде походила. Потом сушила штаны на скамейке.





Еда. О, еда! Сколько насладительно-вкусного!

В пафосные ресторации я не ходила, питалась в маленьких кафе. Фрукты покупала на рынках.

Кафе. В Израиле варят чудесный кофе. Крепкий, вкусный. Уж на что я не кофеманка, но за двенадцать дней пристрастилась. С финиковыми печеньками. Или с миндальным круассаном.



Хумус. Продаётся практически везде, разный: с орешками, с перцем, с лимоном. Большая "семейная" банка стоит всего чуть дороже, чем маленькая, в половину размера большой. Со свежеиспечённым ржаным хлебом - объедение.



Но самый вкусный хумус был не из магазина. А в совершенно обычной на вид столовке за старым городом Яффо, в Тель-Авиве. Туда меня водил cynical_sceptic. Тот хумус не закуска, а основное блюдо. Его подают горячим, во вместительных фаянсовых мисках, а к нему - нарезанный на четвертинки лук и тёплые питы. В столовку стоит натуральная очередь! Правда, движется быстро. А в самой столовке шумно, все едят и одновременно бурно общаются, официанты широкими жестами мечут на столы миски с хумусом, питы, лук. Порции огромные, я свою еле доела, и то только потому, что такую вкусноту оставлять жалко.



Фалафель. Тоже продаётся везде. Это такие шарики из гороха нут, из которого делают и хумус. Жареные. Я его ела в пите, с каким-то соусом. Вкусно.

Шаварма. Господа, нас дурят. Шаурма (и шаверма) - это совершенно не то, что шаварма. В шаварме мяса столько, что хватит на три шаурмы. Или шавермы. Ещё в шаварму не льют майонеза и кетчупа. Вместо этого питу или лаваш могут намазать хумусом. Можно выбрать и овощи - лук, огурцы, морковку, салат и прочее. Одна шавармина - довольно плотная еда. Стоит, кстати, существенно дороже, чем российские аналоги.

Ещё есть такая штука, как israeli breakfast. Это многосоставной завтрак из яиц, салатиков-хумуса-брынзы-салатика из тунца-авокадной пасты-джема и прочих намазок, корзины свежего хлеба, масла, стакана йогурта, кофе и сока. Его точно хватает на день. Съевши часов так в десять утра israeli breakfast, я начинала думать об ужине где-то часам к девяти вечера, да и то на ужин обычно была чашка кофе с печеньем.



Или бейгл. Бейглы, которые в Москве, больше похожи на израильские, чем шаварма на шаверму, но те разнообразнее и гораздо крупнее. К ним - уйма всяких намазок: сливочный сыром с зеленью, или с орехами, или с острым перцем, или ещё с чем-то; я перепробовала штук пять, все были вкусные.

Жизнь. Пока я там была, яндекс, естественно, определял моё местоположение соответственно и выдавал мне местные новости. По этим новостям очень заметно, что война - настоящая война, с боевыми действиями - не то чтобы уже идёт, но где-то рядом: почти каждый день мелькало то про обстрел ракетами со стороны Сирии, то про переговоры. И памятники погибшим в боевых действиях разного времени, и солдатики и солдатки с автоматами на улицах, в автобусах, везде - всё это тоже напоминало, что судьба у государства Израиль сложная и беспокойная. Но ощущения, что все истерически видят кругом врагов и супостатов, у меня не возникло.

В общем, мне всё понравилось. По три-четыре дня на город - это очень мало, и в следующий раз я приеду на подольше.
Tags: Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments