∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

ТА, Израиль

Тель-Авив - бывшая столица Израиля. Он был столицей долго, с 1947 года до 1980. Я помню, как столицей назначили Иерусалим и всякие статьи по сему поводу в газетах, которые нельзя читать до завтрака (да и после тоже).

Хотя это бывший столичный город, он удивительно нестолично выглядит. Несмотря на высоченные небоскрёбы. Шагнёшь в сторону от самых центральных улиц - и кругом тихие жилые улицы с жилыми домами. И сам город небольшой. Относительно, конечно. Но в целом его можно обойти пешком, что я в основном и делала.

Небольшой только сам город. Основа. Если не считать пригороды и приросшие к нему небольшие городки.

Ещё он, скажем честно, местами довольно неряшливый. Здания в разной степени разрушенности или ремонта, ребристые железные заборы, стройки, то активные, то заброшенные. Повсюду граффити. И слои бумажных объявлений - одно поверх другого. Мусор. Попрошайки на улицах.

И ещё он плоский. Только Яффо стоит на небольшом возвышении.

Туристов было мало. Разве что в Яффо как в старинной части города; да и то, если сравнить с Иерусалимом, их было совсем немного. Явно это не любимый туристический маршрут.

А мне он понравился. Город для жизни. Для людей. Мне понравилось, как в нём живут. Потому что как-то оно всё очень по-человечески. Неспешно гуляют с собаками (столько собак я не видела ни в Иерусалиме, ни в Хайфе), сидят в кафе (иногда вместе с собаками), общаются посреди тротуара, бегают вдоль набережной по утрам и вечерам, жарят шашлыки, вскакивают в отъезжающий от остановки автобус. Переходят улицу на красный цвет. Я спросила Костика: а что это все так спокойно идут на красный? У нас не принято давить людей, - сказал Костик.

А ещё там много котиков.








Тель-Авив стоит у моря. Это чувствуется сразу. Потому что пахнет морем. Когда я сошла с поезда, сначала не могла понять, что это за всепроникающий запах везде. А это море. Оно было ещё холодное. Поэтому купались только самые отчаянные, да и те скорее окунались, чем купались. А вот пляж был полон. Особенно в шаббат.











Тель-Авив - новый город, кроме маленького старинного кусочка - Яффо.

А Яффо зато один из древнейших. Всякие мифы, предания, узкие улочки, церкви, мечети, сводчатые ворота, блошиный рынок, сувениры, картины, вот это всё. И туристы.

Удивительно, что там ещё и люди живут.



















Я люблю побродить по узким кривым улицам. Но если жить - то есть видетьпостоянно - то я поклонница простых геометрических форм и линий. На барокко смотреть интересно, но недолго; на модерн смотреть приятно, но не бесконечно. Короче, Мис ван дер Роэ и баухаус рулят.

И поэтому жилая часть Тель-Авива мне очень понравилась. Там всё, как я люблю: чистые прямые или чуть закруглённые линии без завитушек, простые формы без башенок и прочих прибамбасов. Всё строго и ясно. И всё светлое, белое. Жалко, что чистота линий и форм нарушается нашлёпками кондиционеров, но без кондиционера там летом никак, как я понимаю.

И небоскрёбы мне понравились. Они тоже без башенок. Что хорошо.









Вот такие улицы, если просто гулять куда глаза глядят:





















Очень много детских площадок. Со всякими горками и прочими снарядами. Или вот, например, на детской площадке такой игровой алфавит. Заодно выучить ивритские буквы.



А это - на тему религиозности. Где как, а в Тель-Авиве по этому поводу не особенно заморачиваются, как мне показалось. Одетых по классической религиозной норме мало, а помещение, как видим, сдают под церковь или "для любой другой цели".



А ещё в Тель-Авиве есть рынок Кармель.

И он прекрасен.

Груды рыбы и не рыбы, мяс, овощей и неведомых фруктов, пряностей, хлебов. Каскады ярких одёжек, бус, притворяющихся златыми цепей и прочих украшательств. Оливки и хумус. Среди всего этого очень здорово побродить часок, попробовать того-сего и купить чего-нибудь вкусного.











Хорошо.
Tags: Израиль, Тель-Авив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments