?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 April 2014 @ 03:25 pm
Иерусалим: всего так много, что всё увидеть невозможно  
Когда я садилась в автобус до Иерусалима в ТА, на тахана мерказит, то услышала, как какая-то девушка что-то спросила у водителя. Я уловила только слово "Ерушалаим". И удивилась. Я знала, что он, собственно, так и называется, но всё равно это было так странно услышать.

И странно думать, что вот сейчас, через полтора часа, я приеду в тот самый город, в котором.

В котором столько всего произошло.







На въезде в Иерусалим - мост. Современное, диковато-красивое, изящное создание Сантьяго Калатравы. Под ним - улица Яффо. Если идти по Яффо, то придёшь в Старый Город. По-моему, это очень здорово. С одной стороны - биотех, с другой стороны - тысячелетние камни. Символично, пожалуй.





Раньше мост был пешеходным и был разве что для красоты (вполне достойная причина быть мосту, как мне кажется. И не только мосту - вообще чему угодно). Теперь по мосту и по Яффо ходит трамвай. Он в Иерусалиме один. Идёт через весь город, из одного края в другой. Я на нём ездила - из одного края в другой и обратно. А сначала я на нём поехала в гостиницу. Как оплатить билет, не поняла, поэтому проехала четыре остановки без билета, позорище. Зато потом, когда я уже ездила на нём от конечной до конечной, просто чтобы посмотреть город, я оплатила лишнюю поездку - вообще-то билетик на трамвай действует полтора часа, в течение этого времени можно на него снова садиться и сходить, не покупая ещё один. А я не знала и купила ещё билет. Так что с трамваем города Иерусалим мы в расчёте.

Трамвай - скорее маленький поезд. Длинный, обтекаемый, ходит каждые пять минут, звенит колоколом при приближении. Построили его недавно.



А на улице Яффо есть граффити во всю стену - с трамваем. Эта роспись появилась, когда трамвайную линию ещё только строили. Должна сказать, что картинка в жизни аб-со-лютно такая же, до деталей: широкая улица, на ней люди, кто-то едет на скейте, кто-то кому-то что-то объясняет, громко и размахивая руками, кто-то сидит в кафе под зонтиком за чашкой кофе с финиковым печеньем, а посредине едет трамвай и распугивает прохожих колокольчиком.



А дальше - Старый город. Узкие улицы-лестницы, каменные стены.









Удивительно, что там живут. Вполне себе жилые дома, верёвки с бельём, дети гуляют.

Арабская часть - преимущественно рынок. Сувениры, тряпки, кожаные сумки и кошельки, цветные лампы и прочее. Я старалась через всё это цветное великолепие проходить побыстрее и по возможности в своих маршрутах его миновать.

О маршрутах. Я понимала, что Иерусалим - город не на четыре дня, и даже думала взять какую-нибудь экскурсию. Но, случайно подслушав нескольких экскурсоводов, я от этой мысли отказалась, просто купила себе в сувенирной лавочке карту поподробнее и с ней и ходила. Вечером, в гостинице, намечала примерный маршрут, а на следующий день его осуществляла. В принципе есть ещё красные автобусы маршрута #99, они hop on-hop off, то есть ходят по определённому маршруту, и в течение дня с них можно сходить, а потом снова садиться и ехать до следующего интересного места, но я, в общем, предпочла пешее хождение. И не пожалела. Обычно в первой половине дня я ходила там, где намечено, потом, умаявшись, шла в гостиницу под душ, а вечером - снова гулять. К заходу солнца сильно холодало, надо было одеваться потеплее. Вечер мой обычно завершался музыкой - в Старом Городе проходил фестиваль Sounds of the Old City, и я каждый вечер ходила на какую-нибудь из него площадок послушать. Очень здорово.

Один раз я вечером в Старом Городе залезла по железной лесенке на какие-то крыши. Местный араб мне сказал, что залезть можно, только не надо по крышам ходить туда-то, потому что там very religious people, they don't like to be watched, и ещё во-он туда тоже ходить нельзя, потому что там other very religious people, they don't like to be watched. Я не пошла смущать very religious people, сидела и смотрела на закат и на котиков. А музыку тоже было слышно.

В Старый Город можно ходить бесконечно. Отнюдь не только по святым религиозным маршрутам. Если свернуть в сторону от натоптанных экскурсионных троп, откроются совершенно безлюдные места. И так же бесконечно там можно фотографировать. Ворота, арки, цветы на стенах, церкви.





Помимо Старого Города, есть столько ещё всего! Я увидела только малюсенькую долю этого.

Вот, например, религиозные кварталы. На входе в них - строгие надписи про скромную одежду.

Я была не в юбке до полу, а в штанах, но никто меня не прогнал, наоборот, два стареньких дедушки мило побеседовали.









Это эфиопская церковь.



А рядом - новые дома. Лаконичные, геометричные.



Рядом со Старым Городом - такие вот глобусы, пропагандирующие защиту природы. И парки. И речка, которая Геенна. И новый город.







В городе, помимо древних исторических красот, очень много всякого милого-современного.

Это велосипеды, чтоб их крутить. Тогда наверху загорятся лампочки, задудят трубы, и всем будет весело.



Это подушки. Цементные. На вид совершенно как настоящие, пуховые. Около каждой надпись, что они на самом деле жёсткие. Впрочем, сидеть на них очень удобно, хоть и жёсткие.



Солнечные часы в парке.



Или вот такой вот дом с квадратной дыркой.



А этот дом с тремя часами - солнечными и двумя обычными - построил Рабби Шмуэль Леви. Первые два этажа были гостиницей, а на третьем этаже - синагога. Часы похожи на смайлик)



Мельница Монтефиоре в Мишкенот Шаананим. Мельницу построил сэр Мозес Монтефиоре, чтоб обеспечить бедняков работой и мукой. Вышло плохо - в этом районе не бывает ветров, так что мельница толком и не работала. Осталась как памятник лорду-филантропу.



Сам квартал Мишкенот Шаананим очень красивый. Улицы-лестницы, цветы, ухоженные домики, парки, фонтаны. Вид на Старый Город и на гору Сион. Прекрасное место для гуляния.







И непафосные и нетуристические закоулки тоже очень живописны. Чего только там не увидишь.











Граффити рекламирует швейные машинки "Бернина". Рядом магазинчик, торгует этими машинками и всякой мелочью для шитья. Отличная реклама, по-моему.



А ещё я полюбила рынок Махане Иехуда. Он изобильный и чудесный. Там я покупала авокадо, оливки, печеньки, свежевыпеченный хлеб и мандарины, навсегда поменявшие моё представление о мандаринах. Они пахнут НЕ ТАК. И сочные НЕ ТАК. В общем, это совсем другие мандарины, и вкус их мне теперь не забыть.





А ещё был немецкий квартал, и арабское кладбище, и кафе с вкуснейшим хумусом на улице Бен Сира, и закат с моста Калатравы, и блуждание в арабском квартале, и вокруг всего Старого Города - вдоль стен, и ночные прогулки, и столько всего ещё было, что я запланировала и не сделала. Не доехала в Эйн Карем, например.

Я вернусь. Чтобы посмотреть то, что не посмотрела, и чтоб ещё раз увидеть то, что видела. Все хорошие места надо увидеть как минимум два раза.
 
 
 
Бромозельbromozel on April 26th, 2014 11:46 am (UTC)
А я был, когда трамвай делал тестовые бесплатные поездки :)
А мост переделывали, так как изначально он был относительно прозрачным и религиозные люди возмутились, как же так, будут ходить женщины в юбках, а на них снизу можно будет смотреть, нехорошо.
Мне очень понравились многие новостройки близко к старому городу - такой красивый светлый камень! (примерно как те новые дома, что у тебя на фото)
Еще понравились площадки с тренажерами, где всякие пенсионеры могут поделать упражнения (но это не в центре).
Еще мне понравились котики повсюду, но тут на фото их нет.
Ну и вообще город понравился :)
У меня там дальние родственники, так что я наслушался про бытовуху и жизнь "изнутри", было очень интересно.
∞o_huallachain on April 26th, 2014 12:35 pm (UTC)
Котики несколькими постами ниже, отдельно :)

Ух, как тебе повезло с трамваем!

А Р была, когда его ещё вообще не было.

Котиков бесконечно много. Вот, например, я во дворе где-то заметила:



Тренажёры классные. И здорово, что по ним заметно, что они не стоят без дела и при этом они все на ходу, не разломанные. В Турции, кстати, таких общественных тренажёров тоже много.

Мост был прозрачный! Эх, рилиджиус пипл, зря вы так... Прозрачным он, наверное, был ещё красивее.

А новостройки мне там вообще во всех городах понравились. Строгие и красивые и никаких извратов вроде дурацких башенок, как в Москве у нас полюбили строить.
Зоя aka Skessaskessa on April 26th, 2014 08:25 pm (UTC)
"Город, в котором столько всего произошло" - отличнейшее описание для Иерусалима )
wombatikwombatik on April 26th, 2014 11:55 am (UTC)
Обалдеть.
Кажется, я тоже туда хочу. Велосипедики понравились - там реально педали крутить можно? Фрейлех золь зайн ).

Вот интересно, у меня есть знакомые, которые живут в сущей красоте. Например, близ Иерусалима. Или в Швейцарии. Пишут о чем угодно - о жизни, о проблемах, о своих волнениях. Могут запостить фотки детей. Но абсолютно никакого представления о том, где они живут, у меня нет.
Не, я не визуал. Мне не нужны фотки к каждому тексту, а видео я вообще боюсь и пропускаю. Я антивизуал, наверное. Но всему же есть пределы. Даже в родном районе периодически хватаюсь за фотоаппарат и бегу фотографировать весну или осень.
Как можно жить в Швейцарии и не фотографировать виды городов и природу? Как можно жить в Израиле и чтоб рука не тянулась к фотоаппарату? Не понимаю.
∞o_huallachain on April 26th, 2014 12:38 pm (UTC)
Да, реально :) Я сама не крутила, они детские :) Вечером это всё ужасно красиво подсвечивается, перед входом на эту площадку пальмы и широкая каменная лестница, красотища.

Вы - антивизуал? Позвольте не поверить :) Вы ставите в своём жж такие красивые фото, что, в общем, не верю я.

А я вот сущий визуал. И в Москве всё время что-то фотографирую, и уж тем более в поездках. Не могу пройти мимо.
wombatikwombatik on April 26th, 2014 12:41 pm (UTC)
Хорошие фотографии люблю.
Но, скажем, требование, чтобы новостной текст непременно сопровождался картинкой, а лучше видео, ненавижу всей душой. И лишние картинки, вставки в текст в интернетиках мне очень мешают. Плюс, когда коллеги начинают мудрый спор на предмет, красиво ли расположены отдельные элементы на главной странице, или о красоте шрифтов, сдуваюсь совершенно ).
Egor_13egor_13 on April 26th, 2014 11:55 am (UTC)
"Ерушалаим" - а ударение куда ставят?
∞o_huallachain on April 26th, 2014 12:38 pm (UTC)
На А. Во всяком случае, та девушка сказала так.
Egor_13egor_13 on April 26th, 2014 12:47 pm (UTC)
В смысле, на второе А?
∞o_huallachain on April 26th, 2014 12:48 pm (UTC)
Да)
Мауглеттаmaugletta on April 26th, 2014 12:50 pm (UTC)
>билетик на трамвай действует полтора часа, в течение этого времени можно на него снова садиться и сходить, не покупая ещё один.<
в Мск так тоже можно:)

И спасибо за столько Прекрасных Лестниц:)

Edited at 2014-04-26 12:51 pm (UTC)
∞o_huallachain on April 26th, 2014 07:19 pm (UTC)
В Москве? Ого! Это только такой, который у водителя покупаешь, да?

Их было так много, этих лестниц! Прекрасных, увитых цветами, узких, широких, любых. А Хайфа вообще вся в лестницах :)
Мауглеттаmaugletta on April 26th, 2014 08:56 pm (UTC)
Неет. Карта " тройка". бросаешь туда любую сумму от 100рублей до 3000, и в течение полутора часов - можно неограниченно пересаживаться на наземном транспорте. а вот в метро за эти полтора часа можно зайти только один раз. Списывается за эти полтора часа безудержных пересадок 44 рубля. Если же НЕ пересаживался- то стандартные 26 рублей наземные или 28 метро.
Удобно для тех, кто как я -ездит не ежедневно, но с пересадками:)
κάτι τρέχει στα γύφτικαcynical_sceptic on April 26th, 2014 04:14 pm (UTC)
Иерусалим в одном видео:

∞o_huallachain on April 26th, 2014 07:09 pm (UTC)
Ох, Костик. Смотрела и чуть не рыдала. Мне так нравился этот перекрёсток. Там всё время кто-то пел, или жонглировал, или что-то громко задвигал-излагал. А я там всегда вечером сидела, уже совсем перед тем, как в гостиницу пойти.

Я вернусь)
Kasia Kulkovakrakozyabra on April 26th, 2014 08:15 pm (UTC)
а-а-а, израиль! настоящий!

(и о б-же, они таки, наконец-то, достроили трамвай!)
∞o_huallachain on April 26th, 2014 08:25 pm (UTC)
А ты была, когда трамвая не было? :)
Kasia Kulkovakrakozyabra on April 26th, 2014 08:27 pm (UTC)
когда я была, была перерыта вся улица яффо, а местные рассказывали, что трамвай строят уже лет 10, и никто уже не верит, что его когда-нибудь достроят.

но ведь достроили же!

(а на площади цион я встречала новый год!)
∞o_huallachain on April 26th, 2014 08:28 pm (UTC)
Достроили, и он прекрасный!

Здорово)

Кася, я в пн к вам с Олелисом приду в ринет! Точно!
Kasia Kulkovakrakozyabra on April 26th, 2014 08:29 pm (UTC)
ты к нам в ринет – это замечательно! ждем!
Рысь крапчатаяflyinggull on May 6th, 2014 09:15 am (UTC)
"Если свернуть в сторону от натоптанных экскурсионных троп, откроются совершенно безлюдные места."

Вот прямо как в Венеции. И как в Дубровнике и Будве. Очень все старые города похожи. И очень я такие города люблю.