∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Иерусалим: всего так много, что всё увидеть невозможно

Когда я садилась в автобус до Иерусалима в ТА, на тахана мерказит, то услышала, как какая-то девушка что-то спросила у водителя. Я уловила только слово "Ерушалаим". И удивилась. Я знала, что он, собственно, так и называется, но всё равно это было так странно услышать.

И странно думать, что вот сейчас, через полтора часа, я приеду в тот самый город, в котором.

В котором столько всего произошло.







На въезде в Иерусалим - мост. Современное, диковато-красивое, изящное создание Сантьяго Калатравы. Под ним - улица Яффо. Если идти по Яффо, то придёшь в Старый Город. По-моему, это очень здорово. С одной стороны - биотех, с другой стороны - тысячелетние камни. Символично, пожалуй.





Раньше мост был пешеходным и был разве что для красоты (вполне достойная причина быть мосту, как мне кажется. И не только мосту - вообще чему угодно). Теперь по мосту и по Яффо ходит трамвай. Он в Иерусалиме один. Идёт через весь город, из одного края в другой. Я на нём ездила - из одного края в другой и обратно. А сначала я на нём поехала в гостиницу. Как оплатить билет, не поняла, поэтому проехала четыре остановки без билета, позорище. Зато потом, когда я уже ездила на нём от конечной до конечной, просто чтобы посмотреть город, я оплатила лишнюю поездку - вообще-то билетик на трамвай действует полтора часа, в течение этого времени можно на него снова садиться и сходить, не покупая ещё один. А я не знала и купила ещё билет. Так что с трамваем города Иерусалим мы в расчёте.

Трамвай - скорее маленький поезд. Длинный, обтекаемый, ходит каждые пять минут, звенит колоколом при приближении. Построили его недавно.



А на улице Яффо есть граффити во всю стену - с трамваем. Эта роспись появилась, когда трамвайную линию ещё только строили. Должна сказать, что картинка в жизни аб-со-лютно такая же, до деталей: широкая улица, на ней люди, кто-то едет на скейте, кто-то кому-то что-то объясняет, громко и размахивая руками, кто-то сидит в кафе под зонтиком за чашкой кофе с финиковым печеньем, а посредине едет трамвай и распугивает прохожих колокольчиком.



А дальше - Старый город. Узкие улицы-лестницы, каменные стены.









Удивительно, что там живут. Вполне себе жилые дома, верёвки с бельём, дети гуляют.

Арабская часть - преимущественно рынок. Сувениры, тряпки, кожаные сумки и кошельки, цветные лампы и прочее. Я старалась через всё это цветное великолепие проходить побыстрее и по возможности в своих маршрутах его миновать.

О маршрутах. Я понимала, что Иерусалим - город не на четыре дня, и даже думала взять какую-нибудь экскурсию. Но, случайно подслушав нескольких экскурсоводов, я от этой мысли отказалась, просто купила себе в сувенирной лавочке карту поподробнее и с ней и ходила. Вечером, в гостинице, намечала примерный маршрут, а на следующий день его осуществляла. В принципе есть ещё красные автобусы маршрута #99, они hop on-hop off, то есть ходят по определённому маршруту, и в течение дня с них можно сходить, а потом снова садиться и ехать до следующего интересного места, но я, в общем, предпочла пешее хождение. И не пожалела. Обычно в первой половине дня я ходила там, где намечено, потом, умаявшись, шла в гостиницу под душ, а вечером - снова гулять. К заходу солнца сильно холодало, надо было одеваться потеплее. Вечер мой обычно завершался музыкой - в Старом Городе проходил фестиваль Sounds of the Old City, и я каждый вечер ходила на какую-нибудь из него площадок послушать. Очень здорово.

Один раз я вечером в Старом Городе залезла по железной лесенке на какие-то крыши. Местный араб мне сказал, что залезть можно, только не надо по крышам ходить туда-то, потому что там very religious people, they don't like to be watched, и ещё во-он туда тоже ходить нельзя, потому что там other very religious people, they don't like to be watched. Я не пошла смущать very religious people, сидела и смотрела на закат и на котиков. А музыку тоже было слышно.

В Старый Город можно ходить бесконечно. Отнюдь не только по святым религиозным маршрутам. Если свернуть в сторону от натоптанных экскурсионных троп, откроются совершенно безлюдные места. И так же бесконечно там можно фотографировать. Ворота, арки, цветы на стенах, церкви.





Помимо Старого Города, есть столько ещё всего! Я увидела только малюсенькую долю этого.

Вот, например, религиозные кварталы. На входе в них - строгие надписи про скромную одежду.

Я была не в юбке до полу, а в штанах, но никто меня не прогнал, наоборот, два стареньких дедушки мило побеседовали.









Это эфиопская церковь.



А рядом - новые дома. Лаконичные, геометричные.



Рядом со Старым Городом - такие вот глобусы, пропагандирующие защиту природы. И парки. И речка, которая Геенна. И новый город.







В городе, помимо древних исторических красот, очень много всякого милого-современного.

Это велосипеды, чтоб их крутить. Тогда наверху загорятся лампочки, задудят трубы, и всем будет весело.



Это подушки. Цементные. На вид совершенно как настоящие, пуховые. Около каждой надпись, что они на самом деле жёсткие. Впрочем, сидеть на них очень удобно, хоть и жёсткие.



Солнечные часы в парке.



Или вот такой вот дом с квадратной дыркой.



А этот дом с тремя часами - солнечными и двумя обычными - построил Рабби Шмуэль Леви. Первые два этажа были гостиницей, а на третьем этаже - синагога. Часы похожи на смайлик)



Мельница Монтефиоре в Мишкенот Шаананим. Мельницу построил сэр Мозес Монтефиоре, чтоб обеспечить бедняков работой и мукой. Вышло плохо - в этом районе не бывает ветров, так что мельница толком и не работала. Осталась как памятник лорду-филантропу.



Сам квартал Мишкенот Шаананим очень красивый. Улицы-лестницы, цветы, ухоженные домики, парки, фонтаны. Вид на Старый Город и на гору Сион. Прекрасное место для гуляния.







И непафосные и нетуристические закоулки тоже очень живописны. Чего только там не увидишь.











Граффити рекламирует швейные машинки "Бернина". Рядом магазинчик, торгует этими машинками и всякой мелочью для шитья. Отличная реклама, по-моему.



А ещё я полюбила рынок Махане Иехуда. Он изобильный и чудесный. Там я покупала авокадо, оливки, печеньки, свежевыпеченный хлеб и мандарины, навсегда поменявшие моё представление о мандаринах. Они пахнут НЕ ТАК. И сочные НЕ ТАК. В общем, это совсем другие мандарины, и вкус их мне теперь не забыть.





А ещё был немецкий квартал, и арабское кладбище, и кафе с вкуснейшим хумусом на улице Бен Сира, и закат с моста Калатравы, и блуждание в арабском квартале, и вокруг всего Старого Города - вдоль стен, и ночные прогулки, и столько всего ещё было, что я запланировала и не сделала. Не доехала в Эйн Карем, например.

Я вернусь. Чтобы посмотреть то, что не посмотрела, и чтоб ещё раз увидеть то, что видела. Все хорошие места надо увидеть как минимум два раза.
Tags: Иерусалим, Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments