∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Хайфа: на склоне горы Кармель

Хайфа была третьим и последним городом моего маршрута по Израилю. На неё осталось меньше всего времени.

И жаль.

Потому что она оказалась городом не только очень приятным, но и очень интересным.









Хайфа стоит на море, на склоне хребта Кармель. О, как заманчиво звучит это слово! Луна над Кармелем, рыцари, крестовые походы, крестоносцы, кармелиты, босые и обутые!

Фактически же это означает, что город - одна гигантская лестница.

Чтобы взбираться наверх было не так сложно, в Хайфе есть метро. Точнее, помесь метро и фуникулёра. Называется "Кармелит". Я жила совсем рядом с его станциями.



И так и не покаталась. Потому что в первый день я его презрела и гуляла пешком, потому что, как сказано у Станислава Лема, "ступеньки - это для умирающих пилотов". А потом начался шаббат, и он не работал.

Жалко.

Город сильно различается в зависимости от того, в какую часть забредёшь. Я жила в арабско-русском районе. То есть в основном он был арабский, но русских там тоже было полно (и вообще их в Хайфе, как мне показалось, очень много). Рядом с моей гостиницей был небольшой магазинчик с гордым названием "Елисеевский", а на улицах было больше объявлений по-русски, чем где бы то ни было.

А совсем рядом - чистенькие и аккуратные домики темплеров, немецких колонистов. Мошава Германит. Там кафе, центр туристической информации, тенистые скверы с фонтанчиками.

В туристическом центре можно купить карту, на которой нанесены 4 пешеходных маршрута, каждый по тысяче шагов. Их я прошагала все.



Если пройти через Мошава Германит к хребту Кармель, то придёшь к подъёму к храму бахаи. У него огромный позолоченный купол, к которому поднимаются террасы садов.



Вот такие улицы-лестницы ведут наверх. По жаре по ним непросто.



Сады бахаи - чудо геометрии. Дорожки усыпаны разноцветным гравием, прекраснейшие деревья и цветы, кактусы и жирные суккуленты рассажены по ранжиру. Абсолютная чистота. И ни одной скамейки!





Бахаи пожадничали на скамейки, но в Хайфе изобилие других парков и садов. Со скульптурами, с фонтанами, с красивыми променадами с видом. Вид сверху - чудесный.





По прогулочным бульварам и паркам, которые расположены на верху хребта Кармель, гулять можно днями. Я там пробродила всего один день, и то неполный, и это очень мало.

Красивая в Хайфе современная массовая застройка. Очень милые дома. И очень разные.









В Хайфе, как и в Иерусалиме, то и дело набредаешь на места, в реальность которых верится с трудом. Это что - правда самая настоящая пещера пророка Илии? И он там жил, пока его не взяли на небо раскатывать там на колеснице, швыряться молниями и писать в речки и озёра каждое 2 августа? Это что, правда кармелитский монастырь, с которого и начался орден кармелитов?

А ещё есть красивая церковь Стелла Марис.





Вниз можно пешком, а можно на канатке. Кабинки - шарики, похожи на ёлочные игрушки.



А внизу море.





В Хайфе много музеев, причём таких, куда я бы с удовольствием сходила. Исторические я как-то не особо, а вот в Морской музей или в Музей нелегальной эмиграции я б с радостью. Или в музей хлеба "Дагон", который помещается в здании элеватора.

Но в первый день я в них во все зайти не сообразила, а на второй день они не работали. Шаббат. Надо приехать ещё раз.



За два дня я обошла только часть города. И он мне очень понравился. Просторный, воздушный, зелёный.



Забавный балкон с фигурками.



Вот сколько джинсов сушатся сразу!



Дома с арками, с балконами, с эркерами...







А тут я жила. На третьем этаже.



С балкона было видно море.



Жалко, что я там мало пробыла.

Постараюсь вернуться.
Tags: Израиль, Хайфа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments