∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Львовское метро и как я ругалась про Украину в реале

В интернете я старательно не участвую в спорах вокруг ситуации на Украине.

А вот в реале не смогла не.

Иду я это вчера по подземному переходу от метро. И захожу в торговый ларёк. Прельстивого для меня рода: он торгует дешёвыми бусами. "Всё по сто рублей". Бусы из пластика, стекла, перламутра и цветных камушков. Обожаю такие места. Там можно вволю покопаться, купить какую-нибудь цацку за сто рублей, день поносить, а потом забросить куда-нибудь и забыть. А можно купить цацку за сто рублей, день поносить, полюбить и потом носить долго-долго. Или купить гроздь цацок и собрать из них совсем другие бусы, такие, как я сама придумала.

Захожу в ларёк и начинаю копаться в бусах. А продавщица ларька, чернявая девушка, общается с каким-то мужичком с большой клетчатой сумкой. Мужик говорит:

- Работу я ей найду, только надо ей по-русски научиться говорить.
- А она что, совсем не умеет? - спрашивает девушка.
- Да, совсем, она же изо Львова. Только по-украински.
- А, она хохлушка, - говорит девушка. - Да ещё и изо Львова. Откуда им там русский знать, у них там на русском и не говорит никто, там и на улице никогда нельзя было по-русски заговорить, сразу побьют.

- Вы врёте, - говорю я, копаясь в бусах.
- Это ещё почему это я вру? - возмутилась девушка.
- Почему врёте, не знаю, но что врёте - факт, - говорю я. - Во Львове говорят и по-украински, и по-русски, и на улице в том числе. Много раз там были, никаких проблем с русским языком не было.

- Да что вы про Львов знаете! - закипела девушка. - Я там пять лет назад проезжала, так там все памятники Ленину были красной краской облиты, в вашем Львове этом!
- Врёте, да ещё и по-дурацки, - говорю я девушке. - Во Львове пять лет назад не было памятников Ленину. Памятник там был, но его снесли в девяносто первом.

- Да что вы в чужой разговор лезете! - говорит девушка.
- А вранья очень не люблю, - сказала я. - И ещё я беру вот эти бусы.

И протягиваю ей пятисотку.

- Чо вы мне деньги суёте! Несите вон туда!
- Куда?
- Вон в уголок! И бусы тоже несите! Я вам их там в пакет поставлю.

- Пакета мне не надо, просто давайте сдачу, - говорю я. - И по-русски будет не "поставлю в пакет", а "положу". Если уж говорить о знании русского литературного языка.

- Убирайся из магазина, убери свои деньги, я тебе ничего не продам! - зашипела девушка и стала тыкать в меня пятисоткой.

- Это ещё почему? Продавать - ваша работа. Так что попрошу сдачу, - говорю я.

- Быстро давай сдачу и замолчи, - говорит мужик.

- На, забери свою сдачу и больше не приходи, - говорит девушка.

- Почему же? Я тут часто бываю, непременно ещё не раз зайду, - сказала я. И ушла. В кафе к друзьям, есть пиццу и трепаться о вечном.

Я люблю город Львов.

Как там с русским сейчас - не знаю. Сейчас время нехорошее. Но за все годы, что я туда возила экскурсии ДГ - а это с девяносто седьмого по две тыщи седьмой - никто никогда не нагрубил в ответ на обращение по-русски ни мне, ни другим.

На юзерпике и на фото - я во Львове. Стою на башне ратуши. Снимала дочка, dareka_tooi. Я уже давно выгляжу не так, и стрижка другая, и волосы короткие, но ту картинку люблю и поэтому держу в юзерпиках. Хорошая была поездка, и с башни вид на Львов очень красивый.



А с датой сноса памятника Ленину я таки ошиблась. На самом деле его снесли на год раньше. В девяностом.
Tags: в нашем хронотопе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments