?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 May 2014 @ 06:04 pm
Летите, бабушки  
В нашей хрущобе много бабушек. Старых совсем и пободрее-помоложе. Но и те, кто помоложе, и те, кто постарше, такие старушки-старушки. Согнутые, седые.

Они сидят днём на лавочке, медленно гуляют перед подъездом туда-сюда, носят из магазина сумки с продуктами.

Старенькие, усталые, одышливые.

Но почему они такие злобные?

Не, я понимаю, что жизненный опыт, пережитые войны и революции не способствуют. Но всё-таки...

Вот, например, сейчас. Вечереет. На газоне под берёзой сидит девочка лет пятнадцати. Читает книжку.

Открывается окно этаже на втором или третьем. И из него льётся буйным потоком:

- Ты почему сидишь на траве! Это что, трава для тебя посажена, что ли! Эту траву только что подстригли, а ты уселась жопой своей! А ну встань и уйди! Быстро ушла, я сказала!

Девочка продолжает сидеть.

- Я кому сказала! (О, этот священный советский оборот! Был ли он в ходу до матушки-революции?) А ну быстро встань! Нечего на траве сидеть! Встань с травы! Вот я сейчас спущусь!

Девочка продолжают сидеть. Даже если бабушка спустится - и что? Станет таскать за волосы, пинать? Впрочем, разъярённая бабушка может. Но дева молода и легконога - убежит.

- Ну что же ты за наглая такая! А ну уйди с травы! Она не для тебя тут посажена!

Вступает сосед. Тоже этажа так со второго.

- Да ладно, пусть сидит, что тебе?

- Как это "ладно", трава посажена, чтоб по ней никто не ходил! Её только вчера подстригли! А она её жопой своей мнёт! А ну уйди!

- Что траве от неё будет, пусть сидит!

- Нечего ей тут сидеть! Встань и уйди немедленно! Ты почему ничего не отвечаешь? Глухая, что ли?

Девочка продолжает сидеть.

- Ты вообще не из нашего двора! Почему ты в чужой двор идёшь и портишь тут траву! Иди к себе и там порть! Встань немедленно!

- Да брось ты, что этой траве будет, не ори!

- Ты мне рот не затыкай! Трава от этого портится! Её только вчера подстригли! А ну встань! Вот я щас выйду!

Тут к девочке подошла другая девочка, и они обе ушли. А бабушка переключилась на соседа, который был не против, чтоб девочка сидела на траве.

Разорялась ещё минут пять. Громко.

Ну вот зачем, а?
 
 
 
wombatikwombatik on May 20th, 2014 08:23 pm (UTC)
Ну, надо же интернет-троллям в старости куда-то деваться.

У нас во дворе такая одна есть, в смысле, любит покричать. Но чаще по делу. Ее слышно, но почти не видно - верхний этаж. Прикармливает голубей, сыплет крошки на припаркованные под окном машины, вороны с энтузиазмом склевывают.
Как она выглядит, не знаю. Издалека в окне видна только седина. Да и кричит она неразборчиво, самое интересное сегментировать не получается.
Но если кто вечером начинает шуметь под окнами - музыка, машины, мотоциклы, компании, то все, как правило, терпят. Кто молодость вспоминает, у кого дети растут. А она обязательно начинает кричать и кричит громко, заглушая музыку и мотоциклы. И до тех пор, пока всех не разгонит.

Один раз она кричала на работяг и продавщиц из нашего магазина - они в страшную жару легли на травку полежать. Пикниковали, отдыхали. Почему-то очень на них взъелась. Возмущалась, что не работают.

Может Ваша соседка просто переживает, что мир вокруг рушится? Сначала за Сталина рухнуло, потом слава КПСС рухнула, потом малиновые пиджаки вышли из моды и даже майонез в салат больше не одобряем. Осталось из детства единственное: "По газонам не ходить". Надо же за что-то держаться.
Egor_13egor_13 on May 21st, 2014 12:08 am (UTC)
>>Может Ваша соседка просто переживает, что мир вокруг рушится?

Думаю, что направление подмечено верно. Но только как часть. На самом деле причина гораздо шире, хотя где-то в той же плоскости...
∞o_huallachain on May 21st, 2014 08:49 am (UTC)
Да, может быть. Мир-то действительно изменился, газон остался последним оплотом Стабильности.