∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Categories:

Вильнюс, Старый Город и около

Старая часть Вильнюса небольшая.

Вокруг неё много другого красивого.

Поэтому я сначала погуляла вдоль реки по набережным, потом по благоуханным паркам на холмах (цвело всё сразу - и яблони, и сирень, и сливы), и только потом уже спустилась и отправилась в Старый Город.









Недалеко от реки есть костёл св. Петра и Павла, с виду красивый, но ничего необычного:



Необычен он внутри. Он практически весь белый и весь украшен барельефами. Никогда такого не видела.





Башня Гедимина - тоже на холме. На вершину башки ведёт узкая винтовая лестница. С вершины красивый вид. И ещё там ветрено. На холм можно зайти пешком, а можно поехать на фуникулёре. Я вверх шла пешком, вниз не отказала себе в удовольствии проехать на фуникулёре, люблю я их.





А дальше пошла уже собственно в Старый Город. Это Кафедральная площадь, собор св. Станислава. Вообще церквей в Вильнюсе столько, что сразу заметно - никакого планомерного их уничтожения, как в Москве, не было. Редкий кадр будет без церквей. Многие уже привели в порядок, а другие ещё не отреставрированы.



Это - памятник фонарщику около Вильнюсского университета. Фонарей в Вильнюсе больше нет, поэтому и у фонарщика в руках нет ничего.





В центре уйма магазинов янтаря. А это, как я понимаю, штука, чтоб разгребать песок на побережье, чтоб янтарь, скрытый под песком, стало видно.



В центре можно гулять бесконечно, несмотря на его небольшие размеры. Узкие улицы, арки, дворы, крыши, кошки на солнце и в подворотнях. Много неожиданного: например, улица Литерату, которая целиком превращена в арт-объект. На стенах домов - маленькие... штучки в память литераторов, которые когда-либо бывали в Вильнюсе. По ней одной можно бродить-глазеть долго-долго, от одной маленькой штучки к другой.





Вот, например, какие там есть штуки на стенах:



А это просто улицы старой части Вильнюса. Всё вперемешку.

































С холма красиво смотреть на город. Я там просидела с полчаса, наверное. Рядом со мной две бабушки кормили голубей, разговаривая друг с другом и с голубями по-литовски, периодически добавляя oy, yo-mayo!







А вообще туда, конечно, надо просто ехать, гулять и смотреть, смотреть и гулять. Никакие фотографии не передадут, сколько там всего, всякого, замечательного.
Tags: Вильнюс, Литва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments