Говорят, что раньше Ужупис был районом с крайне плохой репутацией. А потом, в конце 90-х, постепенно стал кварталом художников и прочих людей искусства. Каковые провозгласили Ужупис республикой. Со своим собственным флагом, президентом и конституцией.
В Ужупис можно войти по-разному, но всегда через один из мостов.
Около одного из мостов стоит такая вот стимпанковская хрень:
По реке, хоть она и узкая, ходят байдарки. Вообще Виленка очень милая, все берега заросли зеленью, а такую сирень, как там, я нечасто видела. Сиреневое дерево!
Этот мост не избежал моды навешивать замки в знак нерушимости семьи.
На площади, которая недалеко от моста, стоит ангел с трубой.
А в кафе рядом с мостом поят кофе со вкусным яблочным пирогом.
Частично Ужупис стоит на пригорке, и туда ведут длинные лестницы.
В общем, по теперешнему Ужупису заметно, что не так давно он был заброшенным. Много домов со следами пожаров или просто полуразрушенных. Рядом, правда, могут стоять идеального вида особняки.
Ужупис небогат на достопримечательности в туристическом смысле этого слова. Но для тех, кого не смущает неидеальность, он будет удивительно приятным. По улицам ходят юноши в дредах, барышни в ярких одеждах и бабушки в седых кудрях и с корзинками. И чувствуется, что это район жилой, не напоказ. Висят сохнущие пододеяльники, дети играют на площадках.
И очень много милых мелочей. Вот, например, такая кошка. Кошка-пила:
Или русалка напротив кафе на сваях:
Или девочка на шаре:
Ещё ангел, в арке, которая выводит на высокий берег Виленки:
А это - конституция Ужуписа. Она написана на самых разных языках на зеркальных плитах. Очень красиво. И конституция хорошая.