?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 May 2014 @ 12:10 am
Вильнюс, Ужупис  
Ужупис означает "За рекой". Upė - это река (поэтому "река Лиелупе" звучит примерно так же по-дурацки, как "Озеро Лёкшмозеро"). Река в данном случае - Вильня, маленькая речка, впадающая в Нерис.

Говорят, что раньше Ужупис был районом с крайне плохой репутацией. А потом, в конце 90-х, постепенно стал кварталом художников и прочих людей искусства. Каковые провозгласили Ужупис республикой. Со своим собственным флагом, президентом и конституцией.







В Ужупис можно войти по-разному, но всегда через один из мостов.







Около одного из мостов стоит такая вот стимпанковская хрень:



По реке, хоть она и узкая, ходят байдарки. Вообще Виленка очень милая, все берега заросли зеленью, а такую сирень, как там, я нечасто видела. Сиреневое дерево!





Этот мост не избежал моды навешивать замки в знак нерушимости семьи.



На площади, которая недалеко от моста, стоит ангел с трубой.



А в кафе рядом с мостом поят кофе со вкусным яблочным пирогом.



Частично Ужупис стоит на пригорке, и туда ведут длинные лестницы.





В общем, по теперешнему Ужупису заметно, что не так давно он был заброшенным. Много домов со следами пожаров или просто полуразрушенных. Рядом, правда, могут стоять идеального вида особняки.















Ужупис небогат на достопримечательности в туристическом смысле этого слова. Но для тех, кого не смущает неидеальность, он будет удивительно приятным. По улицам ходят юноши в дредах, барышни в ярких одеждах и бабушки в седых кудрях и с корзинками. И чувствуется, что это район жилой, не напоказ. Висят сохнущие пододеяльники, дети играют на площадках.

И очень много милых мелочей. Вот, например, такая кошка. Кошка-пила:



Или русалка напротив кафе на сваях:



Или девочка на шаре:



Ещё ангел, в арке, которая выводит на высокий берег Виленки:



А это - конституция Ужуписа. Она написана на самых разных языках на зеркальных плитах. Очень красиво. И конституция хорошая.

 
 
 
the_toad: dnyarrythe_toad on May 27th, 2014 09:51 pm (UTC)
Ужупис означает

Теперь я понимаю, почему они так не любят оккупантов. Если бы меня обзывали ужуписцем, я бы тоже обиделся.

впадающая в Нерис

Чота вспомнилось, как я какому-то молдавану объяснял, как проехать по Тушину: "по Фабрициуса, потом направо на Донелайтиса, потом налево на Яна Райниса, и там до Саломеи Нерис". Молдаван сильно задумался над тем, какие же у этих русских кошмарные имена.
∞o_huallachain on May 28th, 2014 10:47 am (UTC)
Бедный молдаван)
the_toadthe_toad on May 28th, 2014 11:04 am (UTC)
Молдаван в процессе объяснения конкретно охуевал, и к финалу таки охуел, и уточнил, какие странные у русских названия. Пришлось ему повторить простыми русскими словами типа "пиздуй до упора прямо, там направо до упора, там налево".
runa_raido: Tilda_redruna_raido on May 28th, 2014 05:48 am (UTC)
Фраевский ангел на фотографии) И я как раз читаю сейчас ее "Ветры, ангелы и люди"))) Хороший город. Мне туда как-нибудь надо.
∞o_huallachain on May 28th, 2014 10:45 am (UTC)
Город прекрасный. Съездите непременно)
tia Ramonatia_ramona on May 28th, 2014 08:59 am (UTC)
Хорошее название, хорошая конституция, хорошие фотки с раными интересными штуками. И отражение твое весьма симпатично, только не поняла, ты коротко стриженная или с хвостом?
∞o_huallachain on May 28th, 2014 10:40 am (UTC)
Я очень коротко стриженая.