∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Categories:

Вильнюс, Бернардинское кладбище

В Ужуписе, помимо всяких милых штук, арт-галерей и кафе, есть ещё одно интересное место.

Это Бернардинское кладбище.

Я очень люблю старые кладбища. И если есть время и возможность, всегда хожу на кладбища в городах, где я бываю. Не то чтоб это навевало на меня какие-нибудь квазифилософские мысли о бренности того и вечности сего, и не то чтоб я туда ходила ужасаться и умиляться - просто мне там интересно. То, какое у города кладбище, очень много сообщает и о самом городе.

А ещё они бывают просто красивые. Тень, тишина, старые деревья, трава, цветы.



Бернардинское кладбище находится на берегу Виленки. Берег наклонный, у воды становится совсем крутым. Прямо рядом с кладбищем - жилые дома. За рекой - промзона. Кладбище там с начала позапрошлого века, могилы в основном польские. Каменные и чугунные кресты, рыдающие ангелы, обелиски. У кого-то на надгробии перечислены все регалии и добавлена пышная латинская эпитафия, у кого-то просто написано "Янушек". Много могил совсем заросло мхом и травой.





























Tags: Вильнюс, Литва
Subscribe

  • Как я провёл летом

    Последний день лета очень жаркий. А лето было разнообразное. Июнь: сначала работа (онлайн), потом отпуск Шрёдингера. Потому что формально отпуск,…

  • 7х8

    56

  • Итоги-2019

    Разучилась я сюда писать. Ушла в твиттер окончательно. Но туда лонгрид не напишешь. Поэтому здесь. Да и традиция-с, не прерывать же. Хотела…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments