∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Лето, Питер: по Садовой, по Сенной

Для хорошего самочувствия мне нужен Питер. Как минимум ежегодно. Чем доза Питера больше - тем лучше.

Потому что в мире много прекрасных мест, но Питер это Питер. Это Париж моего детства, когда никаких настоящих Парижей не было и быть не могло. Первый мой Питер был в двенадцать, и я до сих пор помню как он изумил и поразил меня. Навсегда.

В этот раз Питера было мало. Вообще-то Питера мало всегда. Всегда остаётся уйма того, что не успела: встретиться, увидеть, погулять. Но в этом году как-то особенно мало.

Детские экскурсии жестоко определяют дневные маршруты ("Питер сувенирных магнитиков", обзываю я свои экскурсии про себя, потому что это экскурсии для тех, кто не был в Питере никогда, и в них входят основные достопримеча-а-ательности, Петропавловка, Медный всадник, Исаакий, вот это всё). А вечером, после многочасовых прогулок, бывает, что и сил уже никаких нет.

А в этом году мне ещё и пришлось уехать на два дня раньше, потому что надо было сидеть на экзамене по английскому "педагогом-собеседником".

Я не погуляла везде, где хотела бы.

Я не увидела, как цветёт Царица ночи, хотя её цветение чудесным образом совпало с поездкой.

Я не встретилась с теми, с кем хотела бы встретиться.

Что успела, то успела: показать детям не только открыточные виды, но и что-то другое; ритуально покормить детей мороженым; пройтись по своим любимым нетуристическим местам, где каждый дом смотрит на тебя по-разному; поесть сумасшедшего мороженого во "Вкусных штучках" (моцареллово-базиликово-томатное мороженое БОЖЕСТВЕННО); посмотреть с набережной Робеспьера на безумный закат после дождя; в очередной раз стереть ноги. Всё. И раньше следующего года вряд ли я снова в Питер попаду.

И всё равно хорошо. Питер это Питер. Просторный, ветреный, прекрасный.














Tags: Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments