?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 June 2014 @ 02:12 pm
Лето, Питер: по Садовой, по Сенной  
Для хорошего самочувствия мне нужен Питер. Как минимум ежегодно. Чем доза Питера больше - тем лучше.

Потому что в мире много прекрасных мест, но Питер это Питер. Это Париж моего детства, когда никаких настоящих Парижей не было и быть не могло. Первый мой Питер был в двенадцать, и я до сих пор помню как он изумил и поразил меня. Навсегда.

В этот раз Питера было мало. Вообще-то Питера мало всегда. Всегда остаётся уйма того, что не успела: встретиться, увидеть, погулять. Но в этом году как-то особенно мало.

Детские экскурсии жестоко определяют дневные маршруты ("Питер сувенирных магнитиков", обзываю я свои экскурсии про себя, потому что это экскурсии для тех, кто не был в Питере никогда, и в них входят основные достопримеча-а-ательности, Петропавловка, Медный всадник, Исаакий, вот это всё). А вечером, после многочасовых прогулок, бывает, что и сил уже никаких нет.

А в этом году мне ещё и пришлось уехать на два дня раньше, потому что надо было сидеть на экзамене по английскому "педагогом-собеседником".

Я не погуляла везде, где хотела бы.

Я не увидела, как цветёт Царица ночи, хотя её цветение чудесным образом совпало с поездкой.

Я не встретилась с теми, с кем хотела бы встретиться.

Что успела, то успела: показать детям не только открыточные виды, но и что-то другое; ритуально покормить детей мороженым; пройтись по своим любимым нетуристическим местам, где каждый дом смотрит на тебя по-разному; поесть сумасшедшего мороженого во "Вкусных штучках" (моцареллово-базиликово-томатное мороженое БОЖЕСТВЕННО); посмотреть с набережной Робеспьера на безумный закат после дождя; в очередной раз стереть ноги. Всё. И раньше следующего года вряд ли я снова в Питер попаду.

И всё равно хорошо. Питер это Питер. Просторный, ветреный, прекрасный.














 
 
 
Грешник37greshnik on June 4th, 2014 01:48 pm (UTC)
Здесь должен быть рифмованный русофобский пасквиль клеветника Анненского, исполненный бессильной злобы в адрес Второй Столицы.
∞o_huallachain on June 4th, 2014 01:54 pm (UTC)
Данунах.
lubech: Lubechlubech on June 4th, 2014 01:51 pm (UTC)
Вы, я гляжу, больше в "континентальной" части гуляете. Я-то, в основном, по Васильевскому и прилегающим местам.

В этом году вообще не поехал весной, в апреле-мае, наверно, впервые лет за 15-20. И вовсе не рождение ребенка было тому виной.
∞o_huallachain on June 4th, 2014 01:53 pm (UTC)
По Васильевскому и по Петроградке тоже. Просто по мелким фрагментам, которые попали на инстафото, локацию трудно бывает определить :) В этом году только на Выборгскую не добралась и на Охту (на Охту и в прошлом году не дошла, жалко; пора уже переставать перемещаться только пешком и начинать использовать общественный транспорт).

А почему не поехали, если не секрет?
lubechlubech on June 4th, 2014 02:07 pm (UTC)
На Охте в Питере шикарные есть места, погуляли там в 2010 году.

Прикольно, что я вырос в истоках Охты: снимали дачу в Токсово, в Кавголовском озере купались, а в Охте, в начальном течении, полоскали белье и лечили "прокруты" у велосипедов; так что, ее нижнее течение мне было интересно посмотреть. Там еще и Ниеншанц.

Почему не поехал: маму нельзя оставить - не может дойти до магазина за хлебом, с суставами беда.
tia Ramonatia_ramona on June 5th, 2014 02:50 am (UTC)
Классно!
Только хотела возмутиться, что котиков нет, непорядок - ан нет, есть один! :-))
∞o_huallachain on June 5th, 2014 10:29 pm (UTC)
Их было больше, но не все хотели фотографироваться :)