∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

ЕГЭ, ГИА

...школьники сдавали ЕГЭ по математике, ответы появились в Сети в разгаре тестирования. По информации "Москвы 24", их выложил в интернет старшеклассник из Тувы. Пункт проведения экзамена, где произошел инцидент, уже определен, работы всех школьников в нем будут аннулированы, пообещал руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

И почему же это работы ВСЕХ школьников с того ППЭ будут аннулированы? Что это за практика групповой ответственности за действия одного?

Сама я думаю, что это только потому, что выявить, кто именно выложил КИМы в интернет, не удалось. Ну и решили скопом наказать всех. Пересдать же - согласно регламенту - они теперь смогут только в следующем году. Нучо, здорово наказали. Видела в интернете много восхитительных комментов к этой истории с общим смыслом "так и надо, они теперь этого мудака, который выложил, сами найдут и ему устроят тёмную, чтоб и ему и другим неповадно было".

Прекрасные иллюстрации к давнишнему, тоже про школу: "Будем разбираться сами. Страна - Россия".

Я сама крайне далека от того, чтоб считать тех, кто выкладывает КИМы в интернет, какими-то ироическими ироями и борцунами против злой Системы; понятно, что дети списывали, списывают и списывать будут, и не потому что они борются против Системы, а потому что хотят (а) оценку получше и (б) наименьшими усилиями. И так и пребудет, пока не изменится отношение к учёбе и к экзаменам. Но на это надеяться в ближайшее время нечего - во-первых, детей в школах всячески приучают поклоняться циферкам оценок, а во-вторых, пока у нас результаты ЕГЭ увязаны не с получением высшего образования, а с отсрочкой от армии, ждать осмысленного отношения к экзаменам как к проверке качества знаний бесполезно.

Также я 3-го июня принимала участие в ГИА по английскому. Как "педагог-собеседник", сиречь задача моя была задавать вопросы и изображать партнёра по диалогу.

Что могу сказать. Сначала хорошее. Сам формат экзамена по инязу мне нравится и представляется куда разумнее, чем оно было во времена оны, такоже и советские, когда надо было устно рассказывать "топики" типа "Москва - столица нашей Родины". В теперешнем проверяется всё, для чего, в сущности, иностранный язык и нужен: грамматика-лексика не сама по себе, а узуально; умение понять сказанное; умение понять прочитанное; умение написать текст; умение высказаться на тему и умение поддержать диалог. И дети, которые попали ко мне, все в целом справлялись с устным заданием. Что очень здорово. Значит, их таки научили языком общаться, а не сумме механических правил. А что они не все умеют презент пёрфект континиус - не беда.

О плохом. Организация. Увы. Мало того что нам пришлось четыре с половиной часа ждать в безделии, пока начнётся собственно устная часть экзамена, в которой мы принимали участие. Ещё и перепутали Interlocutor's Cards (нам выдали не те, которые соответствовали бы Student's Cards, в результате и детям и нам пришлось ждать, пока загрузят и распечатают заново; говорят, такое же было по всей Москве; в прошлом году тоже был аналогичный сбой). Может, хоть к следующему году наладят наконец...

Upd: разум победил. Нашли того, кто слил КИМы в интернет, и результат будет аннулирован только ему. За инфу спасибо уважаемой vigna!

Результаты других школьников, сдававших экзамен вместе с ним, аннулированы не будут, сообщил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС министр образования и науки Республики Тыва Кадыр-оол Бичелдей.
Tags: education, elt, шкрабиловка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments