∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Судьба

В Питере, на Фонтанке, у Аничкова моста, слева, если идти по Невскому от Дворцовой площади к Московскому вокзалу, по солнечной стороне, есть место, где стоят судёнышки, которые возят экскурсии по рекам и каналам.

Сейчас этих мест, где сажают на такие экскурсии, стало очень много. Экскурсии эти популярные, спрос-предложение, все дела. А это место существовало и раньше, при СССР. Тогда экскурсии возили одинаковые широкие плоские кораблики. А у Аничкова моста было место посадки. Там же и билеты продавали.

И когда-то давно-давно, в конце восьмидесятых, мы прогуливались там с моим будущим мужем. Июнь 1988 года, если я ничего не путаю. На корабликах мы не катались, потому что за билетами на них вечно стояли дичайшие очереди, отстаивать которые было неохота ни ему, ни мне. Так что мы просто гуляли вдоль тех же рек и каналов.

И около того места я увидела, как две учительницы руководят посадкой на кораблик здоровенной группы школьников. Учительницы были молодые, усталого и как-то даже взъерошенного вида. Одна в очках и кудрявая, другая полная и с хвостиком. Они очень громко переговаривались друг с другом, очень громко считали детей по головам и по фамилиям, собирали детей в кучку, хлопотали, суетились, и вообще от них было шумно и неспокойно.

Я смотрела-смотрела на этих училок, и мне не нравились ни они, ни их суета.

Ни про какую работу в школе я тогда и думать не хотела. Правда, за два года до этого меня распределили именно что в школу, но туда распределили "по плану" всё наше отделение, и мало кто из распределённых туда дошёл; я сама ни дня по месту распределения не проработала, а, пользуясь своей миопией высокой степени, доказала, что работа в школе непоправимо подорвёт моё слабое здоровье, и моё распределение отменили, предоставив мне возможность искать работу самостоятельно. Какая ещё школа?

Училки мне не нравились, и я даже что-то такое, нелестное, про них сказала.

И мы пошли гулять дальше. Вдоль рек и каналов. До утра.

Так о чём я.

Двадцать второй год я работаю в ДГ. Езжу в экскурсионные поездки. В этих поездках я не только рассказываю всякое, но и считаю детей по головам и пофамильно, покупаю билеты, заказываю обеды в столовках, звоню в музеи, чтобы договориться об экскурсиях, переговариваюсь с тем, кто вместе со мной ведёт группу, и вообще суечусь. И почти каждый раз, когда я просовываюсь в окошко кассы музея и говорю: добрый день, у меня двадцать три школьника, двое взрослых; или когда стою у кассы в кафе, чтоб расплатиться за обед группы; или расплачиваюсь в автобусе за много-много билетиков; или когда я натренированным взглядом пастушеской собаки оглядываю детей, чтобы понять, все ли здесь - я вспоминаю тех училок. И думаю: кисмет. Судьба. Кто бы мог тогда подумать. Если б мне сказали тогда, что я овердвадцать лет проработаю в школе, и буду возить детей на экскурсии по всяким там интересным городам, и что мне всё это будет нравиться, хоть и утомлять будет тоже, как без этого - я б ни за что не поверила. Однако ж так и есть.

А уж когда я иду через Аничков мост - всегда их вспоминаю.

Коллег моих.
Tags: ДГ, в нашем хронотопе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments