∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Экспедиция "Русский Север - 2014"

Быстрым пунктиром.

Экспедиция была прекрасная.

Мыс Средний и Рыбачий - солнце не садится вообще, ночью висит над горизонтом и светит, ветрено, холодища, карликовая берёзка, шикша, море, морские звёзды и ежи, каменные осыпи, просторы, снег на склонах гор, туманы.

Купалась в Баренцевом море (с лодки ПЛЮХ - уй-уау-ай-яй-яй-ВЫТАЩИТЕ МЕНЯ ОТСЮДА! Вода 8 градусов была), каталась на моторке, видела тюленей (один вынырнул прямо перед лодкой, я дико заорала: "Игорь, ты чуть не переехал тюленьку!!!111 Потом этот тюленька вынырнул метрах в пятидесяти от лодки с другим, и они плавали парой, и у меня даже есть фотографии, но они примерно как фотографии Лох-Несского чудовища - мало кто поверит, что вот это чёрное круглое на воде и есть тюлечкина голова).

Терский берег - волшебные закаты, тёмно-красная и фиолетовая галька, мелкие обломки аметистовых друз, неспешные приливы и отливы, птичий базар, бархатный зелёный ковёр шикши, широкая литораль, вода в 17 градусов после Баренцева моря кажется тёплой, бесконечное море, самое-самое Белое в мире.

Соловки - море, озёра, чайки, иван-чай, валунные стены монастыря, скиты, маяки, кресты, музеи, сеть озёр, соединённых каналами, мы катались там на лодках и купались; встреча всех со всеми, конференция, общий костёр, ночные посиделки.

Мурманск, Кемь, Кандалакша - мимоходом: привокзальные площади и причалы, суета погрузки, коробки с продуктами и снаряжением, рюкзаки, всегда кажется, что невозможно всё это впихнуть в вагон поезда, да ещё и за 15 минут стоянки; но вот уже погрузились, рассовали вещи по полкам, умыться, выпить железнодорожного чаю и спать, спать на чистых простынях, блаженство.








Столько всего было, так было здорово. Чудесные дети, любимые коллеги. Хорошо.
Tags: Беломорье, Заполярье, Русский Север, Соловки, Терский берег, экспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments