?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 August 2014 @ 09:03 pm
Hasta siempre, comandante  
Есть, право, историческая справедливость в том, что песни про революционного Че Гевару ставят фоновым музоном в рыбном ресторане, и ты ешь ризотто с дарами моря, запивая белым вином, под вот это вот всё про "Tu amor revolucionario te conduce a nueva empresa" и так далее.
 
 
 
Biseybisey on August 20th, 2014 08:10 pm (UTC)
"Культ личности" Че начался ещё при его жизни - и, говорят, сам Эрнесто жутко от этого бесился. Интересно, как бы он отреагировал на известие о том, что после смерти его провозгласили этаким "самопальным святым", Сан-Эрнесто-де-ла-Игерра? :)
∞o_huallachain on August 20th, 2014 11:14 pm (UTC)
Да речь не о том, когда и как оно началось :)
Грешник37greshnik on August 20th, 2014 11:51 pm (UTC)
Есть такие исторические прецеденты, когда какая-либо крупная полития посмертно обожествляет своего заклятого прижизненного врага. Мне сходу вспоминаются только два примера - культ Ганнибала в императорском Риме и вот этот вот вестернезированный культ Че Гевары.
А должны быть ещё. Не вспоминаешь?

P.S. Пошлейшая юморизм, но он напрашивается. Будет забавно лет через пятьдесят увидеть памятник Игорю Ивановичу Стрелкову на площади Львоа и Игорю Всеволодовичу Гиркину на площади Киева.
∞o_huallachain on August 21st, 2014 12:06 pm (UTC)
Культ всяких красных бригад туда же. Ульрика Майнхоф и прочие там. Фёрст ви тэйк манхэттен, зэн ви тэйк берлиииин.

А ещё - надо подумать. А мне плохо думается. Я отдыхаю.

Пошлейшая - вряд ли прям ж так уж. То есть ты реально думаешь, что через писят лет норрот будет, как чукча из анекдота, считать, что Карл Маркс и Фридрих Энгельс не муж с женой, а четыре совершенно разных человека? ;)

А вообще идея хорошая. Я вообще так думаю - 23 года назад я так радовалась, что памятник Дзержинскому сносят, и мы смотрели, как его краном подцепляют. Ну и что теперь? Вон сколько у него появилось новых младых обожателей, ты вот, например. А глядишь, не снесли бы, стояли бы все эти чугунные идолы на своих местах - и всё б уже сгладилось течением времени, и они бы значили не больше, чем где-нибудь в Лат Америке статуи конкистадоров, про которых тоже все уже забыли, что они были кровопийцы, и мирно сидят в кафе на площади рядом с памятником и пьют что-нить прохладительное. Вот и у нас бы так же. Рядом с памятником Свердлову - кафе, полосатый тент, зонтики, и там сижу пятидесятилетняя я и пью мохито под микс из рррреволюцьонных песен в техно-обработке.

Edited at 2014-08-21 12:07 pm (UTC)
Грешник37greshnik on August 22nd, 2014 11:33 pm (UTC)
Культ всяких красных бригад и, особенно, RAF - это немного другое, так как речь идёт о внутренних и невоенных конфликтах. Было мощное левое и леворадикальное лобби в ФРГ, многие представители которого обрели власть и силу, имела место вовсе не война, а более сложносоставная и менее жаркая ситуация. Я говорю именно о культе побеждённого военного врага, своего рода хоганбиикки, и таких примеров сходу не припоминаю. Слабым аналогом может случить почти поголовный гитлеризм российских ультраправых.

Я остерегаюсь делать какие бы то ни было прогнозы о том, что будет и чего не будет на Украине. Там может быть всё. И в истории бывает всё. Памятная эпиграфика (читал и про памятник - но не уверен в достоверности источников) смертному врагу России Шамилю Басаеву в пророссийской Абхазии - реальность.
Вопрос надо ставить шире - не о том, какие памятники будут стоять на территории Украины через пятьдесят лет, а о том, будет ли стоять государство Украина на этой территории.

Причины появления сторонников "славного прошлого" в РФ - вовсе не в памятниках. Можно было сохранить все памятники, можно было снести их все до одного - это ровным счётом ничего бы не изменило. Упомянутые тобой симпатии - это реакции на экономическую реальность 90-х и экономический курс Ельцина, отсюда и Зюганов, как первый оппозиционный политик 90-х, и симпатии к Путину, преемнику Ельцина, порвавшего с его политикой.
"Тихо-мирно" обусловено не эмблематикой и скульптурными группами, а, грубо говоря, ценами на хлеб.

Если же говорить "в общем", то я противник уничтожения какой бы то ни было исторического монументального и архитектурного наследия, по крайней мере со сроком давности более пятидесяти лет.
ermenegilda on August 21st, 2014 03:43 am (UTC)
"Киоск звукозаписи около пляжа,
жизнь кончилась и началась распродажа".