∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

К первому сентября

Новое в новом учебном году:

В частности:

- в школу в этом учебном году вернется сочинение; примерные тематические направления - «Недаром помнит вся Россия...» (200-летний юбилей Лермонтова), «Вопросы, заданные человечеству войной», «Человек и природа в отечественной и мировой литературе» «Спор поколений: вместе и врозь», «Чем живы люди?»

- из ЕГЭ по русскому исчезнет часть А, где предлагается выбрать правильный ответ из нескольких предложенных. Кроме того, возможно введение устного экзамена по всем гуманитарным предметам и перевод ЕГЭ из письменной формы в электронный формат. Прежде всего устная часть появится в ЕГЭ по иностранному языку.

- с 1 января 2015 года к каждому школьному учебнику будет прилагаться электронная версия, и учебники на экспертизу будут допускаться только при соблюдении этого условия. В Москве шесть школ будут заниматься по электронным книгам уже с 1 сентября 2014 года.

- в следующем году при поступлении в вузы минобрнауки предлагает учитывать портфолио. В портфолио войдут сведения о достижениях школьников: участие в спортивных соревнованиях, волонтерском движении, сдача норм ГТО, золотая медаль, успехи в различных олимпиадах. Известно, что в сумме к ЕГЭ за индивидуальные достижения будет прибавляться не более 10 баллов.

Министерство образования и науки отказалось от идеи ввести в школах РФ единый учебник по истории, сообщил на пресс-конференции глава министерства Дмитрий Ливанов.
"У нас единого учебника истории, скорее всего, не будет. У нас будет единый историко-культурный стандарт, на основе которого будут разработаны учебники истории. Это не означает, что будет один единственный учебник", — сказал министр."


Глава департамента образования Москвы Исаак Калина не видит необходимости в специальных уроках патриотизма и политинформации в столичных школах.

Что я по сему поводу думаю.

Темы сочинений... темы сочинений такие темы сочинений, увы. Традиция-с. "Тут Демосфен необходим", верно отметил некоторый эпизодический герой рассказа Власа Дорошевича. Рассказ, кстати, именно про сочинения. Какими были, такими и остались. Хорошо хоть стало без этого как бы литературоведения в школьном изводе - лишние люди и роль анапеста и тд.

Часть А исчезнет, и чорт с ней. Ничего хорошего в формате multiple choice не вижу. Устные экзамены штука стрессовая, но проверять знания по иностранному языку исключительно в письменной форме - дело весьма однобокое. Сам по себе формат экзамена по инязу считаю хорошим, уж куда лучше этих "топиков" типа "Расскажи твоему зарубежному другу про столицу нашей родины Москву".

Электронным учебникам УРА. Вот только с какого носителя дети будут ими пользоваться и как скоро они будут раздалбывать эти носители... Был какой-то проект антивандального планшета для школ, так он оказался дорог и тяжел.

Портфолио. Даст всего десять баллов,так что сильно возвыситься за счет успешного ГТО и волонтерства не удастся. В принципе ничего плохого в нем не вижу.
Tags: шкрабиловка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments