∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Котор: amore море, море, море, море, о-о-о!

В августе я ездила отдыхать. В Черногорию. В Котор. На три недели.

Потому что экспедиция в июле это здорово и интересно, но только вот когда меня спрашивают: ну как ты отдохнула в экспедиции? - моя рука тянется к несуществующему пистолету. Потому что поездка в поле с двумя с половиной десятками подростков никакой не отдых. Отдых - это совсем по-другому.

Отдых - это комфорт.

Это чтоб было удобно и красиво.

Это отсутствие ответственности за других.

Это когда не надо свои желания и действия как-то сопрягать с желаниями и действиями других людей. Поэтому я и езжу или одна, или с самыми родными и близкими. Мне не хочется на отдыхе встревать в споры о том, куда и когда мы поедем, пойдем обедать, надо ли закрыть или открыть форточку и тд. Отдых - это моя личная свобода. Много свободы.

И много моря.



Котор (и его пригород Муо, где я жила) оказался сочетанием идеального, если говорить о моих представлениях о морском отдыхе.

Потому что:

- Черногория недалеко. Лететь недолго, и потом никакого джетлага.
- Аэропорт Тиват вообще в двух шагах от Котора. Семь или восемь километров.
- Которска Бока, то есть залив, очень красива. С двух сторон высокие горы, голубая вода, чистый воздух.
- В воде нет медуз и прочих гадов, морских ежей и тд. Говорят, ближе ко входу в залив они есть. Но Котор находится в дальней части залива, поэтому можно плавать спокойно, не боясь налететь на что-то склизкое или встать на что-то колючее.
- Со стороны Муо нет пляжей и, следовательно, нет и сопутствующей им пляжной культуры: тесного лежбища тел, громкого музла, криков "Ма-а-а-ашенька, отойди от воды!" и настырных продавцов пляжных угощений. Вместо пляжей в Муо лесенки прямо в море с набережной. И глубоко почти сразу - два шага делаешь и уже с головой. Поэтому никаких дяденек и тетушек, которые стоят по пояс в воде и брызгают на себя водичкой, никаких игроков в волейбол по колено в воде, от которых можно получить мячом. И место для плавания не отгорожено. В самом Которе, а также в его пригородах Доброте и Прчани пляжи есть, и все вышеперечисленное там присутствует в широком ассортименте.

Лесенки в море выглядят вот так:



Попадаются и менее минималистические, с садиками и тентами на площадках.

Я плавала просто вдоль берега на примерно полтора километра в сторону Прчани и обратно; иногда получалось больше, иногда меньше. На середину залива не выплывала, потому что по заливу ходят яхты и многопалубные суда. Ста метров от берега мне хватало вполне.





И нет придурков на гидроциклах, которые ездят чуть ли не по головам.

Вода чистая, прозрачная, нежная, теплая (но не суп - она была градусов 27, когда я приехала, после ночных гроз и ливней стало попрохладнее).

Ночью она светится. Я плавала почти каждую ночь (исключая ночь карнавала, когда по заливу ездили процессии разукрашенных лодок).



Ночью плавать - это такое особое удовольствие! Тихо, темно, город светится огнями, видно черные силуэты гор, а в небе метеоры. Метеорный дождь был таким сильным, что я видела падающие звезды даже без очков.

Что еще хорошо в Боке Которской: вода спокойная. Я не люблю плавать при сильном волнении - вода мутная; и там волн и не было.

От гестхауза, где я снимала студию, до воды было метров тридцать. Поэтому мой тюлений распорядок дня был примерно такой: встать в полдевятого, позавтракать, поплавать часа два, на время самого жаркого солнца уйти в дом или в сад часа на два; как раз купальник высохнет. Потом поплавать еще часа два-три, вернуться, переодеться и пойти гулять в город. Или гулять вдоль залива по Ядранскому тракту. Или остаться дома, приготовить ужин из чего-нибудь, купленного в супермаркете или на рынке, посмотреть сериал, почитать книжку, а часов в десять-одиннадцать вечера пойти поплавать еще. На минут сорок. А потом уже спать.



До собственно Котора от того места, где я жила в Муо, было минут пятнадцать пешком. До автостанции - десять.

Старая часть Котора очаровательная. Мощеные улицы, палаццо, церкви, площади, крепость на горе, куда надо подниматься по длинному и местами непростому пешему подъему.

























И котики, конечно. Как же без котиков.









В старом городе есть несколько музеев, а также тыщи кафе и ресторанчиков. Цены вполне доступные. Очень вкусные рыбные блюда. И кебабы! И мороженое с ягодами! И кофе.



Практически всегда можно расплатиться карточкой. Банкоматы в старой части города тоже на каждом шагу.

У меня облом с карточкой вышел ровно один раз. Посреди отдыха у меня разболелся зуб. Ночью, естественно. Зубы это вообще любят, ночью болеть. В общем, вместо того чтоб спать, я сновала по комнате и мрачно пыталась нагуглить хоть каких-то дантистов. Котор в этом отношении совсем не Москва. На гугль-картах было два места, оба, скажу сразу, устарелые, и никаких дантистов там уже нет. Еще одного рекламировали на туристской схеме, которую я взяла в крепости, и он был аж в Доброте. Кое-как доживя до утра, я отправилась на поиски, дошла в Доброте до здания, по виду как наши поликлиники, под названием Dom Zdravija, а там уже нашелся и дантист. И вот там-то ассистент дантиста, выйдя в коридор, мне сказала, что картой расплатиться нельзя. А я в помрачении забыла снять наличку. Короче, пришлось идти обратно до торгового центра, снимать нал и ползти назад в дом здравия. Что характерно: доктор сокрушался, что мне пришлось ходить туда-сюда, и говорил, что можно было деньги занести и потом. А общались мы с ним сначала через гугль-транслейт, но я скоро призналась, что я русская, и если мне написать на сербском или черногорском, то я пойму. "Русия!" - радостно сказал доктор, и отлично мы с ним все взаимопоняли и без гугль-транслейта.

Кстати, то, что практически все надписи понятны без перевода, это тоже огромный плюс. Экзотическая графика все-таки очень напрягает. Местами смешно, как это всегда бывает с близкородственными языками. Например, крепкие алкогольные алкогольные напитки будут "жестока алгогольна пича".

А еще там просто красиво. Залив, яхты, каждый час в церквях звенят колокола. Много цветов - розы, олеандры, фуксии, гортензии и еще какие-то царственные красавцы с пышными цветами и именами.





Еще там неплохое местное вино и очень, очень хорошее местное же темное пиво. И ракия! Особенно кизиловая и еще которая на майоране настояна.



В целом все очень удобно и дружелюбно. Честно говоря, я первое время ждала подвохов, потому что два года назад, когда я феерически ужасно съездила в Абхазию, я не раз натыкалась на сравнения Черногории с Абхазией - мол, и сервис кошмар, и города грязные, и люди нелюбезные. Не знаю. Ни с грубостью, ни с нелюбезностью я не встретилась ни разу. Грязь попадается, но, скажем так, если сравнить с Израилем, то ее вообще нет. А в гестхаузе замощенную часть двора и ступеньки мыли с шампунем каждый день.

Вообще, несмотря на то, что в сувенирных магазинах активно продаются футболки и прочая парафреналия с "заповедями черногорца", каковые заповеди сводятся к тому, что работать плохо, а отдыхать хорошо, и если ты захотел работать, то подожди полчаса - само пройдет, а если ты видишь людей, которые отдыхают - немедленно присоединись и помоги им, - так вот, несмотря на продвижение образа лентяев и разгильдяев, мне не показалось, что черногорцы патологические бездельники. Люди как люди, общительные, но не навязчивые.

Что еще есть хорошего и что я видела, но по лени не сделала и не опробовала.

Есть аренда каяков. За 25 евро можно взять одноместный каяк на день. За день можно проплыть очень много куда по Боке Которской. Например, доплыть до островов напротив Пераста - один из них естественный, а второй состоит из затопленных кораблей, и на каждом церковь. Или дальше.

Есть аренда велосипедов. На велосипедах там ездят очень активно. Кстати, черногорские водители в целом очень внимательные и пропускают и пешеходов, и велосипедистов.

Есть горная туристская тропа Врмац. По ней можно ходить самостоятельно (но нужна трекинговая обувь, а не сандалии, как у меня), а можно с проводником.

в Доброте есть рыбный рынок. Вообще он оптовый, но в розницу торгует тоже. Можно накупить себе разной рыбы, креветок, ракушек и сделать дома бродет или ризотто.

Есть экскурсии на корабликах, в том числе на корабликах с прозрачным дном, чтоб было видно море и тех, кто в нем обитает.

Можно съездить на автобусе в другие города. В Цетинье, в Будву, в Херцег-Нови, в Пераст. Автобусы ходят часто, по расписанию, стоят бюджетно.

В месарах (это кафе-гриль) можно купить кебабы и прочую мясную кулинарию навынос и поджарить ее дома. Или ее поджарят прямо там и завернут, чтоб дома съесть.

Помимо прекрасностей, есть примерно три минуса. Небольших.

Во-первых. В Черногории есть комары. И они по сравнению с нашими жуткие кровопийцы, потому что наши, напившись, второй раз уже обычно не садятся, а эти лезли меня жрать с полными брюхами моей же кровушки. А еще они крепче наших утлых русских комариков. Их надо бить как следует.

Во-вторых. В старом городе мало скамеечек. Понятно почему - узкие улицы, площади заняты кафе и ресторанчиками - но все равно. Иногда так хотелось просто посидеть-поглазеть, без кофе, потому что ну сколько чашек кофе можно в день выпить...

В-третьих. Кофе. Черногория это страна кофе. Но не чая. В местном супермаркете площадь, занятая разным кофе, примерно раз так в пять-шесть больше площади под чай. А то, что у них считается чаем, не чай никакой. Это всякие сорняки типа мяты, ромашки, а особенно меня впечатлил чай из растения korpiva. Кое-как я там черный чай нашла, когда мой собственный кончился, но он на вкус как чай №36 советских времен, то есть пить его вообще невозможно. Если в Черногорию едет человек чая, вот я, например, то надо весь чай брать с собой.

Но это мелкие мелочи. А вообще мне все понравилось, и я туда поеду на следующий год.



Ебж и если ничего плохого не случится - добавлю суеверно.
Tags: Котор, Черногория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments