∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Categories:

Русский Север - 2014: Соловки

Финальной точкой нашей экспедиции стали Соловецкие острова.

Первоначально предполагалось, что на Соловках мы проведём два-три дня. После этого планировался переезд на другие близлежащие острова - Кузова; однако не сложилось. Руководство в последний момент отказалось от этой идеи, так как в случае непогоды с Соловков ещё кое-как можно выехать, а с Кузовов гораздо сложнее. В итоге вышло, что мы и с Соловков еле-еле выбрались; в последний день, когда уже все вещи были собраны и запакованы, на море поднялся шторм, и ни один корабль не хотел отправляться с нами в рейс. В итоге шторм улёгся и мы всё-таки уехали, но последние несколько часов на острове оказались очень нервными: если бы мы не смогли выбраться с Соловков, то пропали бы билеты на поезд на всю нашу ораву в 200 человек.

На Соловках мы провели неделю.

Скажу откровенно - мне показалось, что это слишком много.

Считается, что это одно из красивейших мест России. Кем считается - не знаю. Отчасти это правда. Красивые места на Соловках есть, и немало. Но вот сказать про них все целиком, что это красивейшее место, никак не выйдет.



Красив монастырь. Природа. Побережье моря. Леса и озёра. А остальное, то, что вокруг - оно, увы, некрасивое. Раздолбанные дороги, неухоженные дома и кривые сараи, рядом - новые дома с закосом под старину (обычно в них гостиницы или кафе, или и то и другое вместе), или старые дома, обшитые пластиковой вагонкой вырвиглазных цветов. Сувенирные магазины и ларьки, во всех в них торгуют одним и тем же. Продуктовые магазины с советских размеров очередями. Чуть ли не каждая вертикальная поверхность уклеена объявлениями про разные туристические услуги: предлагают покататься на квадроциклах, на моторках, попробовать соловецкой сельди и так далее.

Для удобства тех, кто посещает острова, сделано многое. Можно взять напрокат велосипед (только ездить на нём удобно далеко не везде, кое-где дороги разбиты так, что проехать очень трудно). Можно легко найти жильё (в гостиницах и в частном секторе). Можно поесть в одной из десятка кафешек (предлагают бизнес-завтрак, бизнес-ланч и бизнес-ужин - современные синонимы полузабытого cловосочетания "комплексный обед"; содержание минималистично - рожки с тушёнкой, гречка с тушёнкой же, рис с рыбой и тд). Можно арендовать лодку и съездить в море на рыбалку. Есть катания на лодках по озёрам и каналам. Можно снять баню. Можно за 300 рублей принять горячий душ - в одной из гостиниц, бывшем общежитии, есть комната, оборудованная деревянной лавкой и душевой кабинкой, горячая вода и время безлимитные; я там и айфон подзарядила. Есть поляна, отведённая для палаток, с оборудованными костровищами и столами. Туалеты типа сортир по всему острову. Специальные люди ходят и подбирают мусор. Есть даже маленький аэродром, куда прилетают самолёты из Архангельска и Петрозаводска.

И тем не менее - общее впечатление неуюта, неухоженности и какого-то временного отношения, что ли.

Понятно, что место это дальнее и труднодоступное, что туризм - основной источник дохода, а туристы ездят только летом, что местные жители живут примерно как жители южных курортных городков - ловят сезон, а на остальное время все и всё погружаются в ожидание сезона следующего. Но тем не менее очень уж унылы эти сто лет не крашенные дома и длинные деревянные бараки, разбросанный мусор на свалке, выбоины и лужи на улицах и навязчивая реклама.

Я не фотографировала некрасоту. Вполне достаточно, что я её видела. На фотографиях - то, что мне понравилось.

Особенно хороши там закаты. И монастырский квас.







Святое озеро. На его берегу, а точнее - на перешейке между озером и бухтой Благополучия - стоит монастырь.



Вечером.







Помимо экскурсий на мыс Белужий (около него живут белухи, разновидность китов), в Ботанический сад, в Соловецкий лабиринт, мы катались на лодках по системе озёр, соединённой каналами, построенными монахами. Это оказалось очень здорово.





Озёра невероятно красивы, каналы, ведущие из одного озера в другое, узкие и тенистые, на озёрах - острова, куда можно пристать на лодке, выйти на берег и увидеть, что на острое есть ещё озерцо, совсем маленькое. И с погодой повезло - было солнечно. Путешествие заняло целый день.



Когда мы дошли на лодках до конца озёрной системы и искупались, то направились к церкви на горе (она же маяк). Дорога через поля, мимо скитов и памятных крестов.







Церковь - на самой вершине холма. Оттуда видно далеко-далеко.







На холм можно подняться по дороге, а можно - по длинной деревянной лестнице.



Лодочная прогулка мне очень понравилась. Я хотела ещё раз взять лодку напрокат и ещё раз обойти все озёра, но хорошей погоды больше не было, начались дожди и грозы, а грести под дождём мне не хотелось. Поэтому всё остальное время я бродила пешком. В лесу много черники, а вот грибов не попалось.

А это просто картинки экспедиционной жизни. Тортики на день рождения, с взбитыми сливками и консервированной клубникой.



Подготовка к конференции. Детские рисунки и фото на верёвочках.

Tags: ДГ, Русский Север, Соловки, экспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments