∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Про экспедиции, зачем они мне

Я люблю удобство, комфорт и всякие санитарно-цивилизационные блага. Чтоб чисто. Чтоб вода из крана и гор и хол в любое время дня и ночи без перебоев. Чтоб душ и ванна. Чтоб чистые простыни. Чтоб комары не кусали. Чтоб оборудованная кухня. И стиральная машина. И тэдэ.

Ещё я люблю свободу и одиночество. И поздно вставать.

При этом я практически каждый год езжу в летние экспедиции с детьми ДГ. Шестнадцать лет. Иной раз и по два раза за лето бывало. И ещё бывали походы весной и летом, пешие и на байдарках.

В экспедициях и походах - ровно наоборот.

Спать надо в спальнике, в палатке. Вставать относительно рано. Чистота... походно-полевая, то есть очень-очень относительная. Еду готовить на костре, следовательно, в первый же день пропахнешь дымом вся. Мыться и стирать в речке. Комары повсюду, поэтому или терпеть и ждать, пока перестанешь реагировать на их укусы, или мазаться и пшикаться вонючим гардексом.

Вдобавок - плацкартные вагоны, вахтовки, да и в лагере палатки стоят близко, никакого тебе уединения. Группы по тридцать человек, из которых 25 детей.

И надо постоянно общаться. Отвечать на вопросы (куда идём, зачем идём, что на завтрак, что на обед, а как варить щи, а когда закладывать тушёнку, а куда отлить суп для веганов, ой, а у меня мозоль на пятке, а у меня болит голова, а где насос для футбольного мяча, а можно нам в магазин, где коробка с маркировкой "поезд 1", где моя миска, она же только что валялась у бревна, а вы будете плов готовить сегодня или завтра, а можно я заряжу телефон от вашей солнечной батареи, а переходник для айпода у вас есть, а вы читали Урсулу ле Гуин? Почему не понравилась? А Лукьяненко почему понравился?) и руководить (выходим через десять минут, разложите продукты для перекуса по рюкзакам и не забудьте кружки, не ходите у костра босиком, все берут по коробке и несут к вагону, девочки тяжёлые коробки не берут! НЕ БЕРУТ! Да, это махровый сексизм и тирания, а вам демократию никто и не обещал; режем бутерброды, на каждом кусочке хлеба по три кусочка колбасы, в магазин можно, но только в ближайший от вокзала и на полчаса).

Это не отдых никакой, естественно. Поэтому я саркастически хмыкаю, если мне говорят: а, ты летом ездила с детьми в экспедицию, ну, как отдохнула?

Тогда зачем? Можно не ездить. Никто не заставит. Экспедиции дело добровольное, и для детей и для взрослых.

Это не отдых, но это хорошая перезагрузка. Очень интересно и, пожалуй, и полезно иногда пожить совсем другой жизнью. Стирать в ручьях, варить чай на костре, жить в условиях пониженного телесного и социального комфорта.

А ещё мне нравится общаться с детьми. Не в пространстве школы. Школа это бурный поток кипятка, всегда всё на бегу, и я не способна вести долгие разговоры на отвлечённые темы на переменах - на переменах я хочу в учительскую, посидеть, выпить крепкого чаю, поговорить с коллегами, мне нужна передышка перед следующим уроком. А бывает, что вместо передышки надо быстро-быстро ксерить какие-нибудь листочки или быстро-быстро совещаться. А в экспедициях время неспешное, можно и рецепты плова обсудить, и книги Лукьяненко, и какие-нибудь абстрактные вопросы вроде различий добра и зла.

А также, как мне кажется, и детям полезно увидеть, что мы не только учителя того и сего. Урок штука очень иерархическая. В экспедициях различия между детьми и нами не стираются, но они видят нас с другой стороны. Что мы вместе сидим у костра, едим один и тот же суп, который вместе сварили на костре, что мы так же, как и они, спим в палатках, носим турботинки и камуфляжные штаны, таскаем рюкзаки и коробки, купаемся в холодной реке.

А это картинка для иллюстрации. На самом деле не для иллюстрации, а просто она мне нравится. Коллега нашёл у себя и выложил в фейсбук, я её и не видела раньше. Десять лет назад, 2004 год, Белое море, конференция на Чёрной речке. Что-то я там такое объявляю, судя по микрофону.

Давно было. Хорошо было.

В этом году, через десять лет, тоже было хорошо.

Tags: ДГ, экспедиция, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments