∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Category:

Прага, моя внезапная любовь

Эта поездка в Прагу получилась случайно. И вообще могла не получиться.

Изначально она была чисто, скажем так, технической. Я хотела длинный шенген. Два коротких у меня уже были. В интернетах среди стран, легко выдающих годовые шенгены, были Греция, Чехия и Испания. Сначала я думала слетать в Грецию, а потом передумала. По смешной причине: хотелось в страну, где я буду понимать надписи. Поэтому Грецию я отвергла и сосредоточилась на Чехии. В Праге я никогда не была; слышала, что там красиво и что много вкусного пива. Нашла сносные по цене авиабилеты, нашла недорогую гостиницу, подала доки на шенген, получила его - и ровнёхонько накануне отлёта свалилась с температурой и прочими сопутствующими гадостями.

Аспирин и амиксин более-менее вернули мне жизнеспособность, и я улетела, сунув в сумку лекарства и тёплый свитер.

И через четыре дня прилетела. Рано-рано утром. И поехала на работу. Проводить свои понедельничные четыре пары.

А в промежутке была Прага.















Сказать, что она меня удивила и ошеломила - ничего не сказать. Я бывала в разных местах, но изо всех мест, где я бывала, этот город, пожалуй, наиболее всех меня поразил.

Во-первых, он прекрасный. И во-вторых, он прекрасный. И в-третьих тоже.

Когда я уже поздно вечером засыпала, то восторженно предвкушала: ещё целых три дня. Целых длинных три дня. Будильник на 7-20, умыться, позавтракать и гулять-гулять-гулять дотемна. И весь этот город, все его башни и мосты, вся его колючая готика и роскошный раззолоченный модерн, и мощёные узкие улицы, и площади - всё это моё-моё-моё на три дня, и это немало.











Оказалось очень мало.

Потому что Прага большая. И красивая далеко не только в туристском центре. Не-туристские места тоже очень привлекательные и интересные.













Я вообще-то свои путешествия довольно подробно планирую. Чтобы не тратить время понапрасну. Но в Праге как-то у меня всё закружилось, закружилось, и я далеко не всегда следовала своим же планам.

Пешком, как привыкла, я бы всё обойти не смогла. К счастью, в Праге чудесный общественный транспорт. Особенно трамвай. Я себе купила на весь срок пребывания Prague Card, по ней не только многие музеи, но и весь транспорт был бесплатно, и я им очень и очень пользовалась. Уезжала на трамвае куда-нибудь на окраину, а потом возвращалась - то пешком, чтоб рассмотреть то, что заинтересовало по дороге, то опять-таки на трамвае. Интересного было много, поэтому эти обратные путешествия затягивались надолго: одну остановку проеду, погуляю, полюбуюсь, потом ещё остановку проеду, погуляю, полюбуюсь, и так далее. Ещё я полюбила кораблики, которые катают по Влтаве, и метро, потому что оно быстрое и удобное. Только входы в него иногда очень неявные.

А ещё мне понравились музеи, и парки, и кормить лебедей около музея Кафки, и странные статуи повсюду, и башни - я маниакально забиралась на всё высокое, и кофе-пиво в кафе, и маленькие художественные салоны, в которых можно увидеть, например, железных зверей из всяких колёсиков и ложек-вилок, и вообще всё. Аэропорт, например, тоже. Он как-то очень здорово организован, он большой, но заблудиться невозможно, потому что указатели висят не просто часто, а ОЧЕНЬ часто. А ещё там много сидячих мест и туча розеток, кормить голодные телефоны и ноутбуки. Розетки рядом с креслами, так что можно удобно сидеть, а не стоять около стенки как на привязи.

















Я очень много где не успела побывать. Я не сходила в зоопарк, я мало гуляла по паркам, я не сходила во все музеи, которые запланировала, и в пивную, где пиво развозят маленькие паровозики, тоже не попала, и много где ещё не была. Все мои планы блистательно проваливались, потому что всё время попадалось что-то другое, интересное, и после первого же вечера я поняла, что приеду ещё.

Теперь думаю на новогодние каникулы туда вернуться. Погулять там, где не погуляла, посмотреть то, что не посмотрела, и вообще более подробно походить. Может, съездить в другой город, неподалёку.
Tags: Прага, Чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments