∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Ивангород - Нарва - Таллинн - и немножко Хельсинки

Меня позвали поехать в Таллинн с ДГ, и сначала я подумала, что это чистой воды авантюра.

Потому что меня позвали экскурсоводом. То есть шесть дней часов так с десяти утра и часов так до пяти вечера водить и рассказывать, рассказывать и водить. И, вероятно, вечером тоже или рассказывать, или устраивать какое-то другое вечернее времяпрепровождение.

В Таллинне я была, и не один раз, но - давно. И никогда по нему экскурсий не водила.

В Таллинн ДГ не ездила никогда. Осенние поездки у нас традиционно были Киев - Львов - старинные русские города: Новгород, Псков... Но теперь на Украину везти детей мы не можем, поэтому и возник другой вариант - Таллинн.



Давно уже я так долго и много не готовилась к экскурсиям. В какой-то момент даже пожалела, что взялась: слишком много материала.

Но назвался груздем - не говори, что не дюж, так что я собрала то, что хотела рассказать и показать, в энное количество гугль-доков, и ровно неделю назад наш поезд отправился в Петербург. Где мы ранним утром пересели на автобус и поехали в Таллинн.

По дороге были Ивангород и Нарва - две старинные крепости друг напротив друга на берегах реки Нарвы. И Пюхтицкий женский монастырь.

Крепости очень впечатляющие. И Ивангород, и Нарва. Хотя крепости Ивангорода ещё далеко до ухоженности Нарвы.













В Пюхтицкую обитель мы попали уже под вечер. Времени было маловато, но уж сколько было, столько было. Тихое и любовно обустроенное место. И много-много котиков. Для котиков есть лесенки в окошки, чтоб им было удобно забираться.









А вечером уже был Таллинн.

Город я здорово подзабыла. Сначала ориентировалась только по карте, рисовала на ней маршруты, где куда свернуть, в какой последовательности идти и тэдэ. В принципе в Таллинне потеряться трудно - есть пять вертикалей - Домская церковь, Олевисте, Нигулисте, церковь Святого Духа и Ратуша - и по ним всегда можно определить, где ты находишься. Но вот как добираться с одной улицы на другую, всякие эти арки и переходы, пришлось вспоминать по ходу дела. Только на второй день я сообразила, что вообще-то надо было прилететь на самолёте денька на два пораньше и походить по городу, тогда бы я не путалась, и не пришлось бы рисовать стрелки и схемы на карте. Впрочем, тогда я бы не увидела Ивангород и Нарву.

Фотографий у меня мало и они какие-то все самоочевидные. Как магнитики. Потому что на фотографии меня не хватало.











Моими были только вечера, да и то не всегда.







Потому что когда водишь детей, то всё внимание на детей и на то, что и когда ты им будешь рассказывать; потому что когда рассказываешь, то смотришь на детей, а не на город; потому что не хватает ни времени, ни возможностей рассмотреть детали; потому что есть задуманный маршрут, и надо рассчитывать время; потому что с детьми ездят работать, а не развлекаться, вот почему.

После Таллинна ещё было чуть-чуть Хельсинки. Всего часов шесть, толком не погуляли, к тому же погода была не ах.











А вечером мы уехали в Москву.

Что хочу сказать.

Авантюра удалась. Выходит, что я ещё пока могу.

Поездка была хорошая.

И погода в целом нам благоприятствовала. Откровенно неприятный дождь был только вчера в Хельсинки, а так было или ясно и прохладно, или пасмурно и потеплее.

Не обошлось без эксцессов со стороны детей, но это, увы, почти всегда так или иначе происходит.

В целом - я довольна тем, как я рассказывала (хотя я рассказала не всё, что собиралась! И не везде их выгуляла! И не показала всё, что хотела! И в следующий раз я всё это учту и улучшу!) И детьми я довольна тоже. Они нормально слушали, они задавали вопросы, они вместе со мной рисовали Таллинн вечером на квадратных бумажных стикерах, а теперь я из этих рисунков сделаю общее панно и повешу в ДГ; они сняли милые видеоклипы про Таллинн (это у них такое было от меня творческое задание на послеобеденное время последнего дня; а один клип у них вышел вообще супер и роскошь); а ещё, когда наша группа дежурила, они почти всё делали сами, и подгонять и напоминать им не надо было, а кашу утреннюю вообще сварили без малейшей моей помощи.

Теперь надо в Таллинн съездить самостоятельно. Чтобы неспешно ходить по совершенно рандомным траекториям - где показалось интересно, туда и пойти; чтобы заходить во все арки, подворотни и дворы, чтобы рассматривать всякие мелочи, не торопясь, внимательно; чтобы добраться до не-центра, он тоже интересный; ну и просто чтоб никто от меня не зависел и я не зависела ни от кого.
Tags: Ивангород, Нарва, Таллинн, Хельсинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments