Даже если обстановка совсем не располагала, всё равно праздновала.
Потому что я очень люблю этот праздник. И считаю важным. Для меня это время подведения итогов и время наметить планы на будущее.
И какой же праздник без праздничного стола?
Для меня новогодняя еда - это мандарины, бутерброды с икрой и с паштетом, хорошая сырокопчёная колбаса. И два салата. Непременно. Оливье и свекольный с селёдкой.
Оба с майонезом.
Ничего не имею против майонеза. В последнее время стало принято над ним смеяться и демонстративно его презирать и гнобить. Не вижу к этому никаких причин. Нравится - едим, не нравится - не едим; на столах и во вкусах да воцарится же полнейший плюрализм.
Салатики эти я делаю не потому, что такова традиция, и не потому что они из моего советского детства. Как раз в моём советском детстве их практически не бывало на столе, а если и появлялись - я их не ела; потому что в оливье горошек, а горошек я научилась есть и вкус в нём находить си-ильно после двадцати; то же и с варёными яйцами, и со свёклой.
А сейчас нежно люблю салатики эти. Они мне так не стали невкусными, несмотря ни на какой ЗОЖ и модификацию питания. Делаю, правда, редко. Потому что они не только излишне калорийные, но и довольно трудоёмкие. Свари, остуди, порежь, смешай - куриное филе с запечённой картофелиной и капустой брокколи готовится 10 минут, а на салатики надо убить чёртову прорву времени.
Но Новый год настаёт, и я их приготовила, и вот как я это делаю.
Салат типа "оливье":
- картофель
- несладкое сочное яблоко
- крутые яйца, важно, чтоб не переваренные до резинового состояния
- маринованные огурцы (никаких солёных! Совершенно будет не то)
- куриное филе, поджаренное или запечённое
- говядина, которую продают в нарезку
- горошек
- майонез и чуть-чуть сладкого соевого соуса.
Отварить или запечь картофель. Снять с яблока шкурку. Нарезать аккуратными кубиками овощи, яйца и мясо, смешать с горошком, добавить соус.
Два вида мяса - обязательно. Можно один вид мяса заменить на докторскую колбасу.
Дать постоять в холодильнике, соль добавить только после того, как все компоненты салата взаимопроникнутся и установится его вкус. Обычно соли требуется совсем немного. Особенно если варить картофель в солёной воде.
Салат свекольный с сельдью:
- сельдь, филе в масле (пробовала делать из бочковой, выходит хуже)
- несладкое сочное яблоко
- лук
- свёкла
- морковь
- картофель
- майонез
Сварить свёклу, картофель и морковь. Порезать аккуратными кубиками. Так же порезать и яблоко, очищенное от шкурки. Лук порезать как можно мельче.
С луком есть пара тонкостей. Во-первых, он должен быть красный крымский, который плоский и сладкий. Потому что обычный белый на вкус и особенно на запах слишком ядрён и забьёт все остальные компоненты. Но даже и сладкий крымский лук я после измельчения слегка мариную - в разбавленном лимонном соке или в смеси воды и белого вина. Он не теряет своих луковых вкусовых качеств, но утрачивает излишнюю резкость.
Селёдку нарезать мелкими кусочками.
Всё смешать, добавить майонез и чуть-чуть горчицы. Дать постоять минимум час. Солить только после этого. Если селёдка хорошая, правильная, то соли добавлять вообще не придётся.
Никаких слоёных шуб я не люблю и не приемлю, равно как и овощей, натёртых на тёрке. (В скобках: по моему мнению, тёрка на кухне вообще нужна только для сыра). Тёртые овощи превращаются в кашу, теряют свою текстуру и присущий им вкус. Кубиками их, кубиками! Тогда у каждого овоща сохранится свой вкус: сочно-кисловатый у яблока, сладкий у свёклы и моркови (и по-разному сладкий!), нежно-мягкий у картошки, остро-сладкий у лука.
И никаких иичек в свекольный салат я не добавляю тоже.
А в другие дни я приготовлю что-нибудь ещё. Чёрную фасоль в сметанном соусе. Пирог-рулет с лососём. Наггеты из куриного филе, в панировке с добавлением семян кунжута. И так далее!