∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Торжество майонеза

Я всегда праздную Новый год.

Даже если обстановка совсем не располагала, всё равно праздновала.

Потому что я очень люблю этот праздник. И считаю важным. Для меня это время подведения итогов и время наметить планы на будущее.

И какой же праздник без праздничного стола?

Для меня новогодняя еда - это мандарины, бутерброды с икрой и с паштетом, хорошая сырокопчёная колбаса. И два салата. Непременно. Оливье и свекольный с селёдкой.

Оба с майонезом.

Ничего не имею против майонеза. В последнее время стало принято над ним смеяться и демонстративно его презирать и гнобить. Не вижу к этому никаких причин. Нравится - едим, не нравится - не едим; на столах и во вкусах да воцарится же полнейший плюрализм.

Салатики эти я делаю не потому, что такова традиция, и не потому что они из моего советского детства. Как раз в моём советском детстве их практически не бывало на столе, а если и появлялись - я их не ела; потому что в оливье горошек, а горошек я научилась есть и вкус в нём находить си-ильно после двадцати; то же и с варёными яйцами, и со свёклой.

А сейчас нежно люблю салатики эти. Они мне так не стали невкусными, несмотря ни на какой ЗОЖ и модификацию питания. Делаю, правда, редко. Потому что они не только излишне калорийные, но и довольно трудоёмкие. Свари, остуди, порежь, смешай - куриное филе с запечённой картофелиной и капустой брокколи готовится 10 минут, а на салатики надо убить чёртову прорву времени.

Но Новый год настаёт, и я их приготовила, и вот как я это делаю.

Салат типа "оливье":

- картофель
- несладкое сочное яблоко
- крутые яйца, важно, чтоб не переваренные до резинового состояния
- маринованные огурцы (никаких солёных! Совершенно будет не то)
- куриное филе, поджаренное или запечённое
- говядина, которую продают в нарезку
- горошек
- майонез и чуть-чуть сладкого соевого соуса.

Отварить или запечь картофель. Снять с яблока шкурку. Нарезать аккуратными кубиками овощи, яйца и мясо, смешать с горошком, добавить соус.

Два вида мяса - обязательно. Можно один вид мяса заменить на докторскую колбасу.

Дать постоять в холодильнике, соль добавить только после того, как все компоненты салата взаимопроникнутся и установится его вкус. Обычно соли требуется совсем немного. Особенно если варить картофель в солёной воде.

Салат свекольный с сельдью:

- сельдь, филе в масле (пробовала делать из бочковой, выходит хуже)
- несладкое сочное яблоко
- лук
- свёкла
- морковь
- картофель
- майонез

Сварить свёклу, картофель и морковь. Порезать аккуратными кубиками. Так же порезать и яблоко, очищенное от шкурки. Лук порезать как можно мельче.

С луком есть пара тонкостей. Во-первых, он должен быть красный крымский, который плоский и сладкий. Потому что обычный белый на вкус и особенно на запах слишком ядрён и забьёт все остальные компоненты. Но даже и сладкий крымский лук я после измельчения слегка мариную - в разбавленном лимонном соке или в смеси воды и белого вина. Он не теряет своих луковых вкусовых качеств, но утрачивает излишнюю резкость.

Селёдку нарезать мелкими кусочками.

Всё смешать, добавить майонез и чуть-чуть горчицы. Дать постоять минимум час. Солить только после этого. Если селёдка хорошая, правильная, то соли добавлять вообще не придётся.

Никаких слоёных шуб я не люблю и не приемлю, равно как и овощей, натёртых на тёрке. (В скобках: по моему мнению, тёрка на кухне вообще нужна только для сыра). Тёртые овощи превращаются в кашу, теряют свою текстуру и присущий им вкус. Кубиками их, кубиками! Тогда у каждого овоща сохранится свой вкус: сочно-кисловатый у яблока, сладкий у свёклы и моркови (и по-разному сладкий!), нежно-мягкий у картошки, остро-сладкий у лука.

И никаких иичек в свекольный салат я не добавляю тоже.

А в другие дни я приготовлю что-нибудь ещё. Чёрную фасоль в сметанном соусе. Пирог-рулет с лососём. Наггеты из куриного филе, в панировке с добавлением семян кунжута. И так далее!
Tags: жра-а-ать!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments