?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 April 2015 @ 09:47 pm
Зачем?  
А теперь - зачем мне всё это надо.

Почему я в свои каникулы еду в другой город. С детьми. Рассказывать им целыми днями то про историю, то про архитектуру, то ещё про что-нибудь.

В то время как я могла бы, например: вести любимый ночной образ жизни; спать до полудня; гулять; ходить по магазинам в рассуждении порассматривать витрины и купить себе что-нибудь красивое; готовить вкусную и сложносоставную еду; встречаться с друзьями; читать; смотреть сериалы и кино; и ещё как-нибудь отдыхать. Как я часто и делаю.

Или, допустим, я могла бы: уехать в другую страну, в другой город, где я никогда не была - или была; ходить там, как я хочу и куда я хочу; неспешно рассматривать чужую жизнь; завтракать и обедать в кафе; забыть на время про мытьё посуды и прочие домашние обязанности; есть на улице какие-нибудь местные вкусности, а также делиться ими с местными кошеньками и птиченьками; вечером в гостинице читать или смотреть сериал. Как я часто и делаю.

Вместо этого:

- сначала готовиться к поездке, придумывать маршруты экскурсий, подбирать материал, делать mindmaps (я их делаю на разноцветных post-it, очень удобно - можно разметить разным цветом разную информацию, можно каждое утро выклеивать из них маршруты, подбирая нужные листочки; а совсем без шпаргалок я не могу, память на цифры плоховата, да и спокойнее с ними как-то). Узнавать время работы музеев, планировать, когда и в какой пойдём, чтобы они были увязаны с тем, что я рассказываю; продумывать, где и как завтракаем, обедаем и ужинаем; а в неидеальном случае - ещё и подыскивать гостиницу, заказывать билеты и заниматься прочей оргработой (терпеть не могу). И так далее.

- вместо своих честных отдохновенных каникул ехать с детьми (шумят, бузят, играют в мафию, спать не хотят). Вставать по будильнику. Обычно раньше общего подъёма, чтобы ещё раз прикинуть план дня. Идти не куда хочешь, а куда задумано. Целыми днями ходить и рассказывать, рассказывать и ходить. В Риге шагомер в айфоне намеривал по 17000 шагов в день; это немного, если сравнить с Питером, где у меня и 35000 получалось. Постоянно следить, не пропал ли куда-то кто-нибудь из детей. Постоянно следить, слушают ли дети. Стараться рассказывать поинтереснее. Без занудства. Вовремя переплетать сведения с байками и легендами. Отвечать на вопросы (если хорошо рассказывать, дети задают вопросы). Задавать вопросы самой, чтоб напомнить про то, про что рассказывала несколько часов назад или накануне. Не раздражаться, если никто ничего не помнит. И так далее. Свободного времени - часа два вечером. Иногда три. А бывает, что и один. Обычно сил погулять самостоятельно нет, есть силы только посидеть в кафе и попить вкусного чая. Или кофе. Вечером - вечерняя программа, и даже если её делают дети, всё равно нужно присматривать за тем, как они её делают. А ещё кормить их и поить (удача, если кто-то другой взял на себя бытовые вопросы вроде закупки в магазине еды и печенек к чаю). После отбоя дети умолкают далеко не сразу.

- потом вернуться в Москву (в поезде дети бузят, шумят, играют в мафию, спать не хотят, а ещё их надо кормить и поить; хорошо хоть бельё теперь включено в билет и верхние полки застелены заранее, а то раньше ещё обязательно в каждой поездке был маргинал из детей, который гордо отказывался стелить это бельё, и было надо его убеждать, что спать на полке без белья неприлично и негигиенично). И почти сразу после поездки - снова на работу. Хорошо, если есть пара дней, чтоб немного отдохнуть и отоспаться.

Материального профита с этих поездок - ноль. Я не плачу за билеты и за хостел, но только это не отдых никакой, а работа - весь день, каждый день. Честно говоря, это довольно утомительная работа.

Тогда зачем же?

Я очень, очень люблю рассказывать. И чтобы меня слушали.

Вот ради этого вот и езжу.

Ради того, что вот я говорю - а они слушают, и я вижу, что слушают, потому что у неслушающих совсем другие лица, а ещё они задают вопросы, а ещё можно, переходя от одного места к другому, случайно начать рассказывать что-то совсем не запланированное в ответ на чей-нибудь вопрос, и сначала меня слушает только тот, кто вопрос этот задал, а потом присоединяется кто-то ещё, и кто-то ещё, и они слушают тоже, и задают вопросы.

Я делаю им интересно, и это - то, что я это умею и могу - невероятно эээ... духоподъёмно. Как бы пафосно это слово ни звучало.

Собственно, уроки, преподавание - это что-то очень похожее, разве что там не я говорю - а другие слушают, а я помогаю - а они учатся, и у них постепенно начинает получаться всё лучше и лучше, всё легче и легче.

Как-то вот так.

А на картинке - мой ежедневник с Хорошо Подготовленной экскурсионной программой на день. Много-много разноцветных бумажек. Я их не выбрасываю, отклеиваю и убираю. Хотя даже если еду снова в те же места, всё равно многое готовлю заново, потому что хочу сделать немного по-другому.

Да даже если не ставить цели специально сделать по-другому, каждая поездка - вновь в те же места - всегда не такая, как предыдущая. Так же, как и каждый урок - про одно и то же, по одному и тому же учебнику - у разных классов, у разных групп всегда будет другим. Отличающимся. Всегда всё разное.

Этим и интересно.

Tags: ,
 
 
 
massaraksh10massaraksh10 on April 6th, 2015 01:35 am (UTC)
Понимаю.
∞o_huallachain on April 6th, 2015 06:45 pm (UTC)
Здорово)
Соняnimeo on April 6th, 2015 07:42 am (UTC)
Ааа. Вот бы с тобой съездить куда-то!
∞o_huallachain on April 6th, 2015 06:45 pm (UTC)
Да тебе неинтересно будет, я же с поправкой на детей рассказываю)
the_toad: dnyarrythe_toad on April 6th, 2015 08:36 am (UTC)
Я очень, очень люблю рассказывать. И чтобы меня слушали.

Это гендерное! (гендерно-шовинистически подмигивает)
∞o_huallachain on April 6th, 2015 06:45 pm (UTC)
Да ладно!

Что-то всякие фольклорно-хтонические сказители всё больше дядьки. Ну, кроме Савитри и Шехерезады.
the_toad: dnyarrythe_toad on April 7th, 2015 09:38 am (UTC)
Это кровавый патриархат женщинам рта раскрыть не давал. А нонче с наступлением эмансипации они решили взять реванш за века угнетения пениснегативных людей.
Катеринаcat_tie on April 6th, 2015 09:47 am (UTC)
Это ужасно вдохновляющий пост, у меня на этапе описания "ужасов и тягот" аж слюнки потекли, мол, вот бы тоже!

прошу прощения за исправления, голова не варит с недосыпа

Edited at 2015-04-06 09:48 am (UTC)
∞o_huallachain on April 6th, 2015 06:44 pm (UTC)
Эти слюнки - с непривычки :) Когда занимаешься этим часто, то устаёшь.
Катеринаcat_tie on April 9th, 2015 08:02 am (UTC)
Ай, да жизнь вообще утомляет, ну что же теперь.