?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 April 2015 @ 11:14 pm
Рождает чудовищ  
Гуляя, вижу часто, как жители многоквартирных домов пытаются обустраивать своё дворовое пространство. Кормушки для птиц, цветы, деревья. Вот, к примеру, по дороге к маршрутке прохожу длинную и серую девятиэтажку: около подъездов и под окнами чего только не растёт. И весной, и летом и осенью - красота. Примулы, мускари, морозник, лунник, флоксы, космеи, бархатцы, сирень, роскошные перистые папоротники, чубушник, лилии, ирисы-красавцы: белые, тёмно-лиловые, коричневатые. Всё полито, прополото, ухожено.

Или самодельные альпийские горки из булыжников. Или качели на ветке дерева. Или дикий виноград, пущенный по решётке. Тоже здорово. А ещё я видела настоящие плодовые садики: вишни, сливы, крыжовник, смородина.

В общем, даже наивные креативы из тазиков и лысых покрышек - мухоморы, лебеди, зебры и слоники - тоже бывают забавные и симпатичные.

Но есть пара видов народного дворового дизайна, от которого меня просто в дрожь бросает.

Это мягкие игрушки. Привязанные ржавой проволокой к заборам, распятые на ветках деревьев, прибитые к каким-то столбикам. Выцветшие, грязные, побитые дождями. Обгаженные голубями. Иногда с оторванными лапами, без глаз, без носов. Давно уже мучаются, как видно.

И типа садовые скульптурки из веток и обрубков стволов. С глазами из гвоздей или цветных кнопок. Обряженные в младенческие футболки или кепки.

Ужас и культ вуду.

Вот, например. Тигр. Щас прыгнет. Нет, не прыгнет. Проволока крепкая.



Это, видимо, Буратино. Ему весело. Он только что покушал.



Сучок. С глазами. И ртом как у мурены.



Весёлая панда. Очень весёлая.



Общий вид дизайна. А также котик, РОГА и прочие детали логова маньяка из True Detective.



Это, видимо, Конёк-горбунок (судя по травмированному позвоночнику) и Иванушка-дурачок. Невесёлые. Они не народный креатив, а магазинные. Но в креативной раскраске.



А это, видимо, сказка про Ивана-Царевича и Царевну-лягушку. Или, например, про Лукоморье и дуб зелёный. Потому что цепь.



Иван-Царевич ещё и по совместительству Человек-Паук. Судя по футболке.



Телепузик.



Гориллонька. Тоже весёлая. У неё есть качелики. Рядом висела ещё одна, более мобильная, поэтому сфотографировать её я не смогла: ветер помешал.



Некий добрый молодец. В окружении плетня с глечиками.



Местный Повелитель Мух. Глаза и пятачок из гвоздей. Зачем гвозди вбиты ему в голову - загадка.



Любитель пивка.



Эх, бедняги...
 
 
 
Полина Лихачеваpollika on April 10th, 2015 07:31 am (UTC)
Часто такую страхоту ставят во дворах, ориентированных строго на север, где не растет вообще ничего. У нас есть (но не уродская) целая клумба из разных фигурок и игрушек. А вот выброшенные мягкие тоже жалко...
∞o_huallachain on April 10th, 2015 09:38 am (UTC)
Этот двор действительно ориентирован на север. Летом там растёт много чего теневыносливого, это сейчас всё голое просто, не проросло. Собсна, серая девятиэтажка, около которой просто Ботанический сад, тоже ориентирована на север.

Игрушки мне жалко очень. По-моему, просто выбросить их, если уж надоели и место занимают, как-то честнее, что ли.
(Deleted comment)
∞o_huallachain on April 10th, 2015 10:21 am (UTC)
У нас хрен что сдашь в этот крест.

Когда моя бабушка умерла, осталась туча одежды, практически не ношеной. Но чтоб её сдать куда-то неимущим, надо было её всю отвезти в химчистку, взять что-то типа акта о том, что она вычищена, и потом привезти всё это в точку сбора вещей. Мне, короче, было некогда всем этим заниматься и лень, я просто вынесла на помойку, рассудив, что те, кто подбирает вещи на помойках, неимущие и есть. Ну что сказать - всё забирали практически сразу. Там много было, даже две каракулевые шубы были, ста-а-а-арые, лысоватые, тяжёлые, как из свинца, бабушка мне в детстве говорила, что это её мамы шубы и что они вечные и ещё я их поношу. Не, носить я их не стала.

У меня дичайшая непереносимость секондов (это после начала 90х, когда мы жили очень скудно и я там одевалась) и вообще поношенных шмоток.
(Deleted comment)
∞o_huallachain on April 10th, 2015 10:31 am (UTC)
Как у вас хорошо и правильно. Может, и у нас так, я давно не интересовалась. У нас традиция ненужное, но годное выносить на помойку, но не кидать в баки, а класть в отделение рядом. Недавно я долго там медитировала над стопкой вытертых джинсов, у меня давнишняя была мечта сшить джинсовую покрышку на диван. Но не взяла. Я из новья-то не нахожу времени пошить...

Небось мама поэтому же от них зеленеет, что и я, от секондов этих(

Одна моя коллега обладает талантом покупать в секондах годное. А я нет. Однажды, влекомая ею, зашла в какой-то знаменитый питерский, перерыла груды, купила платочек на шею :) Это было единственное, что я купила в секондах за последние лет пятнадцать. Ношу его :)
(Deleted comment)
Полина Лихачеваpollika on April 10th, 2015 04:30 pm (UTC)
Ха! Так они УЖЕ выброшенные. А общественницы собирают их с помойки и несут украшать клумбы, о как оно на самом деле.
∞o_huallachain on April 10th, 2015 06:37 pm (UTC)
Хм.

Такое мне не приходило в голову.

Прямо даже и не знаю.

А, пардон, это они сами рассказывали?
Полина Лихачеваpollika on April 11th, 2015 10:32 am (UTC)
Да, это информация из первых рук. С гордостью рассказывали.
∞o_huallachain on April 11th, 2015 01:17 pm (UTC)
Мнда. Ну, то, что это не собственных детей игрушки, это хорошо.

Но всё равно сон и чудовища. Визуального впечатления то, что это игрушки с помойки, не меняет.