?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 April 2015 @ 11:14 pm
Рождает чудовищ  
Гуляя, вижу часто, как жители многоквартирных домов пытаются обустраивать своё дворовое пространство. Кормушки для птиц, цветы, деревья. Вот, к примеру, по дороге к маршрутке прохожу длинную и серую девятиэтажку: около подъездов и под окнами чего только не растёт. И весной, и летом и осенью - красота. Примулы, мускари, морозник, лунник, флоксы, космеи, бархатцы, сирень, роскошные перистые папоротники, чубушник, лилии, ирисы-красавцы: белые, тёмно-лиловые, коричневатые. Всё полито, прополото, ухожено.

Или самодельные альпийские горки из булыжников. Или качели на ветке дерева. Или дикий виноград, пущенный по решётке. Тоже здорово. А ещё я видела настоящие плодовые садики: вишни, сливы, крыжовник, смородина.

В общем, даже наивные креативы из тазиков и лысых покрышек - мухоморы, лебеди, зебры и слоники - тоже бывают забавные и симпатичные.

Но есть пара видов народного дворового дизайна, от которого меня просто в дрожь бросает.

Это мягкие игрушки. Привязанные ржавой проволокой к заборам, распятые на ветках деревьев, прибитые к каким-то столбикам. Выцветшие, грязные, побитые дождями. Обгаженные голубями. Иногда с оторванными лапами, без глаз, без носов. Давно уже мучаются, как видно.

И типа садовые скульптурки из веток и обрубков стволов. С глазами из гвоздей или цветных кнопок. Обряженные в младенческие футболки или кепки.

Ужас и культ вуду.

Вот, например. Тигр. Щас прыгнет. Нет, не прыгнет. Проволока крепкая.



Это, видимо, Буратино. Ему весело. Он только что покушал.



Сучок. С глазами. И ртом как у мурены.



Весёлая панда. Очень весёлая.



Общий вид дизайна. А также котик, РОГА и прочие детали логова маньяка из True Detective.



Это, видимо, Конёк-горбунок (судя по травмированному позвоночнику) и Иванушка-дурачок. Невесёлые. Они не народный креатив, а магазинные. Но в креативной раскраске.



А это, видимо, сказка про Ивана-Царевича и Царевну-лягушку. Или, например, про Лукоморье и дуб зелёный. Потому что цепь.



Иван-Царевич ещё и по совместительству Человек-Паук. Судя по футболке.



Телепузик.



Гориллонька. Тоже весёлая. У неё есть качелики. Рядом висела ещё одна, более мобильная, поэтому сфотографировать её я не смогла: ветер помешал.



Некий добрый молодец. В окружении плетня с глечиками.



Местный Повелитель Мух. Глаза и пятачок из гвоздей. Зачем гвозди вбиты ему в голову - загадка.



Любитель пивка.



Эх, бедняги...
 
 
 
1011 1101lndian_summer on April 10th, 2015 10:07 am (UTC)
Да, наверняка.
Хотя я видела дома, где все эти мытые пакетики и полезные верёвочки были сложены аккуратнейшим образом, и бедность и скупость оставались чистыми и здоровыми.
Наверно, дело как раз в исчезновении грани между мусором и всё-ещё-полезными-вещами.
∞o_huallachain on April 10th, 2015 10:15 am (UTC)
Да.

После многих лет жизни в доме, где всё собиралось и ничего не выбрасывалось, я долго мечтала жить в доме, где не было бы НИЧЕГО лишнего и визуально непривлекательного и раздражающего. Ровные светлые стены, ровный светлый кафельный пол, чтоб мыть легко. Все шкафы, все полки - встроены в стены и закрыты. Достал, что надо, потом убрал. Большие окна. Лежанка какая-нибудь минималистическая. И всё. В аниме бывают такие интерьеры, о, как я им завидовала.

Тоже перегиб, конечно.
1011 1101lndian_summer on April 10th, 2015 10:19 am (UTC)
О, я так же была ранена советским бытом, и до сих пор похожую идею воплощаю у себя дома.
Мало того, я и среди своих друзей встречала такую фантазию о чистом интерьере.

Но как же трудно самой расставаться с ненужными вещами, вся память предков против)
∞o_huallachain on April 10th, 2015 10:23 am (UTC)
Мне трудно с книгами расстаться. Хотя я осознаю, что последние лет пять точно читаю только цифру. На бумаге только всякие справочники, которые реально удобнее иметь на бумаге, и то, чего в цифре нет.

А со старыми шмотками и обувью, а особенно с надбитой посудой расстаюсь легко.
1011 1101lndian_summer on April 10th, 2015 10:26 am (UTC)
С вещами я постепенно учусь, конечно.

А с книгами, мне кажется, просто нереально - если только не буккроссинг или не отдать в библиотеку.
∞o_huallachain on April 10th, 2015 10:33 am (UTC)
У нас уже и в библиотеки не берут. Я тут в нашу лицейскую принесла пару стопок - библиотекарша такая: ой, не надо нам эти собрания сочинений советских времён. Вообще она балда, конечно, тк именно эти советские собрания отличаются очень вменяемыми и хорошими комментариями к текстам, чего от цифровых книг дождаться трудно; обычно они вообще без них.
1011 1101lndian_summer on April 10th, 2015 10:40 am (UTC)
Так и создаются домашние библиотеки в наше время)
∞o_huallachain on April 10th, 2015 10:46 am (UTC)
Ещё с помоек :) Я то и дело оттуда что-то приношу. Зная, что оно есть у меня в цифре и что не буду я читать с бумаги. А всё равно жалко, когда там годные книги валяются.
1011 1101lndian_summer on April 10th, 2015 10:47 am (UTC)
Да. Что-то в этом есть, с чем нельзя смириться.
∞o_huallachain on April 10th, 2015 10:50 am (UTC)
Для меня и мягкие игрушки так же. Это задевает сентиментальную и чувствительную часть меня. Поэтому так и выбешиваюсь от этих дизайнов. Вот эти львы-тигры-телепузики - если дитё их правда любило, играло с ними, обнимало, в кровать укладывало - как их можно после всего этого ржавой проволокой к дереву под дождь, а?
1011 1101lndian_summer on April 10th, 2015 10:56 am (UTC)
Ужасно, конечно. Но если серьёзно, этот поступок говорит именно об этом. О том, как что-то важное, дорогое и уязвимое было - ржавой проволокой к дереву под дождь.

Такие поступки - это самовыражение, даже если человек и слова такого не знает. Способ подсознания высказаться о важном.
Как и то, что человек делает со своей внешностью, своим домом. Всё это рассказ о нём.