∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Рекреационное чтение: худло

Я человек текста. Кое-как приучилась смотреть сериалы и фильмы, но всё равно настоящий отдых для меня - чтение.

А нравящегося мне худлита всё меньше и меньше. То ли я стала старая брюзга, то ли не там ищу рекомендаций.

Тем не менее читаю. Отдыхать-то как-то надо.

Писать отдельно про всё прочитанное мне лень. Поэтому будет списком и под катом. Зачем? Не знаю. Может, чтоб показать, что я ещё не разучилась читать. Может, чтоб поворчать. А может, щас кто-нибудь придёт в комменты и как начнёт меня переубеждать. Или наоборот.

Итак.

Что я прочитала с января:

Гиллиан Флинн, "Gone Girl" и "Острые предметы". Прочитала, двинутая рекламой (одноимённого фильма). Просто девочковое занудство. Второй я не дочитывала, а долистывала, в итоге совершенно не помню, что там было вообще, кроме того, что были какие-то вырванные зубы. Оно, вероятно, задумано быть страшным и шокирующим, но мне было скучно.

Джей Эшер, "13 причин "почему"". Школьница покончила с собой, а перед тем записала на кассеты, что именно привело её к такому поступку, и разослала кассеты тем, кого считала причастными. Скучно. Суицид это такая очень табуированная тема, и о мёртвых, даже выдуманных, аут бене аут нихиль, но не врать же - написано нудно и история какая-то такая, что всё время хочется сказать что-то вроде "всем бы такие проблемы".

Мария Степнова, "Хирург". Про пластического хирурга и одновременно про исмаилитского лидера. Мне понравилось. Поэтому прочитала и следующую её книгу, "Женщины Лазаря". Похоже на Улицкую. Семейные истории на фоне войн и революций. Вполне читабельно, хорошая книжка вообще, но понравилось меньше, чем "Хирург".

Елена Минкина-Тайчер. "Эффект Ребиндера". Тоже что-то улицкоподобное. Длинная семейная история на досоветском, советском и постсоветском фоне. Вполне читабельно. Но одноразово, увы.

Марина Козлова, "Пока мы можем говорить". Сначала мне очень понравилось. Это, наверное, называется городское фэнтэзи - небывалая жуть, проникающая через депрессивную бытовуху украинского (ныне ДНРовского) города Счастье. Но потом там началось про перевал Дятлова и прочая безвкусица, и, короче, к концу оно как-то подыспортилось. Однако, воодушевлённая хорошим началом, я прочитала и "Бедный маленький мир", и вот эта книга мне совсем не понравилась. Тягуче, тянуче и скучно.

Татьяна Москвина, "Жизнь советской девушки". Написано бодро. Я тоже бывшая советская девушка, было забавно сравнить жизни и найти куда больше десяти отличий. Главное отличие - авторша ностальгирует по СССР, а я нет.

Стивен Кинг. "Joyland", "Colorado Kid", "Mr Mercedes" и ещё несколько какого-то то ли ранее не публиковавшегося, то ли мне просто не попадалось: "1922", "Громила", "Недомогающая", "На выгодных условиях". Кинг хороший, люблю его, почти только один он и остался, кого можно смело брать читать и не бояться, что будет скучно.

Юн Линдквист, "Блаженны мёртвые". В Стокгольме внезапно ожили мертвецы, и что из этого вышло. К сожалению, книга соответствует нашей национальной поговорке про замах и удар. Столько всякого вроде бы начинается и так нудно и шаблонно продолжается и заканчивается. И я не про страшилки с восставшими тухлыми трупами, а, скажем, про то, как живые относятся к своим близким, которые были мертвы, а потом вдруг вылезли из могил.

Джумпа Лахири, "Тёзка". Про судьбу индийским иммигрантов в Америке. Прочитала не без интереса, хотя подробные любовные истории и перипетии нудноваты. И в целом затянуто.

Наталья Баранская, "Неделя как неделя". Про жизнь советской женщины в конце шестидесятых. Удивительно задевающая какая-то книга. Хотя никакого нагромождения ужосов и любовей, сплошь про быт и нравы. И не скучная.

Кен Макклюр, "Донор". Про чорную трансплантологию. У бедных детей под благовидным предлогом вырезали сердца и вставляли их новорожденным младенцам высокопоставленных родителей. Потому что у младенцев был порок сердца. Приезжает эксперт и всё это героически расследует. По-моему, полный бред. И написано скучно. Долистывала. У автора целая серия про этого же главгера, читать не буду.

Себастьен Жапризо, "Убийственное лето". Перечитывала. Потому что сначала скачала себе "Adieu l'ami" на французском и с трепетом посмотрела. Молодой Ален Делон, молодой Чарльз Бронсон, моды шестидесятых, тачки шестидесятых, диалоги, игра, вот это всё. А потом решила что-нибудь и перечитать. Жалко, на французском нет. Люблю Жапризо. Он хороший и многоразовый, что для детективов не часто. Жалко, мало написал.

Шерли Энн Грау, "Стерегущие дом". Про американский Юг. История семьи - нескольких поколений. Хорошее.

Вадим Шефнер, "Сестра печали". Перечитывала. Шефнера очень люблю и считаю совершенно замечательным. "Сестру печали" особенно.

Абрахам Вергезе, "Рассечение Стоуна". Заскучала и еле долистала.

Йозеф Рединг. "Одиночество в Вавилоне и другие рассказы". Перечитывала. Читала когда-то в студенческие времена, книга была не моя, недавно нашла её в Сети и перечитала. Не разочарована. Очень хорошее.

Philip Kindred Dick. A Scanner Darkly. Перечитывала. Читала по-русски в журнале "Юность" в незапамятные времена. Как-то я подзабыла, насколько он пробирает. Особенно последние страницы.

Татьяна Устинова. Внезапно выяснила, что она написала много нового. А я её года три не читала. Так что всё новое и прочитала. Сколько-то повестей. То ли четыре, то ли три. Из них две - годные рекреационные сказки. Я её вообще люблю, и никакой guilt не омрачает моего pleasure.

Ещё читала довольно много нехудла, оно было поинтереснее и поувлекательнее, про него потом.
Tags: читаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments