∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Она вытирает пыль под песни

Пришла домой после работы.

Покормила и попоила кошаков (Пикачу и Цапку покормила куриной грудкой, порезанной кубиками для облегчения пролезания в кошачий ротик; кота Мака и жену его Венардину попоила из крана в ванной; они у нас существа причудливые и стоячую воду считают несвежей и негодной).

Постирала три машины всякого-разного (две рубашек и блузок, одну - всего остального скопом), развесила постиранное.

Достала из чулана летние вещи, перевесила в шкаф; убрала в чулан зимние, переложила их все саше с лавандою. Чулан (на самом деле он не чулан, а стенной шкаф) - это долгое занятие, там всё уложено как в тетрисе, поэтому сначала надо всё достать, перебрать, заодно его, чулан, и пропылесосить, а потом аккуратно положить-повесить всё на место.

Пропылесосила пол.

Протёрла пыль на полках и подоконниках. Подоконники ужасно быстро грязнятся. Протёрла окна. Их надо помыть, но это я в пятницу сделаю.

Поменяла наполнитель в кошачьем тазике. Сам тазик обработала хитрой жидкостью против запахов. Помыла пол в туалете. Унитаз тоже.

Сварила зожный суп (брокколи - зелёная фасоль - цветная капуста - морковка - лука чуть-чуть - фасоль красная).

Поджарила сковородку незожных котлет. С лучком, с укропчиком. Пахнут пленительно.

Почистила молодую картошку на гарнир к котлетам.

Помыла плиту. И посуду.

Когда постиранное подсохнет, я его частично поглажу.

Это я всё к чему.

Не к тому, какая я героиня бытового фронта, молодец и огурец. То есть я, конечно, и то и другое и третье, и похвастаться всегда приятно. Но также я и о другом.

Мне нравится ухаживать за домом и заниматься им. Разве что гладить не люблю - нудно, утюг горячий, вечно обожгусь об него. И одеяло заправлять в пододеяльник. А всё остальное вполне милые занятия. Не все их я люблю одинаково - готовить мне милее, чем пылесосить, а стирать и развешивать постиранное гораздо лучше, чем убирать кошачьи тазики, но в целом мне нравится наводить порядок.

И если бы, если бы, если бы когда-то там - давным-давно в прошлом - вышло так, что я была бы избавлена от необходимости работать и зарабатывать на жизнь, я бы работать вообще не стала. После университета я никакого желания работать не испытывала. Так что если бы - то занималась бы домом, наводила бы уют; если бы был сад - занималась бы и садом, растила цветы и плоды, всякое растущее я очень люблю; и вела бы себе счастливую домохозяйскую жизнь. Шила бы, читала, смотрела кино, ездила в другие города, ходила на какие-нибудь собрания любителей чего-нибудь там. И мне не было бы скучно. Мне вообще скучно не бывает.

Но.

В мои теперешние пятьдесят я на это смотрю уже иначе.

Понимая, что вот этот вот женский путь потенциально опасен.

Потому что мало ли что.

Я не про недавние инициативы каких-то там околовластных насчёт ввести обратно преследование за тунеядство. А о более прозаическом. Например, о том, что если зарабатываешь не ты, то можно внезапно оказаться без денег. Мало ли что. Валар моргулис, и иногда очень неожиданно моргулис, и я не одну и не две истории знаю о том, как женщина, счастливо бывшая за мужем-каменной стеной, внезапно оказывалась без этой стены. Если деньги не от мужа, а от государства - "мало ли что" тоже возможно. И так далее.

В общем, самостоятельной финансово быть хорошо. Самостоятельной не только финансово быть хорошо. И пусть уж вытирание пыли будет чем-то вроде хобби.

...а работать оказалось интересно, и работу свою я люблю, хотя и с ней проблем хватает; но это уже совсем другая история.
Tags: я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments