?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 May 2015 @ 05:05 pm
Про филологию  
* * *

У царя небесного много олухов.
У царя земного вырезали грыжу.
Как же я ненавижу филологов,
Как же я филологов ненавижу.

Вы говорите: выборы, протесты.
Вы говорите: полиция, оппозиция.
Где б мне найти на планете место,
Чтоб от филологов отгородиться.

Это сидела я три дня на защитах курсовых. У нас когда-то давно дети защищались по секциям, отдельно естественники, отдельно гуманитарии. Но уже лет пятнадцать или даже больше защищаются все вместе. Чтоб, так сказать, видеть разнообразие наук, методов и подходов.

И вот сидела я и все три дня думала: как всё-таки я эту филологию ненавижу. С этими её филологическими играми в филологический же бисер, с ролями образов и с темами чего-то где-то там, с мотивным анализом и с хронотопами, со всей этой водянистой расплывчатостью.

Как же мне иногда жалко, что у меня не вышло стать естественником. И прикладником.

Мне неплохо было учиться на филфаке. Там было много умных людей, которых было интересно послушать. Я там многое узнала, усвоила и выучила. Это хорошее образование. И тем, что я делаю сейчас в профессиональном смысле, я довольна вполне. Это нужная, полезная и прикладная вещь, и она мне нравится, и не в последнюю очередь мне нравится преподавать язык именно потому что я осознаю, что это нужное, полезное и прикладное дело.

А филология бр-р-р-р.
 
 
 
Грешник37greshnik on May 15th, 2015 07:22 pm (UTC)
Уязвлён в самое сердце.
Настаиваю на том и готов умереть за то, что по количеству бессмысленного словоблудия моя гуманитарная специальность оставляет далеко за кормой любую иную гуманитарную специальность. Любую.
∞o_huallachain on May 15th, 2015 09:20 pm (UTC)
Твоя даже не делает вид, что она наука и что она полезная. В отличие от.
Грешник37greshnik on May 15th, 2015 10:56 pm (UTC)
Ты сейчас очень недооценила мою специальность и казуистический арсенал её самоадвокатуры.
∞o_huallachain on May 16th, 2015 12:34 pm (UTC)
Возможно. Мне она никогда не была интересна, и все мои знания о ней мало сказать поверхностны - это просто слой в одну молекулу, если выражаться метафорически.
Kasia Kulkovakrakozyabra on May 15th, 2015 09:14 pm (UTC)
лингвистика рулит?
∞o_huallachain on May 15th, 2015 09:27 pm (UTC)
Из всей филологии только она и рулит, поэтому я ей и предалась с первого же курса. Литведение просто прогуливала. Но, скажем так, лингвиста из меня не вышло, и не в последнюю очередь из-за того, что курсу к третьему я не видела для себя осмысленности ею заниматься. Я учила ирландский, читала, например, статьи выдающихся кельтологов тех времён про, например, способы образования чего-то в среднеирландском, и мне это казалось настолько пустым и бесплодным занятием. Хоть и получше литведа, потому что по крайней мере объект исследования и методы исследования какие-то более пристойные. Но заниматься этим истово, всю жизнь? Чтобы что? Мотивация "чтобы создать новое научное знание" для меня не катила. Ну и туповата я к тому же, наверное, для высоколобой науки.
mayatemayate on May 15th, 2015 10:18 pm (UTC)
Feelfuck. Just feel it.
Очень боянистая шутка...

А я вспомнила про уголовное право, внутреннюю форму слова и инженера труда. =(
∞o_huallachain on May 16th, 2015 12:35 pm (UTC)
А что уг право и инженер труда?

(Я помню, ты говорила, что не любишь учиться, но любишь работать; а я вот люблю и учиться и работать, но не умею, не могу работать то, что мне кажется бессмысленным).
mayatemayate on May 16th, 2015 02:27 pm (UTC)
Ты меня с кем-то путаешь. =) Я не люблю работать, как и вообще любое системное действо. Но можно, это как плавать кролем - руки работают, ноги работают, дышишь в ритме, а голова занята совсем другим. Как правило какой-то фигней. По большому счету я люблю две вещи - попиздеть о высоком лежа на диване и мороженое.
Тут другое - я не могу творчески работать то, что мне кажется бессмысленным. Механически - могу.

Уголовка мне давалась легче гражданского права. Это вообще не моя специализация, но она завораживающе стройная и логичная, как латынь или математическая формула. Это был какой-то вид эстетического удовольствия. А гражданское право - это ужас в ночи, как и вся регламентация мелкой жЫзни.
А инженер - это немного грустно. Попался мне недавно на глаза юноша, который работает в почте России вот этим самым инженером. И рассказывал, как хорошо перебирать бумаги и не отвечать ни за что. Юноша любит бюрократию и у него мечта уйти куда-то в сферу санинспекций, потому что там самые лучшие взятки в почти легальном поле.
Будет хорошо, если он посадит дерево.
∞o_huallachain on May 16th, 2015 02:29 pm (UTC)
Будет хорошо, если дерево вырастет из этого юноши. Да, я злая.
massaraksh10massaraksh10 on May 16th, 2015 04:24 am (UTC)
По сути поста ничегo сказать не могу, но вот я сначала изумилась -откуда, думаю, у меня Тигра Ирбис в ленте?
∞o_huallachain on May 16th, 2015 12:36 pm (UTC)
Хехе) У меня есть френд ещё с форумских времён, никогда аватарку не менял, и на форуме была такая же, как и в жж; а потом как-то читаю я ленту, вижу его пост, и совершенно на него не похоже. Что, думаю, за фигня. Только потом разобралась, что это какая-то девушка из го написала, и просто у неё та же аватарка :)
парапетная девочка: iamdareka_tooi on May 16th, 2015 05:41 pm (UTC)
Меня порой называют филологом, и я сдержанно оскорбляюсь, хоть и понимаю, что это неприлично.
∞o_huallachain on May 16th, 2015 06:28 pm (UTC)
А я однажды читала англ книжку, и там филологами называли только лингвистов :) А литературоведов никак не называли. ЧСХ!