∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Category:

Чтение с экрана и с бумаги

Прочитала две бумажные книги.

99, 9% того, что я читаю, я читаю в цифре с айфона-айпада. В основном с айфона, потому что он меньше по размерам и с ним удобнее валяться на диване. Но тут внезапно захотела я прочитать продолжение одной книжной серии, а книжек этих в цифре нет. Пришлось купить на бумаге и с бумаги же и читать.

И вот мои, так сказать, впечатления. К древнейшему спору о том, как лучше читать, в цифре или с бумаги, и правда ли, что чтение цифры не торт, в отличие от чтения тёплых ламповых бумажных книжек. Шелест страниц, текстура бумаги, неповторимые тактильные ощущения, содержание лучше запоминается, потому что создаётся зрительный образ страницы, вот это всё. beaver_cherokee когда-то приносил ссылку на самонастоящие научные исследования британских учёных, но за давностию ссылку эту я найти не могу.

Во-первых. Читать с бумаги дико неудобно. В тактильном как раз смысле. С айфоном как хочешь, так и устроишься. С книгой не так. Она большая, и её надо как-то удобно ухватывать и держать. Или на что-то класть. Нужно хорошее освещение, а у айфона экранчик сам светится. Надо переворачивать страницы. Закрыв книгу, надо потом специально отыскивать, где остановился. Бумага жёлтая, шрифт дурацкий, и ни то ни другое не поменяешь парой движений пальца.

Во-вторых. Читать с бумаги в целом быстрее. Но не потому что удобнее или приятнее. А потому что когда я читаю с айфона, я то и дело лазаю в интернет в поисках непонятного или того, что я хотела бы уточнить. Даже худло у меня всегда вызывает уйму сопутствующих вопросов. Я смотрю авторство цитат, когда не могу опознать это авторство, я смотрю всякие сведения о том, что в книге упоминается, если мне это интересно. Обычно этих вопросов очень много, и, естественно, пока я всё это посмотрю, на собственно прочтение текста времени тратится больше.

Можно злорадно заклеймить меня: ага, ты сама признала, что отвлекаешься во время чтения, когда читаешь со своего с айфошечки с любимого. Анафема! Только бумага, только хардкор, только старая школа.

Но! Мне нравится читать так, чтобы можно было сразу уточнить непонятное или почитать про заинтересовавшее. Это, если уж на то пошло, моя мечта детства, когда я глотала по две книги в день - чтоб книга была как-то сопряжена с энциклопедией, куда можно было бы лазить при всякой необходимости. В хороших, правильно изданных бумажных книгах такую роль играли примечания, но обычно мне их не хватало, и далеко не всякая книга эти примечания имела.

Так что ура цифре. С ней интереснее.
Tags: мыслию по древу, читаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments