?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 May 2015 @ 03:45 pm
Confitura-de-lilas, варенье из сирени  
Оригинал взят у nani90 в Confitura-de-lilas

DSC00014 лучшее
Confitura de lilas
На каждую банку V250 мл:
вода 260 мл
сахар белый 125 мл
цветы сирени (не белые) 150 мл
агар-агар (желирующие свойства агара могут варьироваться, поэтому лучше проверить на практике сколько именно вашего агара, нужно класть)
сок лимона (обязательно) 1/4 кофейной ложки (не заменять на лимонную кислоту)

Воду с сахаром и соком лимона довести до кипения и кипятить 5 минут на среднем огне не размешивая, снять с огня.
Аккуратно собрать цветы с веточек, добавить их сразу же в сироп, добавить агар-агар, размешать деревянной ложкой.
Поставить на огонь, довести до кипения и варить, помешивая в одну сторону мм , 2 минуты.
Сразу же разлить в стерилизованные банки и укупорить.Хранить в холодильнике на нижней полке. Делать побольше!
Волшебный аромат!
И на булочку!
DSC00019 лучшее
Или так:
DSC00034
Про десерт и русскую эмигрантскую булку обязательно расскажу подробнее.



Прекрасный рецепт. Только вот придётся ещё год ждать теперь. Пока сирень снова зацветёт. Но это ничего! Зато потом будет ароматное, душистое, прекрасное.

А я в Питере, и здесь сирень ещё не отцвела!..
 
 
 
Сноходецdreamwalkerptiz on May 25th, 2015 12:50 pm (UTC)
В столице тоже ещё цветёт.
Сиреневое варенье не пробовал, но самым необычным и ароматным сиропом для меня стал фиалковый.
∞o_huallachain on May 25th, 2015 12:56 pm (UTC)
В столице уже бурела, когда я уезжала. А с побуревшими и пожелтевшими цветочками нельзя.

Фиалковое не ела, зато в Одессе два года назад сварила базиликовое, вдохновившись у watermill. И оно было прекрасное!
Dina Agapovagrisabella on May 25th, 2015 02:32 pm (UTC)
у меня только зацветает. Но мне её жалко на варенье.
∞o_huallachain on May 25th, 2015 02:40 pm (UTC)
Так можно специально купить! Чтоб не жалко.
Yauhen Yerchak_nevr_ on May 25th, 2015 06:02 pm (UTC)
Хм. А где ее продают?
∞o_huallachain on May 25th, 2015 07:37 pm (UTC)
У нас около вокзалов бабушки продают. А у вас - не знаю ;)
Yauhen Yerchak_nevr_ on May 26th, 2015 02:19 pm (UTC)
Букеты? Если да - то у нас тоже, но только я б не рисковал, мало ли где их нарвали, у какой дороги. Варенье со свинцом как-то не очень хочется )
∞o_huallachain on May 26th, 2015 02:21 pm (UTC)
А я б не морочилась. Концентрация в цветах и листьях самая низкая, да там и надо их чуть-чуть. Без фанатизма, кароч.
Телерадио патриотов Зимбабвеbeaver_cherokee on May 25th, 2015 07:10 pm (UTC)
Маинькая ложка дёгтя.
Сирень ядовита. Умеренно, но достаточно, чтобы глушить печень и убивать амёб (=лечить малярию).
И, кстати говоря, чубушник, который "жасмин" - тоже, но гораздо сильнее.
∞o_huallachain on May 25th, 2015 07:37 pm (UTC)
И? С какой дозы она ядовита?