∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Петербург, две недели счастья

Очень я люблю Питер.

И стараюсь в нём почаще бывать.

В этом году я дальновидно устроила так, чтобы мне пожить в Питере недельку до приезда туда наших ДГшников, которых я каждый год вожу по городу как экскурсовод.

Потому что хотела погулять по любимому городу не так, как запланировано, а так, как хочется. Останавливаясь везде, где хочется. Заходя во все открытые дворы. Забредая в нетуристические его углы. Фотографируя то, что заинтересовало, без спешки и оглядки.

Потому что хотела погулять по любимому городу столько, сколько хочется. А не пару часов вечером. После экскурсий я часто и на эту пару часов свободных прогулок уже не способна, а способна только добраться до хостела и лежать, задрав усталые ножки.

Потому что хотела ещё и встретиться с друзьями, попить вместе кофе или пива, поговорить о всяком-разном и вообще.

И всё это я себе устроила.

Как же это было хорошо.

Целую неделю я свободно и прекрасно гуляла-гуляла-гуляла - по Литейному и прилегающим улицам, всё обошла вплоть до набережных, до Охтинского моста, самого красивого. По Петроградке и по Васильевскому. По улицам около Техноложки, по улицам у Лиговки. За Московским вокзалом (и зашла наконец в Феодоровский собор, который был обезглавлен и изуродован до неузнаваемости и стал молокозаводом, а теперь он чудесный, молочно-белый, ясный). По Коломне. По дальним островам. По дворам, по площадям, по мостам, по улицам, по набережным. Непарадный Питер, неухоженный и всё равно такой красивый: роскошно-избыточный имперский модерн, барельефы и мозаики, маленькие садики и статуи во дворах, башенки и шпили, лестницы, кошки, медленные закаты.







Как всегда, Питера мне не хватило.

Но это так всегда бывает.

А потом приехали десятиклассники ДГ, и начался Питер парадный. Петропавловка, Медный Всадник, Зимний дворец, Казанский собор, Фонтанка, Летний сад и многое-многое другое.









Дети мужественно ходили со мной часами, с утра и до вечера. Смотрели на Питер с разных его сторон. Слушали мои рассказки. Нюхали вместе со мной сирень на Марсовом поле - восьми как минимум сортов, и вся пахнет по-разному.



Я не всё успела показать и рассказать. Не было ещё такого года, чтоб я всё успела. Но я показала и рассказала много, а ещё я про многое другое говорила: мы туда не пойдём, потому что не успеваем, но там интересно; мы там не будем ходить, потому что это вне нашей экскурсии, но там хорошо; а вы в свободное время, если не лень, сходите сами, без меня.

И они ходили! А потом вечером мне говорили: мы были там, про что вы нам рассказывали, это оказалось так здорово, спасибо!

Я рада.

Хорошая была поездка. Хорошие дети.

Как-то раз я им обмолвилась, что в юности приезжала в город очень часто, несколько раз в году. А почему? - спросили дети. Потому что это была наша Европа, дети, - сказала я. - Настоящей Европы у нас не было и быть не могло: выехать за границу было очень трудно, а самостоятельно, без тургруппы, практически невозможно; не сравнить с теперешними временами, когда можно слетать в Прагу или в Париж на праздники. Но есть Питер, и он был нашей Европой. И сейчас, когда я летаю в Европу погулять, я часто узнаю в других городах - Питер.
Tags: ДГ, Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments