Это было нелегко.
Пошла я вчера за рутинными продуктами в близлежащую торговую точку, именуемую по-бразильски, по рабыне-изауровски: "Фазенда". Зашла в мясной магазинчик, имея в уме купить фарша. Магазинчик этот хороший, фарш у них нежирный и из мяса, а не из плёнок и сухожилий; а помимо разного мяса и разной птицы у них бывают всякие изыски вроде утиных грудок без кожи и жира, говяжьих хвостов и прочего.
А в этот раз я заприметила кроличьи окорочка.
И решила заодно парочку купить и приготовить.
Врученные мне окорочка имели вид жалобный, на ощупь были чрезвычайно жестки и мускулисты и напоминали о временах, когда болели наши кошаки и их, бедных, приходилось колоть в их кошачьи окорочка. Но уж раз купила, надо что-то с ними делать.
Слегка обжарила окорочка на сковородке. Уложила в керамическую кастрюльку. Залила соусом для тушения. Соус был из сметаны и белого вина, с добавлением яблока, мелко порезанного на кубики. И поставила кастрюльку в духовку.
Час тушила.
Достала, попробовала на мягкость - упруги, как бицепс культуриста.
Полтора часа тушила.
Достала, попробовала на мягкость - практически ничего не изменилось.
Тут я впала в панику и срочно нажарила сковородку котлет. Потому что нужен же какой-то ужин. Вдруг этот чемпион по прыжкам так и не утушится?
Только через один час и пятьдесят минут окорочка достигли приемлемой мягкости.
Однако революционного впечатления отнюдь не произвели. Мясо белое, нежирное, похоже на птицу. Только, пожалуй, птица повкуснее.
Вероятно, если бы крышку у кастрюли герметизировать (например, залепить по стыку пресным тестом) и тушить его на совсем-совсем маленьком жару и ещё с какими-нибудь фруктами, кроме яблок - с айвой или с инжиром - было бы лучше. Вряд ли быстрее, однако сочнее, и вкус был бы интереснее. Но лучше я так птицу приготовлю. Или баранью ножку. А опыты с крольчатиной повторять не буду. Ибо разочарована вся совсем.