∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Рекреационное чтение: худло

Джонни "Сказки тёмного леса"

Этот памятник эпохи я пыталась читать много лет назад, когда он только получил распространение, но тогда смогла осилить только начало; уж очень он противный. Сейчас я его зачем-то прочитала весь. По ряду признаков однозначно отношу его к литературе вымысла, хотя там вроде бы описаны реальные люди и реальные события.

Читала и слышала восторги в адрес этого манускрипта; от меня восторгов не будет, потому что чтиво это очень нудное и однообразное: бухали-трахались-ели грибы-курили траву-насрали в кашу-бухали-трахались-ширялись-кого-то побили-насрали в макароны и так далее.

В очередной раз я порадовалась, что в своё время прошла мимо ролевых игр. А могла ведь и не пройти, с моим когдатошним юным увлечением Толкиеном. Как бы там ни было, единственные мои контакты с ролевыми толкиенистами - это наблюдение за шествующими в Эгладор (ДГ наша совсем рядом располагалась), а один раз я даже сходила на них посмотреть; видела там много дев с неприятным выражением лиц и во всём чорном, одну деву с неприятным выражением лица и во всём белом, а также некоторое количество дев, поющих под гитару (чего-то там лютня сгорает в огне) и лиц обоего пола, дерущихся мечами. Увиденное меня не впечатлило, и текст про грибных эльфов не впечатлил тоже.

С. Витицкий, "Поиск предназначения".

Очень странная книга. Начинается как стандартный реализм, даже, не побоюсь этого слова, соцреализм. С небольшим налётом мистики. Главный герой осознаёт, что его в жизни кто-то или что-то охраняет и позволяет выйти живым и невредимым изо всех опасных ситуаций. И пытается разобраться: зачем и почему? Ищет своё предназначение. Всё неспешно и плавно: военные годы, послевоенные, шестидесятники, диссиденты, КГБ. И внезапно в конце - нагромождение фантастического, полу-, недо- и необъяснённого: 90-е! олигархи! супертачка, умеет летать и прыгать! синие клоны! всепожирающие баскеры слушаются только пения маленьких детей, а остальным отъедают ноги! страшные тайные шарашки! армия фермеров! гражданская война! главный герой делает невозможное и совершает побег при помощи сына другого почти главного героя, и тут вдруг!

От этого резкого перехода от соцреализма к э-э-э не знаю чему я как-то напряглась и, в общем, хотела бы обсудить сию книгу с порекомендовавшим её.

(В скобках: как же всё-таки интеля любили предсказать и ярко, с наслаждением живописать гражданскую войну в России. Не, господа. В 90-е обошлось без гражданской войны; надеюсь, и дальше обойдётся).

Рой Якобсен, "Чистая вода".

Ужасно нудный скандинавский типа детектив. На самом деле не детектив, а типа проза. Ужасно нудная. Много поэтически-занудных описаний природы и погоды.

Г. Гасфорд, "Старики и бледный Блупер".

Про американскую войну во Вьетнаме. Очень хорошее.

Владимир Санин, "Белое проклятие".

Про лавинщиков. Та часть книги, которая собственно про деятельность лавинщиков, просто-таки хорошая, но её сильно портят романтические истории и вообще всякая художественность, добавленные автором, видимо, для оживляжа. Лучше бы написал честный нон-фикшн безо всяких девушек Кать, заваленных лавинами, куда лучше было бы.

Дарья Бобылёва, "Забытый человек".

Рассказы-страшилки. Петрушевская и Старобинец где-то рядом, хотя у Бобылёвой несколько по-другому, нежели у этих двух. Хорошая хоррор-книжка, мне понравилось и прочитала с удовольствием. И написано отлично. Я вообще люблю небольшую форму, а сейчас рассказы как-то стали гораздо более редки, чем многотомные опупеи. Тем приятнее было читать эту книгу.

Кирилл Еськов, "Последний кольценосец".

Тоже когда-то начинала читать, бросила, а недавно прочитала целиком. Идея прямо супер, воплощение... не настолько супер, насколько идея.

Лиана Мориарти, "Большая маленькая ложь"

Детектив. Женский. С моралью. Помимо собственно детективной составляющей, имеется составляющая романтическая, но не очень навязчивая. Вполне годное рекреационное чтиво. В книге довольно много про школу и про отношения детей в школе; не то чтобы я была любитель специально читать что-то, связанное с моей профессией, но иногда бывает интересно посмотреть, что другие люди об этом думают.

Лиана Мориарти, "Тайна моего мужа"

Примерно такой же детектив. Тоже неплохой. Тоже с моралью.

Роберт Гэлбрейт, "Шелкопряд"

Я слоупок, я слоупок, весь этот пост об этом. Только что загуглила имя автора, чтоб не ошибиться в описании, и узнала, что это псевдоним Дж. Роулинг. Мне эту книжку предложил bookmate, совершенно про этот факт ничего не сообщив. Впрочем, я не поттероманка и серию про Гарри асилила на то ли полторы книги, то ли на две с половиной, поэтому личность авторши мне, в общем, безразлична.

Детектив. Читабельный. Не Кейт Аткинсон отнюдь, но вполне годный. Пишут, что есть ещё первый, его, пожалуй, прочитаю тоже.
Tags: читаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments