∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Байкал, экспедиция

Очередная лицейская экспедиция на Байкал закончилась. То есть не совсем ещё - дети и коллеги мои ещё едут и приедут только завтра рано утром. А я уже дома, потому что на самолёте. Но основные события уже позади.

Маршрут у нас был такой:

бухта Ая - остров Ольхон - Усть-Баргузин и побережье Баргузинского залива - бухта Монахово - побережье Чивыркуйского залива - Улан-Удэ (через Монахово и Усть-Баргузин).



Бухта Ая - это красиво. И почти безлюдно, если сравнить с Ольхоном. Кое-какие туристы на побережье стояли, а на выходные так вообще приехало несколько крайне громких компаний. Но в целом - тишина и покой. Вода в заливе была холодновата, но дети, конечно, купались.





Эти священные животные ходили где вздумается и гуляли сами по себе. Одно из них порвало рогами тент на продуктовой палатке, зашло внутри и угостилось хлебушком, пряниками, печеньем и ещё чем-то, а что не поело, то понадкусывало, потоптало и пообслюнявило. Хорошо хоть, обошлось без урона основному запасу еды. А когда корову пуганули, она невозмутимо вышла через вторую стенку тента, порвав её тоже.



Тент зашили и заклеили серебряным скотчем (гениальная штука вообще), а от коров сделали сигнализацию. Вокруг продуктовой палатки поставили пеньки, по ним проложили верёвку, а на верёвку поставили каны. Когда корова пыталась снова пожрать нашей геологической еды, каны гремели и падали, и на этот звук из близлежащей палатки вылезал карающий Игорь С и гонял коров якорем. Или палкой.

За пределами береговых бухт - пологие холмы, озёра, жара, тишина и суслики.





За всё время экспедиции дождь был один раз. Зато какой! Шквалистый ветер, палатки клало на землю, дуги ломало, а потом началась страшенная гроза. А когда она прошла, мы починили поломанное и порванное и сварили ещё чаю со сладким. А холмы после дождя все зазеленели.



Переправа на Ольхон - ужас и кошмар. Дикие очереди из автомашин, из грузовиков, из автобусов, и из тех, кто пытается влезть без очереди. Торговля с лотков всякими магнитиками и прочей сувенирной мелочью. Две позные. Много мусора.

На Ольхоне тоже было много священных животных. Они неспешно и не теряя достоинства уступали дорогу.



Мы жили на самом побережье. Голый песок, трава, чабрец фиолетовыми пятнами. Вода в Малом море совсем тёплая.



Коровы тоже там были. А также яки. Яки приходили только рано утром, и я каждый раз их ленилась фотографировать, откладывая на завтра. А они взяли и ушли и больше не приходили. Жалко. Они симпатичные.



Было ровно одно дерево - здоровенная, искрученная ветром лиственница. Лес был в примерно двух километрах. В общем, без деревьев как-то плохо. И тени нет, и глазу не на чем остановиться.



А вот окончание Ольхона - мыс Хобой - очень красивое. Высокие скалы, деревья, бирюзовая вода.







Потом мы с Ольхона перебрались в Усть-Баргузин. А оттуда - на побережье Баргузинского залива.



А потом на побережье Чивыркуйского залива. По дороге ехали через перешеек полуострова Святой Нос - сколько же там стало туристов! А в Усть-Баргузине построили мост и объездную дорогу, и в самом городе много новых построек.

Бухта Монахово.



И конечная точка, где была конференция, куда съехались все группы: побережье Чивыркуйского залива. Территория нацпарка "Заповедное Подлеморье".



На этой стороне Байкала много лесных пожаров. И это очень чувствовалось. Небо почти всё время было затянуто дымкой. Солнце красное, неяркое.





В один из дней, когда ветер целый день дул только с пожарищ, было совсем тяжело дышать - как в Москве, когда вокруг горели торфяники.



Но детям это не мешало ни купаться, ни развлекаться.



А это достопримечательность конечной точки нашего маршрута - Улан-Удэ. Голова Ленина весом в 42 тонны.



В Улан-Удэ мы пробыли два дня, и город оказался довольно интересным, может, я про него отдельно напишу и покажу фотографии. Наконец-то была возможность его получше рассмотреть, до этого мы там бывали только проездом.
Tags: Байкал, экспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments