?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 September 2015 @ 07:18 pm
Новости дней, педагогические  
Раз. ЕГЭ по иностранному языку не будут делать обязательным в ближайшее время, как планировалось. А сделают только к 2022 году. Чему будет "предшествовать создание программы повышения качества преподавания иностранных языков в школе".

Вполне ожидаемо. Какой там обязательный иностранный на ЕГЭ, когда полным-полно детей, которые его к выпускному классу не знают вовсе.

Два. Также собираются (наконец-то) сделать ЕГЭ по иностранному языку двухуровневым. База и углублённый. База проще, чем теперешний ЕГЭ, а углублёнка сложнее. Весьма разумно.

Три. Не обращая внимания на то, что дети и первый иностранный толком не выучивают, решено с этого года ввести второй иностранный как обязательный. С пятого класса.

Боюсь, что сия сама по себе неплохая затея в условиях недостатка учебных часов выльется в очередную профанацию. Скорее всего, дадут на этот обязательный второй иняз один час в неделю. Не факт, что разрешат деление на группы. В таких условиях вряд ли дети продвинутся в изучении. Особенно если и в школе отношение к этому второму инязу будет как к нелепому и навязанному придатку.

У нас пока что второй не вводят, потому что у нас дети с седьмого класса. Я было уже возбудилась и прониклась и заявила, что готова преподавать второй - французский - как только, так сразу. Но это "как только" будет не раньше чем через два года, когда к нам придут поступать теперешние пятиклашки.

Четыре. Министр наш культуры заявил, что дети в школе получают мало нагрузки и что "в идеале они должны быть заняты с утра и до семи вечера". Давно ль мы слышали совсем даже противоположную песню - когда все школы переводили на пятидневку? Тогда продвигалась идея, что пятидневка - это во благо детей, чтобы они больше времени проводили с родной семьёй, потому что, дескать, приоритет воспитания - у семьи, а школа должна токмо учить и то немножко.

У нас в Лицее дети примерно так и заняты: четыре пары + спецкурсы и специализации, а также всякие там театры или творчески мастерские - примерно до шести вечера. Раньше вечерний автобус уходил в 18-20. А теперь не уходит, нет больше автобуса.

Пять. Белгородские педагоги теперь будут ходить в форме. Считается, что это их коллективный порыв. Губернатору нравится. Считается, что и педагогам нравится. Особенно женщинам. Форма вот такая:



Формосрачей было видимо-невидимо, раньше - про детскую форму, теперь будет и про взрослую. Не собираюсь перечислять аргументы ни "за", ни "против", они и так известны, мне же любопытно ровно одно: вот эти, которые это вводят, они что, правда хотят, чтобы одну и ту же одежду носили месяцами и не меняли её на чистую?
 
 
 
Света._hedwiga_ on September 5th, 2015 04:43 pm (UTC)
1) а было же в 2020?

2) согласно. да и не всем дано выучить язык.

3)я тут поговорила со знакомыми учителями- в школах нет учителей, которые бы были готовы преподавать немецкий-французский. Растерлась база.

4) как всегда, хотят как лучше, а получится.... а кружки, секции, репетиторы? а домашку когда делать? да это ахуеть, столько времени ребенок в школе! ни пожрать, ни поспать, ни отдохнуть!

5) а чо, готичненько :))) как на похоронах, чо :) и под марш, строем:
- скованные одной цепью!
∞o_huallachain on September 5th, 2015 04:49 pm (UTC)
1) Ага. А в Москве грозились с 2018. А наш округ вечно о всех пилотных проектах впереди планеты всей, так что я уже думала, что вот-вот.

2). Угу. И не всем нужно его выучивать, ЧСХ.

3) Само собой. Их практически нигде и не преподают в школах. Только инглиш. У нас, правда, есть факультативы и фр, и нем; я сама факультативы попробовала вести и отказалась, это всё впустую, дети к ним не относятся серьёзно, а типа развлекать, да ещё и после основных часов, я не готова.

4) Да не введут это. Мощностей не хватит. Вон продлёнку уже повсеместно платную сделали, например. И вообще это Мединский сказал, а не Ливанов. Не его это дело!

5) Слов нет. Олдскульненько эдак. Как из "работницы" или "крестьянки" годов так семидесятых вылезли.
(no subject) - ermenegilda on September 6th, 2015 06:02 am (UTC) (Expand)
GerDadrelian_gerd on September 5th, 2015 05:09 pm (UTC)
Если униформу распространят на тебя, какой из шести вариантов выберешь? :)
∞o_huallachain on September 5th, 2015 05:11 pm (UTC)
Уволюсь :)
(no subject) - 37greshnik on September 6th, 2015 02:42 pm (UTC) (Expand)
Наталья Шнейдерemelushka on September 5th, 2015 05:57 pm (UTC)
1, 2. Мнения пока не имею
3. Что сказал мой сын, услышав эту новость, цитировать не буду, вроде как тут приличное общество.
4. Вот пусть министр сам там столько и сидит. Я уже башку свернула, как уложить в режим ребенка вторую смену в школе, четыре академических часа в неделю дополнительных занятий по инглишу, хотя бы пару часов в неделю бассейна или качалки в моей компании, а он еще гитару хочет. И домашки уже по уши.
5. Мнэ... Пожалуй, я промолчу. Ибо тут вроде как приличное общество.
∞o_huallachain on September 5th, 2015 06:21 pm (UTC)
Сын так ненавидит инязы?

Кстати, а доп академические часы пользу принесли? Я припоминаю, что у вас в школе с инглишем что-то не складывалось, но уже не помню, что конкретно.

*тут нормальное общество, а не приличное. Могу под замок убрать :)
(no subject) - emelushka on September 5th, 2015 06:38 pm (UTC) (Expand)
Вздорная чайная Соняvzdormouse on September 5th, 2015 06:27 pm (UTC)
5) а форму педагогам выдавать будут или, как обычно, пущай всё на свои деньги покупают?
∞o_huallachain on September 5th, 2015 06:36 pm (UTC)
На свои, вестимо.

"Руководитель учебного заведения объяснила, что педагогам шили форму в ателье. Было пять комплектов на выбор. Для дам большое разнообразие – юбка, сарафан, жилет, пиджак… Главное – один цвет и одна ткань. Можно было «поиграть» с цветом и фасоном блузки. По словам директора, цена вопроса, в среднем, чуть больше трех тысяч рублей. Вариант формы без пиджака, но с жилетом обошелся около полутора тысяч рублей.
Отметим, по данным областного департамента образования, средняя зарплата школьных учителей в регионе – около 25 тысяч рублей. В магазинах деловые костюмы стоят недешево. Гораздо экономичней заказать их «оптом» в ателье."

Я б, кстати, поисследовала, что это за ателье такое и откуда оно вдруг взялось и почему именно ему досталось шить эти убожества на всю область.

По поводу цены и вообще - мне там на сайте коммент понравился. Очень показательный:

"А в принципе идея хорошая. Ведь у учителей низкая зарплата. А так пара брюк, юбка и сарафан и белые блузки вполне реально приобрести".

То есть в мозгу или что у него там в черепной коробке даже не мелькает мысль, что низкая зарплата, при которой не хватает на нормальную одежду - это что-то недостойное и неправильное. Тьфу.
(no subject) - vzdormouse on September 5th, 2015 06:50 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on September 5th, 2015 06:55 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - vzdormouse on September 5th, 2015 07:00 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - _hedwiga_ on September 5th, 2015 07:12 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on September 5th, 2015 07:19 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - _hedwiga_ on September 5th, 2015 07:49 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on September 5th, 2015 07:50 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - _hedwiga_ on September 5th, 2015 07:50 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on September 5th, 2015 07:53 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ermenegilda on September 6th, 2015 06:04 am (UTC) (Expand)
Сноходецdreamwalkerptiz on September 5th, 2015 06:44 pm (UTC)
Два современных вижу, но где два древних?
А почему форма вся разная? Или по ней можно будет определить степени и «заслуженность»?
∞o_huallachain on September 5th, 2015 06:47 pm (UTC)
А у нас вот есть и два древних!

Старослав и латынь. Не уверена, правда, что латынь продолжают вести. Кстати, искренне считаю, что уж старославянский или древнерусский всяко стоило бы поучить.

Разная форма - это переходный этап к форме одинаковой. Степень "заслуженности" будут определять погонами. Тоже хотел ведь кто-то ввести табель о рангах и чины, как раньше.
(no subject) - dreamwalkerptiz on September 5th, 2015 06:51 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on September 5th, 2015 06:54 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dreamwalkerptiz on September 5th, 2015 07:19 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on September 5th, 2015 07:25 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ermenegilda on September 6th, 2015 06:05 am (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on September 6th, 2015 03:54 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - the_toad on September 5th, 2015 07:36 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on September 5th, 2015 07:40 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - the_toad on September 5th, 2015 08:29 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on September 5th, 2015 08:33 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - the_toad on September 5th, 2015 09:12 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on September 5th, 2015 09:29 pm (UTC) (Expand)
Principessa Turandotnim_f on September 5th, 2015 07:10 pm (UTC)
Никогда не поддерживала школьную форму у детей, а у учителей ее делать - так и вовсе маразм. Этих генераторов бреда, которые сочиняют подобные нововведения, занять бы чем-нибудь полезным. А то как почитаешь интернеты, так взгрустнется.

Нагрузка до семи вечера. Будь я на месте школьника, удавилась бы. Я понимаю, продленка там, для мелких детей, у которых родители на работе. Но вот для более-менее самостоятельных в школе торчать круглые сутки - нонсенс. И вообще, некоторые школьники живут в таких районах, в которых в темное время суток ходить небезопасно. И добираться домой после семи вечера большую часть года соответственно тоже. Это я как дитя провинциального гетто говорю, на своем опыте.

∞o_huallachain on September 5th, 2015 07:21 pm (UTC)
Да бредятина, конечно, обе инициативы. Одна идиотичнее другой.
the_toad: dnyarrythe_toad on September 5th, 2015 07:34 pm (UTC)
Я щщитаю, что всех школьниц надо переодеть в Сейлормун!

А школьников в гимнастёрки, галифе, и кирзачи с портянками. Как говориццо, "умение мотать портянки очень пригодилось мне при пеленании ребёнка"
∞o_huallachain on September 5th, 2015 07:37 pm (UTC)
То есть когда они на последний звонок переодеваются в костюмы развратных школьниц из секс-шопов, Вам этого мало, даааа? Надо, чтоб они целый год сейлормунили?

А если они тово. Призовут Лунную Призму?
dmitry_vedmitry_ve on September 5th, 2015 07:38 pm (UTC)
Диалог из комментов:
—«Мы должны быть на равных условиях с нашими учениками» Что за бред? Я — учитель! Ученик не может быть со мной на равных условиях. Может, дети будут сами заниматься своим образованием? (Ирина, Краснодар)
—Значит детей формой уродовать вы согласны, а сами в это убожество одеваться не желаете? (Михаил, Москва)
Раскрывает самую суть формы в совр. обществе. :)

Учителя моей школы одевались примерно так же, как на картинке.
Комплектов, видно, придётся иметь два.
∞o_huallachain on September 5th, 2015 07:41 pm (UTC)
Ой, какое прекрасное из комментов, просто картинка :)

Учителя на совещаниях и прочих заседаниях, куда я иногда хожу, одеваются по-разному: от костюмчиков с закосом под деловые (особенно в почёте оттенки красного) до драных джинсов и льняных штанов. Москва, столица, вольнодумство... Как на картинке - такого практически не видела. Сарафаны эти убогие.

Edited at 2015-09-05 07:45 pm (UTC)
(no subject) - rbelka on September 5th, 2015 08:11 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dmitry_ve on September 5th, 2015 08:33 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on September 5th, 2015 08:34 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - rbelka on September 5th, 2015 08:38 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - rbelka on September 5th, 2015 08:46 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on September 5th, 2015 08:49 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - rbelka on September 5th, 2015 08:50 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on September 5th, 2015 08:53 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - rbelka on September 5th, 2015 08:56 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on September 5th, 2015 08:59 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - rbelka on September 5th, 2015 09:02 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on September 5th, 2015 09:03 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - rbelka on September 5th, 2015 08:52 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on September 5th, 2015 08:56 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - rbelka on September 5th, 2015 09:00 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on September 5th, 2015 09:02 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - rbelka on September 5th, 2015 09:05 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on September 5th, 2015 09:05 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - rbelka on September 5th, 2015 09:07 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dmitry_ve on September 5th, 2015 08:32 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on September 5th, 2015 08:37 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dmitry_ve on September 5th, 2015 09:00 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on September 5th, 2015 09:05 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - rbelka on September 5th, 2015 09:08 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dmitry_ve on September 5th, 2015 09:18 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on September 5th, 2015 09:32 pm (UTC) (Expand)
Зоя aka Skessaskessa on September 5th, 2015 09:05 pm (UTC)
По собственным воспоминаниям о школе пребываю от сих инициатив в полном ахуе, и очень надеюсь, что удастся отбиться... Правда, тут, скорее, надо уповать, что сменится эмир %)
∞o_huallachain on September 5th, 2015 09:08 pm (UTC)
Вот, кстати, знаешь, тут зло не только в эмире. Почитай статеечку про дресс-код - визирю эмира это всё понравилось и бла-бла-бла, но вообще-то "у некоторых были возражения, но за неделю мы пришли к консенсусу", говорят училки. Полагаю, что консенсус=не связываться и прогнуться. И это и есть зло.
Юрий Васильков: ЧБ яdraugmot on September 5th, 2015 09:49 pm (UTC)
А чего с автобусом случилось? :(
∞o_huallachain on September 5th, 2015 10:21 pm (UTC)
Автобус финансируется на родительские деньги; деньги родительский комитет собирает так: некоторая фиксированная сумма в месяц, которая складывается в единую и из этой единой оплачивается и автобус, и чай-сахар при кулерах для детей в коридорах - школы обязали иметь кулеры, но чай-сахар это родительская инициатива и соответственно родительские же средства, а не школьные, на школьные - вода; и всякие там тортики на дни рождения; и какие-то тетради и ручки, и тд. Так вот, весь прошлый год некие родители писали на наш сайт в "вопросы директору", что их дети не ездят на автобусе, потому что ходят пешком от Павелы, и поэтому они не желают, чтоб их деньги тратились на автобус, и требуют, чтобы автобус отменили вообще, потому что "вы сами увидите, как сразу всем станет легче".

ОД и отменила. Всем теперь ниибаццо легче стало. Я, чесгря, дико грущу по нему. Мне от Пролетарки очень удобно было на нём ездить.
ermenegilda on September 6th, 2015 06:10 am (UTC)
Учить язык час в неделю - абсурд.
Kasia Kulkovakrakozyabra on September 6th, 2015 07:16 am (UTC)
долго зависала над пунктом про второй иностранный язык, пытаясь придумать, как бы написать повежливее. в общем, ящетаю, что иностранный язык должен быть один, и учить его надо лучше родного. далее нецензурно.
∞o_huallachain on September 6th, 2015 03:53 pm (UTC)
Кмк, их может быть два и больше, но только по выбору. Идея в очередной раз всех подстричь под одну гребёнку - идиотская.
(no subject) - krakozyabra on September 6th, 2015 04:17 pm (UTC) (Expand)
Грешник37greshnik on September 6th, 2015 02:34 pm (UTC)
Четвёртое - это не новость, а фальшфейер. У Мединского нет реальной власти ни в образовании, ни вообще хоть где-то, он 100% свадебный генерал и может заявлять хоть про колонизацию первоклассниками колец Сатурна, хоть про опреснение Чёрного Моря на школьных лабораторных практикумах по химии.
Вот если бы что-то подобное заявил Ливанов - имело бы смысл вздрогнуть. А так - что сказал Мединский, что промолчал.

Бабы в форме на фоте внизу - раздражают чудовищно моё Эстетическое и оскорбляют мои чувства как ветерана Донбасса.
Порнушниц в эмблематику и ребрендинг, "Ангелина Дорошенкова как лицо современного высшего образования" и т.д.



Edited at 2015-09-06 02:40 pm (UTC)
Грешник37greshnik on September 6th, 2015 02:45 pm (UTC)
Про языки правильно Любжин-Фильтрий сказал: "раньше не знали один язык, теперь будут не знать два".
Мне пришла в голову та же самая мысль в точно такой же формулировке, но он успел написать её первым.
∞o_huallachain on September 6th, 2015 03:56 pm (UTC)
Где это он написал?
(no subject) - 37greshnik on September 6th, 2015 04:04 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on September 6th, 2015 04:33 pm (UTC) (Expand)