?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 September 2015 @ 06:51 pm
Про блогопоиск  
Про изменения в яндекс-блогопоиске только ленивый не написал, вот и я напишу. Ибо не ленива.

Ограничение глубины поиска по блогам несколькими неделями - действительно очень сильный удар по жж. Не удивлюсь, если от этого он и впрямь загнётся, так что жить останутся только какие-нибудь оживлённые закрытые сообщества вроде неназываемого. Собственно, как чятик жж фейсбуку совершенно не конкурент, а как хранилищу длинных и серьёзных текстов ему, похоже, пришёл он самый.

(В скобках: какая ирония судьбы. Прямо-таки "И примешь ты смерть от коня своего". Вовсе не от нововведений проклятого СУПа вроде по-другому прорисованных кнопок, про что так громко вопили всякие многофрендные юзеры; и не от конкуренции с дрим-чего-то там; и не от злой Кровавой Гэбни, а от яндекса. Бывает и так).

Пишут, что это как-то там связано с законом о забвении. Яндекс-де пытается таким образом этот закон не соблюдать. Нет поиска - не надо и забвения.

Может, и так.

Но. Кнопочку "поиск по блогам" на яндексе задвинули в самый-самый дальний угол уже давным-давно. Задолго до теперешнего решения. Мотивировали, что-де стал поиск непопулярен.

Если держать в памяти это, теперешняя акция по ограничению поиска по блогам выглядит уже не как блаародная борьба с законом о забвении, а как банальное нежелание поддерживать поиск по площадке, потерявшей свою былую востребованность.

Ну что тут сказать. Плохо это всё. Я, например, с самого начала жж скорее не писатель, а чужих жж читатель. В том числе и старых дискуссий, давно уже замолкших. Теперь найти их будет куда труднее. "Общий" поиск яндекса, к которому яндекс предлагает адресоваться, забит нерелевантной выдачей - проверила уже не раз и не два.

Фейсбук для меня не замена.

Во-первых, мне просто не нравится его нарратив, коий примерно соответствует ссоре на коммунальной кухне.

Во-вторых, он построен как какой-то нелепый антагонист жж: ничего не сохраняется, нет годного поиска, длинные посты автоматически идут под кат, невозможно включить картинку внутрь поста; зато в его feed (Шишков, прости, и все прочие пуристы простите, но это фейсбучное убожество я никак не могу назвать френдлентой) - так вот, зато в фейсбучный feed лезут какие-то левые записи, прокомментированные или пролайканные моими френдами, периодически вверх выскакивают древние записи, которые кто-то запоздало пролайкал, навязчиво мелькает какая-то ацкая реклама и прочая ненужная чепуха. Управлению это не поддаётся. Я перепробовала три разных способа настройки, больше не буду. Кое-как приспособилась его читать, писать - нет. Буду пока здесь. Как дотлеет жж, посмотрю, куда двигаться и стоит ли двигаться куда-то. Может, к тому времени мне уже всё это будет совсем не нужно.

А жж всё равно жалко. Хорошо тут было.
Tags:
 
 
 
nicoljausnicoljaus on September 21st, 2015 04:27 pm (UTC)
>А жж всё равно жалко. Хорошо тут было

Вот да.
∞o_huallachain on September 21st, 2015 05:18 pm (UTC)
Кстати.

Вы не знаете, как вообще можно скачать себе жж? Чужой? Я точно знаю, что способы сохранения есть, но никак не могу найти никаких подробностей.
nicoljausnicoljaus on September 21st, 2015 08:59 pm (UTC)
Увы, читал в своё время как это сделать, но не помню ничего.
Annabelsciuro on September 21st, 2015 11:28 pm (UTC)
LJarchive. Скачивает любой журнал/сообщество, можно выбрать - с комментами или без.
∞o_huallachain on September 22nd, 2015 05:16 am (UTC)
Спасибо, спасибо огромнейшее! :)
massaraksh10massaraksh10 on September 21st, 2015 05:12 pm (UTC)
Да жж уже давно жалко...
ФБ я сильно не люблю, но сдалась и аккаунт там завела несколько месяцев назад - почти все френды там, хоть не терять из виду. Меня даже родной муж за это осудил :).

У меня долго количество меня зафрендивших было около четырёхсот - я долго не фотографировала еду, а народ любит фотки. Давеча глянула - у меня более тысячи зафрендивших, а комментирует несколько человек. Пять лет назад народ стремился быть тысячником, это рассматривалось как достижение, новоявленные тысячники писали радостные посты :). Мне это всегда было пофигу, но вот что жж умирает - очень грустно.

Мы сообщество "готовим_вместе2" создали в феврале 2012-го, у нас по несколько сводных постов бывало - столько народу участвовало. А сейчас сообщество загибается - просто потому что жж умирает. Каждый раунд с участием более 10-ти человек - уже счастье. И планку держать в таких условиях очень трудно.
∞o_huallachain on September 21st, 2015 05:15 pm (UTC)
Эх, я так люблю сообщество и готовлю из него, но у вас для размещения поста нужно фотки, а я что-то совсем разучилась еду фотографировать...
massaraksh10massaraksh10 on September 21st, 2015 05:26 pm (UTC)
Нин, у нас совсем необязательны фотки :). Я в оригинальном без фоток участвовала, и в теперешнем нет-нет да и не размещу, из меня фотограф еды тоже того-с.... и есть одна участница - она вообще никогда фоток не даёт, и одна постоянная иногда не даёт фото, вот во вчерашнем сводном глянь ежевичный соус. Кстати, автор Майя maiyak - моя дорогая френдесса, рекомендую.
∞o_huallachain on September 21st, 2015 05:53 pm (UTC)
Уж оценила сводное, пооблизывалась :)

А просто фотки из стока можно? Не свои то есть?
massaraksh10massaraksh10 on September 21st, 2015 06:16 pm (UTC)
С обязательным указанием откуда взято - можно.
∞o_huallachain on September 21st, 2015 06:19 pm (UTC)
Ааатлична :)
(Deleted comment)
∞o_huallachain on September 21st, 2015 05:19 pm (UTC)
Re: Кали-Юга,
Да...
Principessa Turandotnim_f on September 21st, 2015 05:20 pm (UTC)
Да. Очень жаль. Прежде всего потому, что столько хороших знакомств было именно из ЖЖ, а не из фейсбуков этих мерзких. Больше видимо не будет((
∞o_huallachain on September 21st, 2015 05:21 pm (UTC)
Да уж. У меня акк на фб давным-давно, ни с одним новым человеком оттуда не познакомилась. Или наши выпускники и коллеги, или те, кто из жж.
Полина Лихачеваpollika on September 21st, 2015 06:46 pm (UTC)
Яндекс еще год, что ли, назад и свои блоги вообще нарочь убил. А у нас там в клубе столько было замечательного материала, у соседних природоведов тоже кипела жизнь.
∞o_huallachain on September 21st, 2015 08:49 pm (UTC)
Да, знаю. Я его блогами не пользовалась, но, скажем так, вон гугль держит и держит свои блогспоты, хотя там тоже не особенно чтоб толпы кипели. А яндекс и блоги убил, и сайты на народе-ру передал укозу, и теперь там и кодировки все чорт знает куда сбились, и рекламы в разы больше, чем было на народе. А я много хороших сайтов на народе раньше знала.
Полина Лихачеваpollika on September 25th, 2015 04:03 am (UTC)
О, так значит и мой чудесный заброшенный сайтик на народе загнулся! Жаль. Я туда выкладывала списки региональных птичьих сайтов и красных книг.
rbelka: черная белкаrbelka on September 21st, 2015 06:55 pm (UTC)
вот и у меня от фейсбука ровно то же впечатление - все эти лайки френдов, о которых мне старательно сообщают, и реклама - раздражает
поэтому, кстати, и сама почти ничего не лайкаю, не хочу, чтбы каждое мое движение по всем лентам вылезало...
читать-комментировать могу, писать там что-то - не-а
впрочем, я и в ЖЖ пишу редко, в основном читаю-комменчу
поиск мне без надобности особой, так что я, наверное, останусь в числе последних на руинах :)
∞o_huallachain on September 21st, 2015 08:50 pm (UTC)
Ну и хорошо :)
umblooumbloo on September 21st, 2015 07:39 pm (UTC)
А мы, похоже, этим яндексовским поиском по блогам и не пользовались никогда... Всегда опаздываем.
но мы-то тут точно останемся. Кое-о-ком, кто отсюда ушёл, жалеем, но каждый раз натыкаемся на какие-то новые интересные журналы. В итоге у нас за всё время очень незначительно число народу в ленте менялось. А тех, кого вне ленты постоянно смотрим, только больше стало за последние годы.
∞o_huallachain on September 21st, 2015 08:43 pm (UTC)
Вот и славно. Я тоже останусь. Где-то писала: буду среди тех, кто будет выключать свет, уходя. Мне тут нравится всё. Многие ушли на фб, но у меня в ленте они тоже заместились на других интересных людей, и в целом мне мою ленту по-прежнему интересно читать, и я жалею, когда не хватает времени. Обычно потом всегда навёрстываю, даже если приходится много отматывать :)
umblooumbloo on September 21st, 2015 08:45 pm (UTC)
Ага, мы тоже.
парапетная девочка: yours trulydareka_tooi on September 22nd, 2015 12:12 pm (UTC)
Я еще какое-то время назад для себя отметила, что Яндекс пережил пик своей крутизны, потому что государство наше за него взялось конкретно, и это ощущается во многом. Несколько месяцев назад я пыталась что-то по блогам поискать, и то ли вообще не нашла кнопку (даже отдельно задав поисковый запрос вида "где кнопка блять"), то ли все-таки нашла, но сам поиск просто не сработал.
Интернет уже не тот! D:
∞o_huallachain on September 23rd, 2015 07:24 am (UTC)
В целом да. Если держать в уме, каким он был, например, в середине нулевых.
harry_smithharry_smith on September 22nd, 2015 08:17 pm (UTC)
Да и ныне, "в период упадка", ЖЖ ни с какой сетью нельзя сравнить ни по глубине текста, ни по атмосфере. Рановато пока свет тушить.
∞o_huallachain on September 23rd, 2015 07:23 am (UTC)
А я и не тушу пока что :) Из тех, кто бесповоротно ушёл на фб, я скучаю только по Рондареву и по quod_sciam, их кое-как приладилась читать там. А в остальном тут даже лучше стало, тк те, кому фбшный нарратив неприятен, все здесь и остались, и находить новое интересное легче :)
dmitry_vedmitry_ve on September 23rd, 2015 06:59 pm (UTC)
Интернет — скверное хранилище. А где теперь живут "длинные серьёзные тексты"?
∞o_huallachain on September 24th, 2015 05:39 am (UTC)
Где попало, полагаю. Часть так иосталась в жж, часть на стандалонах...