∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Про блогопоиск

Про изменения в яндекс-блогопоиске только ленивый не написал, вот и я напишу. Ибо не ленива.

Ограничение глубины поиска по блогам несколькими неделями - действительно очень сильный удар по жж. Не удивлюсь, если от этого он и впрямь загнётся, так что жить останутся только какие-нибудь оживлённые закрытые сообщества вроде неназываемого. Собственно, как чятик жж фейсбуку совершенно не конкурент, а как хранилищу длинных и серьёзных текстов ему, похоже, пришёл он самый.

(В скобках: какая ирония судьбы. Прямо-таки "И примешь ты смерть от коня своего". Вовсе не от нововведений проклятого СУПа вроде по-другому прорисованных кнопок, про что так громко вопили всякие многофрендные юзеры; и не от конкуренции с дрим-чего-то там; и не от злой Кровавой Гэбни, а от яндекса. Бывает и так).

Пишут, что это как-то там связано с законом о забвении. Яндекс-де пытается таким образом этот закон не соблюдать. Нет поиска - не надо и забвения.

Может, и так.

Но. Кнопочку "поиск по блогам" на яндексе задвинули в самый-самый дальний угол уже давным-давно. Задолго до теперешнего решения. Мотивировали, что-де стал поиск непопулярен.

Если держать в памяти это, теперешняя акция по ограничению поиска по блогам выглядит уже не как блаародная борьба с законом о забвении, а как банальное нежелание поддерживать поиск по площадке, потерявшей свою былую востребованность.

Ну что тут сказать. Плохо это всё. Я, например, с самого начала жж скорее не писатель, а чужих жж читатель. В том числе и старых дискуссий, давно уже замолкших. Теперь найти их будет куда труднее. "Общий" поиск яндекса, к которому яндекс предлагает адресоваться, забит нерелевантной выдачей - проверила уже не раз и не два.

Фейсбук для меня не замена.

Во-первых, мне просто не нравится его нарратив, коий примерно соответствует ссоре на коммунальной кухне.

Во-вторых, он построен как какой-то нелепый антагонист жж: ничего не сохраняется, нет годного поиска, длинные посты автоматически идут под кат, невозможно включить картинку внутрь поста; зато в его feed (Шишков, прости, и все прочие пуристы простите, но это фейсбучное убожество я никак не могу назвать френдлентой) - так вот, зато в фейсбучный feed лезут какие-то левые записи, прокомментированные или пролайканные моими френдами, периодически вверх выскакивают древние записи, которые кто-то запоздало пролайкал, навязчиво мелькает какая-то ацкая реклама и прочая ненужная чепуха. Управлению это не поддаётся. Я перепробовала три разных способа настройки, больше не буду. Кое-как приспособилась его читать, писать - нет. Буду пока здесь. Как дотлеет жж, посмотрю, куда двигаться и стоит ли двигаться куда-то. Может, к тому времени мне уже всё это будет совсем не нужно.

А жж всё равно жалко. Хорошо тут было.
Tags: hate!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments