∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Category:
  • Mood:
  • Music:

Старый Каргополь, ах, город невелик...

Город, в котором бывать случилось столько раз, что и не сосчитать. В этом году не получилось поехать на Север на начало января, как всегда. Жаль. Вот он - Каргополь.



Город, где прохожие не спешат. Где улицы прямы и широки, где на центральной площади бело от церквей, где колодцы на каждом перекрёстке и где машины всегда пропускают пешеходов. Он красив летом, когда северная заря светит всю ночь, а небо над Онегой широкое и высокое. И если пойти на берег ранним утром, часа в четыре, когда над Онегой стелется туман, закрывая противоположный берег, то можно представить себе, что на том берегу целы монастырь и церкви, разрушенные во время торжества социализма. А в огородах лиловыми и белыми звёздочками цветёт поздняя северная картошка, и зеленеет трава на обочинах улиц, вдоль которых выстроились обстоятельные деревянные дома с резными наличниками.



Но самый красивый он зимой. Когда всё бело, и улицы тоже – там не посыпают дороги мерзким солёным реактивом, от которого снег превращается в склизкую мокрую кашицу. Здесь улицы покрыты твёрдым укатанным снегом, а чтобы не скользило, его посыпают золой из печей.



Свежий снег ложится на деревья и на дома, превращая, пусть ненадолго, город в сказочный край невиданных белоснежных деревьев и трав. Дома и церкви покрывает иней – белый на белом, и выложенные из кирпичей узоры становятся пушистыми.



А замёрзшая Онега кажется бескрайней, как море, и снег блестит на солнце бесчисленными радужными бликами. Сорокаградусный мороз щиплет за нос и за щеки, если остановишься посмотреть вокруг повнимательнее, а на ресницах и на бровях намерзает белый иней.



На остатках древних валов устраивают горки, и туда ходят все – и малые дети, и подростки. День короток, если нет солнца - то серо-серебряный, к вечеру наливается синевой, постепенно переходящей в непроглядную северную ночь. И сколько звёзд на этом небе, если ночь ясная. И как тихо ночью – слышно, как лают собаки за Онегой, на том берегу.



А если солнечно – то день золотой, и иней на деревьях как мишура на новогодней ёлке. В ясный зимний день небо синее-синее, с высокими косами перистых облаков. А вокруг солнца радужное гало.



А к вечеру снег наливается нежным румянцем под закатным солнцем, розовеет. Вечер наступает в январе рано - часа в четыре, и заря гаснет быстро, не держится, как летом, подолгу. В пять уже темно.



Идёт дым из труб, целый лес стройных печных дымов – город топится печами. Поленницы укрыты снегом, как пухлыми одеялами. Наколотые дрова хранят в дровницах, чтобы не заметало снегом и чтобы удобнее было брать.



На полоскайку, воспетую в песне «Каргополочка» - строение у берега Онеги, где можно прополоскать бельё – горожане везут в саночках с высокими ручками постиранные вещи. Водопровода нет. И жить там нелегко. Но люди приветливы и добры, и когда узнают в нас приезжих – а узнают они это с лёгкостью, мы слишком быстро ходим – обязательно спросят, зачем мы приехали и понравилось ли нам в Каргополе.

Понравилось. Очень. Приеду ещё. Приеду? Надеюсь.



Фотки на этот раз не мои, собственных цифровых нет, а сканировать лень. ;-)
Tags: Каргополь, Русский Север
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments