∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Читательское

Ниже - про книги, прочитанные за последние полгода. Большинство - за лето: экспедиция и Черногория. Как началась работа, стало мне практически не до чтения.

В основном нон-фикшн и мемуарно-биографическое, хотя попадается и худло.

Касильда Жета, Кристофер Райан "Секс на заре цивилизации"

Изложены некоторые интересные факты, и всё это тонет в густом соусе силлогизмов вроде "обезьяны бонобо ближе всех к людям как биологический вид, бонобо трахаются с кем хотят и не парятся, а значит, людям тоже от века свойствен промискуитет, а то, что люди всё-таки не трахаются как бонобо - это просто отягчающее влияние того и сего, давайте же заголимся и обнажимся признаем, что мы как бонобо и давайте уже трахаться".

Почитать небезынтересно, если бы ещё вот этого всего, повторяющегося, было бы поменьше.

Амели Нотомб "Страх и трепет"

Про молодую девушку и как её гнобили в офисе в Японии. Заставили перестать разговаривать на японском и принудили убирать мужской туалет.

Не впечатлило. Скучное и страдальческое. Насколько правдиво про Японию - не знаю; в книге было написано, что она по мотивам реальных событий, но кто их знает, эти события, и как они выглядели бы с другой стороны.

Борис Шубин "Дополнение к портретам"

Биографии Пушкина и Чехова глазами врача. Очень интересно.

Валерий Попов "Довлатов"

Прочитала, потому что когда эту книгу только ещё публиковали, был какой-то скандал с наследниками Довлатова. Мне стало интересно, в чём скандальность. Прочитала. Ну, не знаю. Книга как книга. Даже и непонятно, с чего наследники так обиделись.

Впрочем, я не любитель прозы Довлатова. Ещё когда его внезапно стали форсить в конце восьмидесятых, всю эту шумиху вокруг него я не поняла. Ну, "Зона". Ну, "Заповедник". Но ведь приедается же! Одинаковое всё.

Дальше я внезапно зачем-то прочитала МНОГО мемуаров про Довлатова и МНОГО недавних книг Валерия Попова.

Сначала - про Попова.

Валерий Попов "Плясать до смерти"

Валерий Попов "Третье дыхание"

Валерий Попов "Комар живёт, пока поёт"

Это тот редкий случай, когда чернухи многовато даже для меня, хотя обычно я не бегу рассказов о жизни как она есть. Первая повесть - про то, как спивалась и в конце концов умерла дочь. Вторая - про то, как спивалась, но так и не умерла жена. Третья - как умирал дряхлый и полубеспомощный отец. Насколько всё это автобиографично - не знаю. Полагаю, что лучше бы это был художественный вымысел, вымыслу легче простить.

Про Довлатова.

Владимир Соловьев, Елена Клепикова "Быть Сергеем Довлатовым"

Совершенно омерзительная книга, куда там Попову. Омерзительная в силу омерзительности личностей авторов. Про такое говорят "и тут со дна постучали".

Евгений Рейн "Мне скучно без Довлатова"

Не только и не столько о Довлатове, а про Бродского, Ахматову и в основном о самом авторе: что он предпочитал есть, как одеваться и как проводить свой досуг. Зримое свидетельство того, что золотая молодёжь была и в разгар социализма. Впрочем, у В. Попова про это тоже много.

А стихи в книге хорошие. Особенно "Алмазы навсегда".

Ася Пекуровская "Когда случалось петь СД и мне"

Воспоминания первой жены Довлатова. Весьма манерно написаны.

Эллендеа Проффер "Бродский среди нас"

Книга вдовы родоначальника и владельца издательства "Ардис" Карла Проффера. Когда-то за ардисовскую книгу можно было огрести неслабых последствий - о, юность, о, младость.

Книга интересная. Какая-то открытая. Без приукрашивания (чем, увы, очень грешит книга Л. Лосева о Бродском).

Гузель Яхина. "Зулейха открывает глаза"

Татарская семья, 30-е годы, раскулачивание, путь в ссылку, беды, обустройство в ссылке, любовь. В общем, неплохая книга, хотя событием года я б её не назвала.

Прочитала много про/от врачей. Все про одно и то же: как тяжело быть врачом в России в теперешнее время.

Максим Осипов "Грех жаловаться"

Самая, пожалуй, хорошая. Во всех отношениях.

Павел Рудич "Не уверен - не умирай! Записки нейрохирурга"

Скорее сборник баек (автор вроде из жж), но читабельный. Кто любит про медицину, тому понравится.

Дмитрий Правдин "Записки районного хирурга"

Существенно слабее первых двух, и вообще, кажется, автор - это какой-то проект. Но тоже условно читабельно.

Татьяна Варнек "Воспоминания сестры милосердия"

Хорошие очень.

Лев Лурье "Питерщики. Русский капитал. Первая попытка"

Прочитала как аддон к курсу автора на "Арзамасе". В общем, она мало что добавляет к собственно курсу. Но информации немало и читается легко. Можно (и нужно) было читать вместо прослушивания аудиокурса, это быстрее и удобнее.

Лев Лурье "Хищницы"

Про четырёх роковых женщин эпохи Серебряного века. Вполне интересно.

Елена Чижова "Крошки Цахес"

Кромешная чушь про языковую школу и училку-доминатрикс, подчинившую себе детей.

Елена Чижова, "Терракотовая старуха"

Тоже ерунда.

Николай Ульянов "Происхождение украинского сепаратизма"

Написана сорок лет назад. И внезапно актуализировалась донельзя. Хорошая книга. Тем, кто с Украины, вероятно, очень не понравится.

Про Солженицына:

Наталья Решетовская "В споре со временем"

Книга первой жены Солженицына. Даже со всеми скидками на предвзятость точки зрения брошенной жены - всё равно ужас какой-то: патриарх и мачо Солж, лопающийся от тестостерона, и его жена, которая таскает воду с реки вёдрами, пока он под берёзой пишет свои нетленки. Очень эту Наталью по-женски жалко.

Томаш Ржезач "Спираль измены Солженицына"

Тенденциозненько. Предыдущая лучше.

Павел Сутин "Девять дней", "Эти двери не для всех", "Апостол, или памяти Савла", "Осенняя музыка Гариваса", "Картинки последних лет"

Что-то из этого я когда-то читала, большинство - нет, начала с нечитанного и заодно перечитала всё. Может, напишу отдельно, если время появится, потому что вообще-то он этого достоин. Кратко - очень своеобразные и очень хорошие книги со своими заморочками.

Про Стругацких.

Ант Скаландис "Братья Стругацкие"

Геннадий Прашкевич "Братья Стругацкие"

Светлана Бондаренко "Неизвестные Стругацкие"

Ничего революционного (впрочем, я и не ждала невероятных разоблачений), но местами вполне любопытно.

Алексей Юрчак "Это было навсегда, пока не кончилось"

Замечательная книга про времена "развитого социализма". Написано суховато, но это не мешает чтению. В моём личном рейтинге книг 2015 - одна из вершин и мастрид.

Фархад Дафтари "Краткая история исмаилизма"

Взялась читать, потому что эти таинственные и беспощадные исмаилиты интриговали мой детский ум ещё лет в восемь, когда я читала истерн Г. Тушкана "Джура". До какого котлетообразного состояния я его зачитала! Как я то сама с собой, то с другими детьми на даче разыгрывала из неё всякие события! Короче, это была одна из любимейших книг моего детства. И исмаилиты! "Люби свою веру, но не осуждай другие", а потом опа - и закладывают взрывчатку, чтоб затопить мирных жителей. А недавно я прочитала М. Степнову, "Хирурга", и там снова было про исмаилитов, и, в общем, я решила в экспедиции прильнуть к истокам и прочитать уже, что они сами про себя пишут.

Прочитала.

Интересно у них там всё было, на Востоке.

Василий Ершов "Рассказы, раздумья и откровения ездового пса"

Записки лётчика гражданской авиации, налетавшего много-много километров. Отличные книги. Все три. Кому интересно про самолёты - мастрид.

Самуил Лурье "Изломанный аршин"

Не путать с предыдущим Лурье.

Про Самуила Лурье я, глупая образованщина, и не знала. Увидела случайно упоминание во френдленте. Скачала книги с его сайта. Можно было там же за эти книги заплатить. Я не заплатила. И теперь меня это будет разъедать навсегда, потому что пока я читала, восхищалась и собиралась заплатить, Самуил Лурье умер.

Я много книг в интернете спиратила, ни копейки за них не платя, и обычно мне как-то всё равно, а из-за книг Лурье мне стыдно и совестно. Хотя и не помогли бы ему в его американской клинике мои пятнадцать долларов. Всё равно стыдно.

Потому что он был гений, и потому что этими несчастными долларами я могла хоть как-то подтвердить, что я признаю, что он гений и книги у него замечательные.

Эх.

Книга - про Николая Полевого. Это не тот, который про "отрежем-отрежем-отрежем Маресьеву ноги", а деятель литературы и издательского дела позапрошлого столетия. К стыду своему, я про него почти ничего не помнила.

Очень неординарный, очень пристрастный, очень спорный, очень интересный взгляд на него и на эпоху, в которой он жил и умер. В моём личном рейтинге - мастрид и книга года. Как и остальные книги С. Лурье.

Самуил Лурье, "Литератор Писарев"

Про собственно Писарева.

Тоже мастрид.

Инна Веселова и др. "Комплекс Чебурашки, или Общество послушания"

Про лаудацию, то есть похвалу. Как за победу в соцсоревновании дарят жёлтого Чебурашку и как на роль снежинок в детсаду выбирают самых пригожих и послушных девочек. Небезынтересно, но, скажем так, ничего особенно нового. Для антропологов полезно, просто так почитать - не очень.

Ну и чисто конкретно развлекательное тож. Даже не развлекательное - вышеизложенное тоже зачастую развлекательное - а предсказуемое.

Очередной Бушков про Сварога.

Совсем плохой. Впрочем, он уже давно таков, и читаю я его просто потому что отвлекает и развлекает.

Очередная Устинова про смерть и счастливую любовь.

Тоже так себе. Торопилась, видимо, когда писала.

С. Кузнецов. "Гроб хрустальный 2.0"

Перечитала в связи с перспективой обсудить с 37greshnik.

Готова поддержать разговоры про всё прочитанное, буде сыщутся желающие.
Tags: читаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments