∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Про безупречность

И ещё про школьную форму. Уже про меня.

Недавно прочитала во френдленте: девочка каждый день пришивала на школьное платье чистый белоснежный воротничок и манжеты, хотя вообще-то она ненавидела это делать. Потому что в классе была другая девочка, у которой эти воротнички и манжеты всегда были сияюще безупречны.

И вот она старалась быть не менее безупречна. Чтобы не умереть от стыда при встрече. А потом выяснилось, что та безупречная девочка на самом деле брала пример с неё, и так они обе друг друга несколько лет успешно доводили до совершенства.

У меня тоже была советская форма. Ужасное коричневое полушерстяное платьице и два передника - белый парадный и чёрный обыденный. Ох, как я ненавидела эту форму. За всё. За то, что была некрасивая и неудобная. За то, что по-идиотски выглядела (о нелепый советский косплей дореволюционных гимназий). За то, что рукава быстро начинали блестеть на локтях, а складки на заднице всегда мялись.

Воротнички и манжеты я ненавидела отдельно.

Они мерзко кололись, и из-за них чесались шея и запястья. Потому что эти воротнички и манжеты были сделаны из каких-то кусачих синтетических кружавчиков.

Они пачкались сразу. Обычно их не хватало даже до конца школьного дня. У нас в школе было положено писать чернильными ручками, и это очень пагубно сказывалось на чистоте.

Перешивала их мама. Почти каждый вечер. А может, и каждый.

А потом мама тяжело заболела и попала надолго в больницу.

Где-то через неделю мама напомнила папеньке про воротничок и манжеты. А папенька напомнил мне.

Я взяла нитки, иголку, оторвала грязные воротник и манжеты и пришила чистые.

Через несколько дней, когда мы поехали в больницу навещать маму, мама спросила про воротничок и манжеты. Папенька хмыкнул и сказал: поменяла. Но пришила чёрными нитками.

Какие первые попались, такими и пришила.

А вскоре я придумала, как избавиться от пришивания воротников и манжет. Купила в магазине узкие белые кружева, которые продают на метры. И пришила их на машинке к краешкам рукавов и воротника платья.

И всё. Они перестали нуждаться в замене каждый день.

И не надо мне никакой этой безупречности, особенно с оглядкой на других. Ни тогда, ни сейчас.
Tags: в нашем хронотопе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments