∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Книги за январь

Stephen King, "Revival"/Стивен Кинг, "Возрождение"

Давно примерялась, а прочитала только на каникулах.

Прочитала не отрываясь (Кинг есть Кинг, и он всё ещё умеет сделать так, чтоб за его книгами забывалось всё остальное), но не могу сказать, что считаю лучшей его книгой.

Потому что сама история, смысл которой для меня где-то между "curiosity killed the cat", "за всё надо платить" и "живи сейчас, после смерти ничего хорошего не будет", как-то неубедительна, что ли. Не то чтоб я сильно сомневалась в верности вышесказанного; однако продолжение поговорки про кота, даже если это продолжение придумал сам Кинг и это вовсе не authentic folklore, мне нравится больше. А лавкрафтовского пошиба ужасы, которые автор описывает как посмертное вечное страдание, меня тоже мало впечатляют (как и сам Лавкрафт). Какие-то они слишком человеческие.

Stephen King, "Finders Keepers"/Стивен Кинг, "Кто нашёл, берёт себе"

Эта книга связана общими героями и отчасти общими событиями с книгой "Mr Mercedec", но она не продолжает историю маньяка (но есть и намёк на продолжение - в самом её конце). Она о другом: о гениальном писателе, который написал, но не стал издавать продолжение своего наиболее популярного цикла романов; о преступнике, который только и хотел, чтобы добраться до его записных книжек и таки добрался, но прочитать не успел; и о мальчике, который случайно нашёл эти записные книжки, припрятанные, но так и не прочитанные преступником, и что из этого всего вышло.

Очень какая-то трогательная книга. И не кажется вторичной, несмотря на явные параллели с Misery.

Harper Lee, "Go Set A Watchman"/Харпер Ли, "Пойди поставь сторожа"

АБСОЛЮТНО отвратительный перевод. Очень жалко, потому что язык оригинала чудесный.

Это та самая нашумевшая книга, после опубликования которой Харпер Ли перестала считаться автором одной прекрасной книги и стала автором двух. "Пойди поставь сторожа" - продолжение "Убить пересмешника". Глазастик выросла, переехала из Алабамы в Нью-Йорк; однажды летом она вернулась на родину, в Мейкомб, и не нашла там ничего, чем было её детство.

На мой взгляд, это книга о рушащемся мире. И о том, как тяжело это переживать. Когда отец, который был богоравен, силён, стрелял без промаха и был всегда прав, внезапно кажется не таким; когда Кэлпурния, которая заменила девочке маму, внезапно кажется не такой; когда всё, что видела и понимала в меру своего тогдашнего разумения маленькая девочка, оказывается совсем иным перед её взрослыми глазами.

Честно говоря, меня смешат попытки свести содержание книги к перипетиям борьбы против расизма на американском Юге. Это только фон основной истории, он важен, но лишь как фон.

Жанетт Уоллс, "Замок из стекла"

Тоже отвратительный перевод, но на языке оригинала я не нашла.

Про семью с четырьмя детьми, которая кочевала из города в город, находя пропитание в помойках, одеваясь в тряпки с помоек же. Хотя мать была богата. Почему они так жили? Потому что таков был выбор родителей. Написано одним из этих детей. Дети эти выросли и в целом у них всё сложилось нормально, по крайней мере у троих старших; и разъедающий ресентимент "гадкая мама загубила мою жизнь и вот уже сорок лет я не могу ей простить этого" в книге тоже отсутствует.

Велик соблазн вывести одно из другого и объяснить то, что дети выросли в нормальных, сбалансированных, самореализовавшихся, социализированных взрослых, именно отсутствием в книге злости и обиды на родителей, отсутствием попыток объяснить все свои неудачи в жизни родительскими факапами. Однако, как мне кажется, дело не в этом. Это просто честно написанная книга о детстве. Дети мало склонны к рефлексии - где-то здесь в жж есть серия рассказов девочки, выросшей в секте Столбуна, где жилось всяко потяжелее, чем детям из семьи Жанетт, однако она повторяет в каждом посте о своём детстве: наша жизнь была трудной и необычной, но мы весело и интересно жили. Так и в этой книге. Кочевать из города в город и подбирать вещи на помойках is a fun, isn't it?

Thomas Harris, "The Silence Of The Lambs"

Книга удивительно лучше одноимённого фильма. Фильм грубее и проще. А вот сериал про Ганнибала куда ближе к книге по... по подходу, что ли.

Юхан Теорин, "Санкта-Психо"

Последняя на данный момент доступная его книга и, как мне кажется, самая лучшая. Она в значительно меньшей степени детектив, чем предыдущие (хотя и те тоже были далеки от классического формата whodunit). И она самая грустная из всех.

О чём? Про человека, который устраивается работать в закрытый детский сад при психлечебнице. В саду - дети пациентов. Это такой эксперимент: по идее общение с детьми должно позитивно воздействовать на душевное состояние родителей.

Из этого можно было бы навертеть адский триллер с саспенсом, экшном и кишками-кровякой, но скандинавская проза не такова. Это просто очень грустная книга про несчастных людей.
Tags: читаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments